МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Вы еще не «враг народа»? Это временно…

Автор: Никита Строгов, rosbalt.ru   
22.07.2021 09:09

Оснований для признания врагами государства станет больше, если власти согласятся с очередной придумкой ФСБ.

Вы еще не «враг народа»? Это временно…

Получить от властей статус иностранного агента станет проще. Достаточно рассказать в соцсетях о дедовщине в армии, порассуждать в разговоре с журналистами о прогнозах по военной обстановке или опубликовать в личном блоге затраты на космическую отрасль.

Именно такие и еще несколько десятков «запретных к сбору» сведений упоминает проект приказа ФСБ, опубликованный на федеральном портале нормативно-правовых актов. Подобная информация не относится к гостайне и, более того, зачастую содержится в открытых источниках. Но, по мнению ведомства, ее использование зарубежными правительствами, организациями и иностранцами может нанести вред безопасности России.

Зачем ФСБ придумала новые ограничения? Правда ли, что РФ пытается, как это декларируется, защитить национальные интересы? Кто и в каком случае попадет под государственную машину?

Анастасия Буракова, юрист, правозащитница:

«В конце 2020 года законодательство об иностранных агентах заметно дополнили. Под действие норм стали подпадать физические лица. И одна из опций — сбор сведений, которые при передаче иностранцам могут принести угрозу безопасности РФ. Перечень таких сведений должны были утвердить в ФСБ, что мы сегодня и видим в проекте приказа. Основания очень широкие. Многое из перечисленного в документе находится в открытом доступе: в официальных документах, на сайтах ведомств, в пресс-релизах.

Как мы видим по последним законам, в России сформировалось произвольное правоприменение. Теперь, если журналист пишет о дедовщине в армии, это может квалифицироваться как опубликование сведений о «морально-психологическом климате» в коллективах Вооруженных сил. Значит, сотрудника СМИ могут признать лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обратите внимание — достаточно просто собирать сведения. Факт их передачи за рубеж не нужно устанавливать. Необходимо возникновение ситуации, которая «угрожает безопасности РФ». А с учетом того, насколько широко составлен список оснований, любой человек, которые собирает сведения и публикует их в соцсетях или СМИ, может быть признан иноагентом. Надо следить, как на практике все это будет реализовано».

Елена Лукьянова, доктор юридических наук, специалист по конституционному праву:

«Формулировки настолько широкие, что любой человек может стать иностранным агентом. Это вообще обо всем! Взять можно будет абсолютно любого, и нас ждет произвольное правоприменение. Кто-то не так виляет хвостом? Заберут! И механизм пригоден не только для точечных репрессий, но и для массовых.

Я не вижу никакой логики в этом документе с точки зрения защиты национальных интересов — хотя бы потому, что они нигде не сформулированы. Наверное, они состоят в том, чтобы развивать экономику, обеспечивать права и свободы? Но фактически мы видим попытку власти отгородиться от собственных граждан».

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель:

«Проект приказа ФСБ направлен не столько на защиту интересов России, сколько против внутренних врагов. Записали туда все, что можно. Формулировки обтекаемые, доказывать ничего не надо. Все обескуражены и задают вопросы: «А что делать-то теперь?» Каждый может стать иностранным агентом

Но выход есть — русская традиция. Еще Салтыков писал, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Так было тогда, так есть и сегодня. Все запрещено, но посадят тех, кого захотят. На каждого найдется дубинка в шкафу.

Мне все это напоминает сталинское время, я вижу параллели. Недаром Шойгу ввел парадную форму, которая абсолютно похожа на сталинскую. Такие, знаете, стоячие воротнички. Потому что мы наследники Великой Победы! А заодно сталинизма».

Максим Оленичев, судебный юрист:

«Этот перечень включает, по логике государства, ту информацию, за сбор и распространение которой не стоит привлекать к уголовной ответственности, но все равно ее нужно держать в тайне. Например, под запрет попадают исследование состояния законности в вооруженных силах (привет, дедовщина) или контактные телефоны воинских частей, отсутствующие в открытых источниках. Государство пытается засекретить огромный массив информации, которая не может являться государственной тайной, пытается добиться прекращения сбора таких сведений, а значит, прекращения публичной дискуссии по многим вопросам. Это, безусловно, существенно ограничивает как участие граждан в управлении делами государства, что гарантировано Конституцией РФ, так и свободу выражения мнений.

Я думаю, что этот закон будет применяться произвольно, как и другие законы об иностранных агентах в России. По сути он направлен на то, чтобы в нужный момент ограничить гражданскую или профессиональную активность, например, журналистов, и возложить на них обязанности (необходимость создания отдельного юридического лица, предоставление раз в полгода подробной отчетности в Минюст России, маркировать все свои сообщения), за нарушение которых государство будет привлекать таких лиц сначала к административной, а затем и к уголовной ответственности».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-11-10-02-37
Российская армия может прибегнуть к использованию электромагнитного (ЭМИ) оружия для ударов по гражданской и военной инфраструктуре Украины. Как пишет The Times, такое оружие стоит на вооружении российской армии. Бывший сотрудник Пентагона Роджер Пардо-Мауэр в колонке в Financial Times пишет, что за ядерными угрозами России может на самом деле стоять подготовка к ЭМИ-удару.
16-
После успехов вооруженных сил Украины, с одной стороны, и проведенной в России мобилизации, с другой, аналитиков все больше интересует вопрос: что дальше? В последние недели появился целый ряд попыток описать различные сценарии дальнейшего развития и окончания конфликта. Аналитики сходятся в том, что этот исход во многом зависит от того, будет ли Запад поставлять Украине вооружения, способные компенсировать возросшую численность российских войск, удастся ли России превратить мобилизованные контингенты в организованную и слаженную армию, насколько критическим окажется урон, нанесенный украинской инфраструктуре российскими бомбардировками накануне зимы, насколько эффективными будут угрозы эскалации со стороны Кремля и насколько прочным будет оставаться сам режим Путина.
-53-
В США самолет, перевозивший 53 собаки из Нового Орлеана в приют в Висконсин упал на поле для гольфа. Во время аварийной посадки у воздушного судна оторвались крылья, самолет врезался в дерево и остановился на поле. Он не долетел до аэропорта считанные километры.
2022-11-12-08-13-10
Полицейские задержали девятерых подозреваемых в кражах со счетов умерших граждан - эта деятельность велась на территории трех субъектов РФ.
2022-11-11-22-06-20
Украинцы ведут сбор средств на создание флота таких боевых дронов, рассчитывая получить превосходство или паритет с Россией на море.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-04-00-45-46
...А есть старые слова президента о том, что "частичная мобилизация завершена". На них и ссылается Дмитрий Песков

Игральный мегаполис сегодня является одним из крупнейших центров развлечений в мире. Каждый вечер здесь проходят многочисленные шоу, начиная от перспективных молодых артистов и заканчивая суперзвездами.
2022-12-03-02-32-23
В Москве 1 декабря состоялся демо-день акселерационных программ Сбера для молодёжи и стартап-проектов в сфере искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба Сбербанка.
-78-
Бывших директоров департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталью Соколову (на фото) и Армена Карпетяна подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, они нанесли ущерб региональному бюджету на сумму около 80 миллионов рублей.  
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске