БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Веяние времени: в России множатся фейковые сайты «служб доставки»

Автор: По инф. polit.ru   
05.08.2020 21:15

С начала текущего года в интернете появились более 200 фейковых сайтов служб доставки еды и электроники, пишет «Коммерсантъ».

Веяние времени: в России множатся фейковые сайты «служб доставки»

По словам ведущего аналитика Infosecurity a Softline Company Александра Вураско, пик появления таких сайтов пришелся на апрель. Он отметил, что в сети обнаружили 56 «клонов» Delivery Club, как минимум 30 фишинговых копий «Сбермаркета» и «Яндекс. Еды». Также копируются сайты «Утконоса», «ВкусВилла» и «Перекрестка». Кроме сайтов с едой существуют фейковые интернет-магазины Samsung и онлайн-гипермаркета электроники «Ситилинк».

Такие сайты трудно отличить от оригинальных: на них есть каталог с сотнями позиций, можно выбрать ресторан, заказать блюда, ввести адрес доставки и оплатить заказ банковской картой. Издание отмечает, что после ввода данных карты на фейковом сайте Delivery Club требуется ввести пароль, который может быть использован, чтобы получить доступ к мобильному банку.

Начальник отдела информационной безопасности SearchInform Алексей Дрозд сообщил, что в апреле было 288 регистраций доменов со словом delivery, в то время как в феврале — всего 56. Он считает, что на сером рынке мог появиться качественный «граббер» — программа, которая может достоверно скопировать вид и наполнение сайта.

Во «ВкусВилле» рассказали, что мошенники предлагали доставлять их продукты по завышенным ценам с другими условиями и низким качеством сервиса. Многие такие сайты уже заблокированы. «Ситилинк» для удаления фишинговых сайтов из поисковой выдачи обращается к поисковикам, для блокировки — к регистраторам домена. В пресс-службе «Яндекс. Еды» отметили, что фейковые сайты быстро нейтрализуются.

По словам руководителя отдела информационной безопасности «СберМаркета» Максима Мельникова, «фишинговые ресурсы долго не живут и чаще всего готовятся под разовую рассылку по адресам, собранным по базам спамеров». По его мнению, что число таких сайтов будет расти, так как сейчас все больше процессов переводится в онлайн.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске