МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Вторая волна «короны» накатывает на планету

Автор: Никита Строгов, rosbalt.ru   
02.10.2020 12:35

Вторая волна коронавируса постепенно охватывает все новые страны. Пока одни правительства выжидают, другие вводят новые ограничения.

Вторая волна «короны» накатывает на планету

Лето кончилось, а с ним ушли и слабые надежды на окончание пандемии. Во многих странах вновь регистрируют вспышки коронавируса. Кажется, новые ограничения неизбежны, но к жесткому сценарию прибегают не везде: слишком велики опасения, что экономика может не выдержать, к тому же многие граждане готовы выходить на протесты, отстаивая свободу передвижения.

Разбираемся, в каких государствах говорят о второй волне пандемии и как на это реагируют власти.

США

Америка остается лидером по числу зараженных граждан и летальных исходов. С начала пандемии в Штатах зарегистрировали почти 7,5 млн случаев COVID-19, умерли более 200 тыс. человек. Каждый день выявляют по 30-40 тыс. инфицированных. На вторую волну это, однако, не похоже. Летний всплеск к сентябрю стабилизировался.

Ограничения пока вводят локально, поскольку вспышки фиксируют в отдельных штатах. Например, резко увеличилась заболеваемость во Флориде. Причиной назвали открывшиеся недавно бары, в которые тут же нахлынули местные жители.

Ситуация с коронавирусом пока может повлиять и на итоги президентских выборов, запланированных на ноябрь. Действующего главу государства Дональда Трампа критикуют за ковид-диссидентство в начале пандемии.

Испания

Весна для королевства выдалась тяжелой, и выдохнуть страна смогла только в начале лета. Тогда, в июне, регистрировали по 200-300 новых случаев инфекции в сутки. В июле цифры резко поползли вверх: от 875 новых пациентов в середине месяца до более 3 тыс. к 31 июля. К концу сентября ежедневно фиксируют показатели в четыре раза больше. Всего же число зараженных достигло 758 тыс. человек.

Власти ожидаемо вновь прибегли к жестким ограничениям. Так, на Ибице ввели запрет на массовые вечеринки и ночную работу баров. С 21 сентября в Мадриде все растораны закрываются в 22:00. А в жителям некоторых районовстолицы, где особенно тяжелая ситуация с заболеваемостью коронавирусом, и вовсе можно ходить только на работу, учебу и к врачу. В итоге спустя неделю на улицы вышли протестующие, которые назвали новые меры попыткой сегрегации.

Израиль

Пока другие страны размышляют над новыми ограничениями, в Израиле пошли по жесткому сценарию. С 18 сентября в стране ввели карантинные меры на три недели: закрыты школы, детские сады, общепит, гостиницы. Свобода передвижения сузилась до 500 метров от дома, массовые собрания ограничены. Парламент разрешил правительству пресекать протесты в период режима изоляции.

Понять израильских чиновников можно. Если весеннюю пандемию республика пережила неплохо, не более 300 случаев ежедневно, то с июля цифры резко поползли вверх. К концу лета регистрировали по 2 тыс. зараженных, а уже через месяц в 3-4 раза больше. Всего с начала пандемии заболели почти 250 тыс. человек.

Чехия

Чехия считается одной из наименее пострадавших от коронавируса стран. В разгар пандемии в апреле фиксировали 100-200 случаев ежедневно, причем к маю ситуация стабилизировалась до 40-50 зараженных. Заметный скачок произошел к концу лета — началу осени: от 300-400 «суточных» пациентов в августе до почти 3 тыс. 25 сентября. Спустя неделю ситуация остается почти такой же. Всего переболели 70 тыс. человек

Власти уверяют, что не пойдут на ограничения по жесткому весеннему сценарию. Границы, например, оставят открытыми. Это, впрочем, не отменяет запрета массовых мероприятий свыше десяти участников и обязательное ношение масок и перчаток. Спортивные турниры пройдут снова без зрителей. Новые меры чиновники назвали чрезвычайным положением, и продлится оно месяц. Местные газеты с оглядкой на ситуацию в Израиле выходят под заголовками: «Не стоим ли мы на пороге второго локдауна?».

Китай

Родина коронавируса восстанавливается после зимне-весеннего удара и справляется весьма успешно. Ни о какой второй волне в Поднебесной говорить не приходится: здесь еще в мае регистрировали до 10 ежедневных случаев COVID-19, и сегодня ситуация почти такая же.

Для сравнения, 11 апреля в Китае зарегистрировали 82 тыс. случаев инфекции, а спустя почти полгода прирост составил всего 3,5 тыс. зараженных, новых ограничений пока ждать не приходится.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Германия

С середины лета заболеваемость в ФРГ медленно, но растет: от 350 случаев 15 июля до почти 2 тыс. в конце сентября. Ситуация пока не предвещает второй волны, однако вспышки регистрируют в отдельных регионах, например на альпийском курорте Гармиш-Партенкирхен. Проживающая там гражданка США вернулась из отпуска в Греции, вышла на работу в гостиницу и посетила несколько баров. Итог — более 50 инфицированных, закрытие на курорте питейных заведений в 22:00 и запрет на встречи более пяти человек.

На фоне экономического кризиса чиновники заявляют, что тотального локдауна лучше избежать, однако полностью от ограничений отказываться не стоит. Так, если в каких-то населенных пунктах регистрируют более 35-50 инфицированных на 100 тыс. населения, ужесточаются требования по массовым мероприятиям. Пока что канцлер Ангела Меркель прогнозирует более 19 тыс. зараженных в день к Рождеству. Всего в стране выявили более 292 тыс. случаев COVID-19.

Индия

На сентябрь в стране приходится более 41% случаев коронавируса, выявленных за весь период пандемии. Каждый день в Индии регистрируют более 80 тыс. зараженных, всего же их число достигло 6,3 млн при почти 100 тыс. летальных исходов. Объяснять такую картину второй волной нельзя: весной густонаселенное государство не входило в список наиболее пострадавших от COVID-19.

Эксперты связывают прирост статистики с ослаблением ограничений, на которые пошли ради спасения экономики. Сохраняются многие запреты, например на работу кинотеатров, театров, бассейнов и массовые мероприятия в Дели. Закрытыми до сих пор остаются учебные заведения.

Россия

Тем временем в России зарегистрировали более 1,1 млн случаев коронавируса, умерли 20 тыс. человек. «Вторая волна» в речах чиновников не звучит, хотя статистика наглядно показывает прирост суточного числа заболевших с конца августа: от 5 до 9 тыс. зараженных. На этом фоне ходят слухи о скором закрытии учебных заведений, отдельные коллективы в школах и вузах переводят на дистанционку, стационары перепрофилируют под COVID-19, пожилых в столице вновь просят оставаться дома, а в общественном транспорте активнее следят за соблюдением масочного режима.

Но в одном эксперты уверены: нового локдауна российская экономика не выдержит.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-02-01-58-00
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши 2-этажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться 9-этажный многоквартирный дом, за что получил прозвище „Пизанская башня“, прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение. Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное царство на северо-востоке Сибири, расположенное полностью на вечной мерзлоте — слое земли, который обычно остается замороженным круглый год», — пишет обозреватель The Times Марк Беннеттс.
-covid-
«В августе количество смертей от Covid-19 стало рекордным, несмотря на то, что власти продолжают отменять санитарные ограничения. Цифры, которые ежедневно представляет федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом, также вызывают сомнения», — пишет журналист La Croix Фабрис Депрез.
2021-08-27-10-02-44
Минобрнауки РФ проведет исследование о миграции ученых на фоне данных о значительном оттоке граждан за рубеж. Об этом заявил глава ведомства Валерий Фальков.
-vpn-
Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN‑сервисов: Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
2021-09-03-02-10-36
Осенью возможен подъем заболеваемости коронавирусом. Об этом в интервью «Вести» на телеканале «Россия-1» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске