МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Власть хочет «иметь атомную бомбу» против интернет-платформ

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
17.06.2021 20:43

Депутаты Госдумы без возражений поддержали в среду при рассмотрении во втором чтении законопроект о локализации в России крупных иностранных интернет-платформ. Новые нормы коснутся зарубежных соцсетей и других интернет-ресурсов с аудиторией не менее 500 тысяч российских пользователей в сутки. Среди других критериев — использование в контенте русского языка, ориентированная на россиян реклама, обработка сведений о российских пользователях и получение ресурсом денег от российских физических и юридических лиц.

Право отключить Google или YouTube — это как обладание ядерным оружием

По словам депутатов, речь идет примерно о двадцати интернет-площадках, среди которых наиболее крупными являются Google, YouTube, Facebook, Twitter и т. д. Кстати, представителям всех этих компаний направляли приглашения по электронной почте поучаствовать в обсуждении законопроекта, в том числе в режиме видеоконференции. Но те сделали вид, что не заметили.

Twitter точно так же повел себя весной 2021 года, когда Роскомнадзор направил в эту компанию 24 тысячи требований удалить запрещенную информацию, рассказывал при обсуждении этого законопроекта в первом чтении глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Александр Хинштейн. По его словам, речь шла о распространяемых на этой площадке материалах с детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков. «Они (Twitter) даже формальной отписки не представили, но когда им замедлили трафик, сразу же все удалили», — сказал Хинштейн.

Чтобы больше не общаться с зарубежными интернет-гигантами по электронной почте, законодатели обязали их открыть в России до конца 2021 года свой филиал или представительство, либо учредить российское юрлицо. Для начала будет необходимо наладить работающий канал обратной связи как с пользователями, так и с российскими органами власти.

За отказ исполнить не только эти требования, но и соблюдать ранее введенные запреты и ограничения в отношении соцсетей, законопроектом предусматриваются «меры понуждения». Среди них — запрет на распространение рекламы; ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц; запреты на поисковую выдачу, а также сбор и трансграничную передачу персональных данных. Наконец, частичная или полная блокировка.

Одну из этих мер или сразу комплекс предлагается применять на основании решения Роскомнадзора. При этом в Госдуме заверили, что блокировка зарубежных интернет-площадок — это не самоцель. «Нужен прямой диалог между государством и интернет-платформами, чтобы Роскомнадзор направлял свои обращения не в Ирландию или Калифорнию по электронной почте, а была возможность взаимодействовать напрямую», — сказал Хинштейн.

При этом он не согласился с депутатами, которые считают, что принятый закон станет еще одним шагом на пути установления в России тотальной интернет-цензуры. «Этот закон не про цензуру и не про ограничение прав, а про то, что все должны жить по понятным правилам», — убеждал Хинштейн. Для пущей убедительности он сослался на опыт Турции и Индии, которым, по его словам, удалось заставить зарубежных интернет-гигантов работать в этих странах по местным правилам.

Тем не менее, коммунист Алексей Куринный уверен, что «взять под контроль интернет — это все, что осталось властям, чтобы перекрыть в стране иную точку зрения». В ЛДПР признались, что поддержали бы этот законопроект, но их смущает, что он принимается в канун избирательной кампании (выборы в Госдуму пройдут в сентябре). «Не совсем вовремя, у нас скоро выборы и, если соцсети внезапно начнут тормозить, это будет не очень правильно», — отмечал в ходе дискуссии по законопроекту либерал-демократ Андрей Свинцов.

Ранее Госдума разрешила наказывать соцсети и другие интернет-ресурсы по инициативе Центризбиркома за «незаконную агитацию». По большому счету, это новация направлена на борьбу с «умным голосованием», но в число потенциально пострадавших записали себя и представители парламентских партий.

Впрочем, тот же Куринный не верит, что властям удастся заставить зарубежные интернет-платформы работать по российским правилам. Хотя возможность их блокировки уже предусмотрена российским законодательством. «Но уже через год интернет будут раздавать через спутники и все ваши блокировки окажутся бесполезны. Российские законы просто не успевают за развитием интернет-технологий», — заметил депутат.

Хинштейн же уверяет, что это не так, и что технические возможности для применения санкций сохраняются. «Существующие механизмы эффективны, и все задействованные в их реализации ведомства согласились с тем, что закон будет работать», — заявил депутат. После чего сравнил возможность блокировки соцсетей с обладанием атомной бомбой. «Ядерное оружие у нас тоже есть, но оно не применяется, это инструмент сдерживания», — резюмировал глава комитета.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-11-10-02-37
Российская армия может прибегнуть к использованию электромагнитного (ЭМИ) оружия для ударов по гражданской и военной инфраструктуре Украины. Как пишет The Times, такое оружие стоит на вооружении российской армии. Бывший сотрудник Пентагона Роджер Пардо-Мауэр в колонке в Financial Times пишет, что за ядерными угрозами России может на самом деле стоять подготовка к ЭМИ-удару.
16-
После успехов вооруженных сил Украины, с одной стороны, и проведенной в России мобилизации, с другой, аналитиков все больше интересует вопрос: что дальше? В последние недели появился целый ряд попыток описать различные сценарии дальнейшего развития и окончания конфликта. Аналитики сходятся в том, что этот исход во многом зависит от того, будет ли Запад поставлять Украине вооружения, способные компенсировать возросшую численность российских войск, удастся ли России превратить мобилизованные контингенты в организованную и слаженную армию, насколько критическим окажется урон, нанесенный украинской инфраструктуре российскими бомбардировками накануне зимы, насколько эффективными будут угрозы эскалации со стороны Кремля и насколько прочным будет оставаться сам режим Путина.
-53-
В США самолет, перевозивший 53 собаки из Нового Орлеана в приют в Висконсин упал на поле для гольфа. Во время аварийной посадки у воздушного судна оторвались крылья, самолет врезался в дерево и остановился на поле. Он не долетел до аэропорта считанные километры.
2022-11-12-08-13-10
Полицейские задержали девятерых подозреваемых в кражах со счетов умерших граждан - эта деятельность велась на территории трех субъектов РФ.
2022-11-11-22-06-20
Украинцы ведут сбор средств на создание флота таких боевых дронов, рассчитывая получить превосходство или паритет с Россией на море.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Курской области беспилотник атаковал аэродром, в результате чего загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
2022-12-06-02-21-54
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому продуктовым ритейлерам предоставят послабления при покупке недвижимости покинувших российский рынок зарубежных компаний.
75-
В Центробанке РФ заявили, что в крупнейших российских банках наблюдается увеличение средней максимальной ставки по депозитам до 7,3% годовых. В октябре-ноябре 2022 года данный показатель демонстрировал рост 6 декад подряд.
2022-12-06-02-15-52
Возможные ограничения для россиян, которые после начала СВО и частичной мобилизации покинули страну, но продолжают работать в российских компаниях, требуют очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии. Об этом РБК сообщил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
2022-12-06-02-07-09
Администрация президента подготовила для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний рекомендации по проведению новогодних торжеств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
2022-12-06-02-03-02
Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.
2022-12-06-01-58-40
Вот и декабрь, 2022-й близится к концу. Вряд ли кто-то будет спорить — год выдался сложным, особенно для российского авторынка. Снижение покупательного спроса, массовое бегство мировых автопроизводителей из РФ… Но это — только часть картины.
2022-12-06-01-52-28
Беспорядков в Монголии, а уж тем более таких решительных действий от протестующих, которые штурмовали дом правительства, не ожидали ни в России, ни в Китае, ни в самой Монголии. Эта республика вообще особо не славилась крупными народными выступлениями, так почему же сейчас случился такой эксцесс?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске