МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Виновность Фургала устанавливала бригада спецов — вплоть до сексолога. Подробности

Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.05.2021 17:53

Следственный комитет впервые применил новейшую методику проверки показаний обвиняемого на предмет их достоверности в отношении экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которому вменяется организация двух убийств и покушения. Об этом сообщает «Коммерсант».

Виновность Фургала устанавливала бригада спецов — вплоть до сексолога. Подробности

Фургалу задали более полусотни вопросов, а видеопротокол обработали с помощью двух программ, позволивших создать своего рода математическую модель допроса.

Изучался голос и лицевые экспрессии, интерпретировать их предлагалось комиссии, в которую вошли психолог, психиатр, лингвист и специалист в области наркологии и сексологии.

По данным издания, «экспертам не понравилось отношение Сергея Фургала к обвинению в организации двух убийств и одного покушения, совершенных на Дальнем Востоке в 2004–2005 годах». По выводам экспертов, Фургал пытался «дискредитировать» претензии Следственного комитета, назвав их расплывчатыми и не имеющими логической связи с реальностью, а на конкретные вопросы отвечал «рублеными схематическими фразами». Кроме того, он заменял слово «убийство» «обвинением», что свидетельствовало о крайней степени волнения.

Эксперты считают, что Фургал потерял самоконтроль, когда следователи попросили его вспомнить о других убийствах, совершенных на Дальнем Востоке в начале 2000-х годов. У Фургала, по их мнению, изменился тембр голоса, сбилось дыхание и «десинхронизировалось тело».

Еще одним защитным механизмом уйти от ответа, как следует из заключения, стал сарказм.

Адвокат Фургала Сергей Гроза заявил, что не знает материалы лингвистического исследования, но по тому, что описал «Коммерсант», он сделал вывод, что это «опасный прецедент».

  • По версии следствия, Фургал — организатор преступной группы, совершившей в 2004–2005 годах покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова. Убийства были связаны с коммерческими интересами Фургала и его соучастников. Остальным участникам ОПГ предъявлены обвинения в зависимости от степени участия и отведенных ролей каждого в совершенных особо тяжких преступлениях.
  • Фургал пробудет под арестом до 8 июня.

Ранее по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-02-01-58-00
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши 2-этажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться 9-этажный многоквартирный дом, за что получил прозвище „Пизанская башня“, прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение. Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное царство на северо-востоке Сибири, расположенное полностью на вечной мерзлоте — слое земли, который обычно остается замороженным круглый год», — пишет обозреватель The Times Марк Беннеттс.
-covid-
«В августе количество смертей от Covid-19 стало рекордным, несмотря на то, что власти продолжают отменять санитарные ограничения. Цифры, которые ежедневно представляет федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом, также вызывают сомнения», — пишет журналист La Croix Фабрис Депрез.
2021-08-27-10-02-44
Минобрнауки РФ проведет исследование о миграции ученых на фоне данных о значительном оттоке граждан за рубеж. Об этом заявил глава ведомства Валерий Фальков.
-vpn-
Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN‑сервисов: Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
2021-09-03-02-10-36
Осенью возможен подъем заболеваемости коронавирусом. Об этом в интервью «Вести» на телеканале «Россия-1» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-10-03-44
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 22 сентября на сессии регионального парламента озвучил две территории, на которых, предварительно, мог бы разместиться новый аэропорт Иркутска. Первая из них – на территории деревни Позднякова Иркутского района, вторая – Ключевая Падь под Ангарском.
2021-09-23-08-04-05
В Иркутске перед судом предстанет бывший руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Бурятии за получение взятки в крупном размере.
2021-09-23-10-00-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на сессии областного парламента 22 сентября выступил с отчетом о работе правительства региона в 2020 году.
2021-09-23-09-49-03
В Иркутске на сессии Законодательного собрания 22 сентября был принят проект закона, предусматривающий создание конституционно-совещательного органа – Стратегического совета Иркутской области.
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске