БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

    Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Вышли в поле: депутаты озадачились нехваткой оборотных средств у сельхозпредприятий региона

Автор: По инф. Телеинформа   
27.04.2020 13:26

Ход подготовки к посевной кампании оценили заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки парламентарии посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах, сообщает пресс-служба регпарламента.

Вышли в поле: депутаты озадачились нехваткой оборотных средств у сельхозпредприятий региона

Как подчеркнул Кузьма Алдаров, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, весенние полевые работы необходимо проводить в срок, так как от этого зависит продовольственная безопасность региона.

— Мы осмотрели ряд сельскохозяйственных площадок, и увидели высокий уровень подготовки к весенне-полевым работам — сказал вице-спикер. — Вместе с тем на местах нам обозначили ряд проблем. В частности, речь идет о своевременности поступления субсидий из областного бюджета, а именно средств на несвязанную поддержку, которые могут быть использованы для подготовки техники к посевной, приобретение семян, горюче-смазочных материалов. Возьмем этот вопрос на контроль.

Как сообщалось ранее, в Иркутской области до сельхозтоваропроизводителей доведено 45% компенсирующей субсидии. Полпред Сергею Меняйло назвал этот результат лучшим в СФО.

Роман Габов также подчеркнул, что совместно с правительством и министерством сельского хозяйства необходимо выработать те решения, которые помогли бы аграриям не только в посевной кампании, но и в производстве сельхозпродукции в целом.

— Мы ни в коей мере не должны снижать объёмы производства продуктов питания. Необходимо увеличивать поддержку по тем направлениям, в которых мы сегодня больше нуждаемся. В частности, речь идет о говядине, здесь область обеспечивает себя только на 50%. Надо увеличивать поголовье коров и производство молока, увеличивать посевы твердых сортов пшеницы для изготовления собственной муки, больше выращивать овощей закрытого грунта и т. д. И здесь для обеспечения продовольственной безопасности региона надо действовать последовательно и системно, — подчеркнул депутат.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Парламентарии посетили посевные площади и животноводческий комплекс сельскохозяйственного акционерного общества «Приморский». Как рассказал генеральный директор СХАО Аполлон Иванов, все весенне-полевые работы ведутся в соответствии с планом. Сейчас на полях заканчивается боронование, посев зерновых начнут 5 мая, до этого времени будут высеяны кормовые культуры. Предприятием в лизинг приобретен посевной комплекс стоимостью около 9 млн рублей, который позволит производить работы значительно эффективнее.

Областные депутаты также побывали на полях опытного производственного хозяйства «Петровское», входящего в состав предприятии СХ ПАО «Белореченское». Здесь уже начались работы по посеву бобовых культур, на поле работает современный посевной комплекс. Кроме того, парламентарии встретились с главой крестьянско-фермерского хозяйства Павлом Бакаевым, ознакомились с работой зернохранилища и пункта переработки зерна, расположенного в деревне Сарапулово Черемховского района.

По итогам рабочей поездки обозначен ряд проблемных вопросов. В частности, требует пересмотра лизинговая политика для приобретения дорогостоящей техники, без которой невозможно эффективное хозяйствование: сейчас софинансирование со стороны фермера составляет 60%, из бюджета области — 40%. По мнению фермеров, участие области необходимо довести минимум до 50%. Также, по мнению депутатов, необходимо расширять программу поддержки мясного скотоводства. Кроме того, при несвязанной поддержке необходимо учитывать качество производимой продукции и стимулировать его улучшение. Также много вопросов по программе компенсации приобретения техники и оборудования для хранения и переработки зерна, компенсации строительства крупных коровников. В целом для сельхозпредприятий области характерна нехватка оборотных средств.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске