МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Вступая в 2021-й: свободе слова закручивают гайку

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
23.12.2020 11:13

На внешнее давление и разоблачения внутри страны российские власти реагируют резким «закручиванием гаек».

Вступая в 2021-й: свободе слова закручивают гайку

Депутаты Госдумы торопятся принять до Нового года целый блок репрессивных законов, призванных предотвратить смену власти в России с использованием «уличного» сценария. Основную угрозу парламентарии видят в иностранном вмешательстве в российские внутренние дела. Именно от влияния извне они планируют оградить предстоящие выборы в Госдуму, а также, возможно, и президентские выборы, которые хоть и намечены на 2024 год, но, по слухам, могут состояться уже в следующем году. При этом, как говорят, не факт, что в них примет участие нынешний глава государства.

Антизападная истерия напрямую связана с происходящими сейчас событиями вокруг оппозиционного политика Алексея Навального. Российские власти фактически прямо заявляют, что считают его агентом западного влияния. При этом у некоторых людей складывается впечатление, что Навальный также располагает поддержкой определенных властных групп и внутри России.

«Фактор Навального» сказался на российском законотворчестве, которое теперь нацелено на отсечение несистемной оппозиции от участия в предстоящих парламентских выборах. Именно в этом ключе стоит рассматривать законопроекты, принятые Госдумой во вторник во втором чтении (а некоторые сразу же и в третьем). Они касаются широкого круга тем: дальнейшего ограничения деятельности в России иностранных агентов; ужесточения порядка проведения и организации митингов и других публичных акций, включая одиночные пикеты, и запрета на их финансирование из-за рубежа; возможности блокирования на территории России иностранных интернет-площадок вроде YouTube, Google и Facebook; засекречивания персональных данных силовиков с целью противодействия кампаниям по их деанонимизации; ужесточения наказания за блокировку транспортных сетей и т. д.

Другими словами, власти активно готовятся к тому, чтобы ни на шаг не подпускать «несистемщиков» к внесению в избирательные бюллетени, а если они станут протестовать, дать им жесткий отпор. Некоторые эксперты называют такой подход «белоруссизацией» и предупреждают, что если социально-экономическая ситуация в России продолжит ухудшаться, резьбу рано или поздно сорвет.

Пока же вместо реформ власти тратят свои усилия на то, чтобы заткнуть рот несогласным. Именно так стоит расценивать принятые депутатами во вторник во втором чтении поправки, обязывающие социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать на своих просторах так называемый противоправный контент. Речь идет, в том числе, о возможной блокировке постов пользователей, которые содержат резкую критику в адрес российских властей. Так, одна из новых норм запрещает посты, демонстрирующие «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Но главное, чего добиваются российские власти, регулируя деятельность соцсетей, это возможности оперативно блокировать посты с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, а также участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Вопрос в том, удастся ли это на практике. До сих пор иностранные интернет-площадки откровенно игнорировали требования российских властей, те в свою очередь признавались в отсутствии технических инструментов для их наказания.

Другое дело, собственные граждане — до них дотянутся легко, не то что до иностранных серверов за границей. Так, депутаты расширили во вторник действие уголовной статьи за клевету, дополнив ее новыми квалификационными составами. Согласно принятым в первом чтении изменениям в УК, наказывать штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет будут теперь, например, за недостоверные сообщения о наличии у кого-то опасной болезни или ложные обвинения в совершении преступления. Но самое важное, что привлекать к ответственности станет возможным за распространение клеветы в интернете (до этого -только в СМИ), а также в отношении «нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

На необоснованность этой формулировки ранее депутатам указали в правительстве и Верховном суде. Несмотря на это, Госдума в спешке принимает новый закон. Предположительно, новую статью смогут применить против того же Навального, обвинившего на днях в своем отравлении представителей российских властей, для того, чтобы он еще долго не смог вернуться в Россию.

При этом интересно, что аналогичную формулировку касательно «нескольких лиц» Госдума уже ввела на прошлой неделе также в Административный кодекс, когда повышала штрафы за оскорбление в том числе и в интернете. Тогда это полностью ускользнуло от внимания депутатов, однако насторожиться следует обычным пользователям соцсетей, привыкших резко и эмоционально критиковать российские власти.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-11-10-02-37
Российская армия может прибегнуть к использованию электромагнитного (ЭМИ) оружия для ударов по гражданской и военной инфраструктуре Украины. Как пишет The Times, такое оружие стоит на вооружении российской армии. Бывший сотрудник Пентагона Роджер Пардо-Мауэр в колонке в Financial Times пишет, что за ядерными угрозами России может на самом деле стоять подготовка к ЭМИ-удару.
2022-11-12-08-13-10
Полицейские задержали девятерых подозреваемых в кражах со счетов умерших граждан - эта деятельность велась на территории трех субъектов РФ.
-53-
В США самолет, перевозивший 53 собаки из Нового Орлеана в приют в Висконсин упал на поле для гольфа. Во время аварийной посадки у воздушного судна оторвались крылья, самолет врезался в дерево и остановился на поле. Он не долетел до аэропорта считанные километры.
2022-11-11-22-06-20
Украинцы ведут сбор средств на создание флота таких боевых дронов, рассчитывая получить превосходство или паритет с Россией на море.
2022-11-18-09-53-11
Артем Зинченко, который в 2017 году был приговорен к пяти годам в Эстонии за сотрудничество с ГРУ, а потом обменян на осужденного в России за шпионаж эстонского гражданина Райво Суси, бежал обратно в Эстонию. Материалы о перебежчике одновременно вышли в Yahoo News и Eesti Päevaleht.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске