МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Ваши интернет-сделки: правила безопасности

Автор: Сергей Курбанов   
31.05.2022 17:34

Жертвой охоты за личными данными может стать сегодня каждый

Ваши интернет-сделки: правила безопасности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не стоит легкомысленно относиться к своим персональным данным и принимать «подарки» от неизвестных лиц — и тогда вашим деньгам ничего не угрожает

Сложно найти в 2022 году человека, который никогда ничего не приобретал и не продавал онлайн — будь то интернет-магазин или приложение с частными объявлениями. Называем главные правила цифровой гигиены, которые помогут удачно реализовать сделку в интернете.

Правило 1. Развивать критическое мышление и знать свои слабости

Представим несколько ситуаций. Вы давно мечтали приобрести себе оригинальные «конверсы» и прекрасно знаете, что они, как правило, не стоят даже со скидкой не менее 3-5 тыс. рублей. Но вот после долгого серфинга в интернете вы наткнулись на некий интернет-магазин, где те же самые кеды продаются за 1,5 тыс. Довольные, вбиваете данные вашей карты и оплачиваете товар, даже не проверяя, оригинальный ли он. Возможно, вожделенные кеды вам пришлют, только стелька окажется мятой, этикетка — криво наклеенной, а резина — пожелтевшей. А может быть, обувь не придет совсем.

«При покупках в интернете необходимо включать внутреннего взрослого критика, — отмечает психолог Анжелика Викулова. — Мы способны адекватно оценивать стоимость вещей и, если видим, что цена занижена, осознаем, что это не соответствует действительности. В этот момент нужно не размышлять о том, что вам крупно повезло, а подумать — чем придется доплатить за сниженную стоимость? Возможно, качеством вещи».

Наличие недорогого оригинального товара на онлайн-платформах — не редкость. Иногда продают совершенно новые уникальные вещи, просто потому что они им не подошли. Главное проверить — запросить дополнительные фото и видео товара (на Авито это можно сделать прямо во внутреннем чате), почитать отзывы, которые оставляли продавцу другие пользователи. Чем больше довольных покупателей, тем выше вероятность, что и у вас все будет в порядке.

Еще одна ситуация: в соцсетях вам пишет неизвестная девушка с радостной вестью: вы только что выиграли айфон. Якобы ваша страница оказалась участницей розыгрыша — и вуаля, вы счастливый победитель. Только вот за доставку придется доплатить, но совсем немного — какие-то 1,5 тыс. рублей.

«Если вам говорят, что вы что-то выиграли, задумайтесь: а в обычный день вам кто-нибудь звонит с такой новостью? Если вы лично ничего не делали для того, чтобы что-то выиграть — с чего бы вдруг незнакомцам объявлять аттракцион неслыханной щедрости? Если же вы реально в чем-то участвовали, выигрыш должен быть полностью бесплатным — это аксиома», — отмечает Викулова.

Пример третий. Вам на электронную почту приходит ссылка с интригующим описанием, и на нее очень хочется кликнуть из чистого любопытства. Но на самом деле кто-то крайне сомнительный сейчас просто играет на ваших слабостях.

«Знать свои слабости и страхи — значит, быть защищенным. Любопытство, страх потерять деньги, страх за детей. Иногда мы впадаем в оцепенение, когда кто-то из корыстных соображений начинает давить на наши болезненные точки. И тогда нами можно ловко манипулировать», — объясняет психолог.

Правило 2. Оплачивать товары при получении и специальной картой

Очень часто в интернете можно столкнуться с просьбой сделать предоплату или полностью оплатить товар до его получения. К сожалению, вместо смартфона вам могут отправить плитку шоколада. Или вообще ничего не отправить. Конечно, в таких случаях стоит просить делать фото- и видеосъемку товара, быть может, даже из почтового отделения, но желательно придержать свои деньги до тех пор, пока вам не передадут посылку.

«А еще, когда вас просят что-то оплатить вперед, есть риск покинуть официальную площадку и перейти на ее клонированную копию, специально созданную сомнительными личностями для кражи персональных данных и сведений кредитной карты, — предупреждает Игорь Бедеров, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter. — Следует запомнить и использовать простые меры безопасности. По возможности оплачивайте товары при их получении. Для оплаты онлайн используйте отдельную кредитную или виртуальную карту с ограниченным лимитом средств на ней. В своем банке отмените возможность оплаты через SMS-сообщения».

В то же время, крупные онлайн-платформы для коммерции со своей стороны страхуют покупателей от недоразумений. К примеру, если вы используете Авито Доставку, ваши деньги не переводятся продавцу напрямую, а резервируются на защищенном счете до момента получения посылки. Если товар по какой-то причине вам не подойдет, вы можете вернуть его, и стоимость товара и доставки вернется на ваш счет.

Правило 3. Проверять сайты и номера телефонов

Стоит очень внимательно относиться к тем сайтам и гиперссылкам, по которым приходится переходить. И лучше не заниматься такими вещами в разгар рабочего дня.

Представьте: вторник, 11 утра, на вас уже свалилось бесчисленное количество задач, и каждую из них нужно было выполнить вчера. И вот вам в одном из мессенджеров приходит уведомление: «Вы еще продаете эту куртку?» А вы эту черную «косуху» уже три года как не носите и полгода пытаетесь продать. Как же не упустить покупателя и при этом не выпасть из рабочей рутины? Девушка, мечтающая о вашей куртке, предлагает сама оформить доставку, услужливо присылает какую-то ссылку, и вы, параллельно что-то делая по работе, послушно проходите по ней в надежде быстрее завершить сделку.

Что будет потом — остается лишь догадываться. Ясно одно: если бы покупательница написала вам в выходной день, возможно, вы бы загуглили номер ее телефона и обнаружили его в базе подозрительных. А легитимность сайта, ссылку на который она прислала, проверили бы в многочисленных сервисах WHOIS, чтобы не нарваться на «зеркало».

«Тут важно помнить, что сайт онлайн-магазина должен быть „заземлен“ в России и иметь указание на субъект бизнеса, — говорит Игорь Бедеров. — Гиперссылки и скачиваемые файлы следует проверять в антивирусе. Лучше в облачном VirusTotal. Это занимает несколько лишних секунд, зато позволяет сберечь данные, аккаунты, деньги и само устройство».

Правило 4. Использовать официальные доски объявлений

Если вам хочется купить что-то на онлайн-платформе частных объявлений — можно выбрать, какая вам по душе, и завести аккаунт. Важное уточнение: при совершении сделки не стоит покидать инфраструктуру этой площадки, чтобы быть уверенным в своей безопасности. К примеру, в мессенджере на Авито невозможно отправить фишинговую ссылку — такие «приемчики» мгновенно отслеживает алгоритм.

Кроме того, сервисы объявлений, как правило, включают дополнительную защиту и продавцов, и покупателей. Например, на Авито вы можете увидеть рейтинг продавца, срок регистрации аккаунта и число сделок на платформе. А еще для повышения доверия между пользователями на платформе существует специальная система значков — «Документы проверены», «Проверенный партнер», «Компания проверена». Недавно компания приняла участие в пилотном проекте Минцифры и ввела дополнительный способ проверки аккаунта — с использованием профиля на Госуслугах.

Также на Авито проверяют арендодателей, сдающих квартиры посуточно. Специальный значок «Квартира проверена» получает жилье с реальными фотографиями и описанием.

Правило 5. Не делиться персональными данными

При совершении сделки вовсе необязательно предоставлять персональные данные своему онлайн-визави. Стоит помнить, что к ним относятся ФИО, паспортные данные, ИНН, дата рождения, образование, место работы — любые сведения, по которым можно идентифицировать человека. Сюда же — данные банковской карты, электронная почта и мобильный телефон.

Если номер телефона попадает не в те руки, то можно получить неприятные последствия. Как минимум — спам-звонки и нерелевантные рассылки. И с этим мы тоже нашли, как бороться. Поэтому мы ввели защищенные номера, которые скрывают ваш реальный номер телефона от вероятности парсинга», — говорит директор департамента Trust&Safety Авито Андрей Рыбинцев. Звонки от покупателей при этом переадресуются на реальный номер продавца, и, если разговор состоялся, система запоминает связку «покупатель-продавец» на срок до двух недель, чтобы вы могли завершить сделку.

В «Лаборатории Касперского» также рекомендуют не «светить» свою электронную почту, а завести отдельный адрес для покупок в интернете, чтобы сократить риски открытия подозрительных сообщений.

Подведем итог: если официальные сайты и площадки «взломать» становится все сложнее, то повлиять на психику человека — проще простого. И, конечно, это означает, что пора начать ответственнее относиться к цифровой грамотности и финансовой гигиене при совершении сделок в интернете. Увы, как бы нам ни хотелось доверять людям, в финансовых вопросах куда полезнее быть осторожным и подозрительным.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-21-09-45-06
Правительство Великобритании введет новые санкции в отношении импорта угля и нефти из России.
2022-07-22-09-45-38
Российский журналист Сергей Брилев ушел из руководства ВГРТК и больше не станет вести программу «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». Об этом бывший замдиректора гостелекомпании по спецпроектам сообщил на своей странице в социальной сети.
2022-08-01-10-29-29
Бывший спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс почувствовал первые симптомы недомогания во время отдыха на курорте Коста Смеральда на Сардинии.  
2022-07-21-09-37-58
В двух китайских провинциях несколько недель продолжаются массовые протесты жителей, доверивших свои деньги банкам и теперь пытающихся их забрать. Финансово-кредитные учреждения заявили гражданам, что снятию вкладов препятствует «апгрейд системы», а власти бросили против бунтующих силовиков. Сообщается о пострадавших.
2022-07-22-01-41-39
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад, Украина и Россия должны договориться о прекращении конфликта на Украине во избежание ядерной войны. Как передает ТАСС, об этом Лукашенко заявил в интервью агентству France Press.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске