МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Взгляд со стороны: кто решает вопрос дефицита в российских больницах?

Автор: Ютта Зоммербауэр, Die Zeit   
05.05.2020 13:13

"Российским больницам во время коронакризиса не хватает персонала и материально-технических ресурсов. Граждане помогают предотвратить коллапс. Власти резко реагируют на критику", - пишет немецкое издание Die Zeit.

Взгляд со стороны: кто решает вопрос дефицита в российских больницах?

"Маски со степенью защиты FFP3, пластиковые очки, белые защитные костюмы с капюшоном: за месяц Светлана Баскова стала экспертом по защитной одежде во время эпидемии коронавируса. И охотницей за ней", - повествует журналистка Ютта Зоммербауэр.

"Ее миссия началась четыре недели назад. На своей странице в Facebook она опубликовала крик о помощи своей подруги-врача и попросила знакомых финансово поддержать покупку средств защиты. С тех пор она почти каждый день в пути - потому что к ней обратились многие другие плохо оснащенные медработники".

Светлана Баскова - режиссер и руководительница школы современного искусства, но из-за коронакризиса эта работа приостановилась. "По оценке Басковой, она закупила медицинские товары на сумму около 24 тыс. евро в пересчете на европейскую валюту. Она помогает там, где наблюдается крайняя нужда. Например, группам санитаров, которых отправляют к людям, подозреваемым на коронавирус. "Они защищены меньше всего, хотя находятся на передовой", - пишет издание.

"Материально-технического обеспечения не хватает и в обычных клиниках, которые недавно были подготовлены для коронавирусных пациентов. (...) Из-за нехватки средств защиты врачи умирают, написала Баскова в Facebook. "И это просто СИЗ! Какой позор!", - передает ее слова издание.

"Даже если количество случаев заражения растет и за пределами столицы, Москва - на долю которой приходится более половины всех случаев - остается эпицентром эпидемии. Согласно оценкам, вирусом может быть заражено 2% населения города, около четверти миллиона человек. Вирус не пощадил и правительственную верхушку: после премьер-министра Михаила Мишустина Covid-19 заболел и министр строительства Владимир Якушев", - говорится в статье.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

"Рассказы Светланы Басковой о дефиците в больницах перекликаются с другими сообщениями, которые, зачастую анонимно, публикуются в соцсетях и независимых СМИ. Создается впечатление: российское государство подготовлено к коронакризису не так хорошо, как оно утверждает", - отмечает Зоммербауэр.

"Впрочем, власти уверяют, что контролируют ситуацию. Недавно была открыта новая инфекционная больница, все больше отделений перепрофилируют для приема пациентов с коронавирусом, запланировано создание других временных клиник. (...) Но в то время как отдельные больницы хорошо оснащены, в других не хватает самого необходимого. В московской инфекционной больнице в Коммунарке несколько медсестер уволились после того, как не получили обещанные премии. Они тоже критиковали, что в больнице не хватает средств защиты".

"Из-за нехватки персонала в московских клиниках приходится помогать нескольким сотням студентов-медиков, даже в так называемой "красной зоне", то есть в отделениях с коронавирусными пациентами. На этой неделе власти легализовали привлечение студентов, согласовав это с медицинскими вузами. Студентам старших курсов они обещают выплатить финансовую компенсацию в размере 1,2 тыс. евро в пересчете на европейскую валюту. Но на деле они получают гораздо меньше, сообщают студенты".

"Многие врачи, к сожалению, уже преждевременно ушли из жизни, многие сами лежат на больничных койках, и сегодня нет четкой программы их замещения в случае нехватки кадров", - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от фракции либеральных демократов и председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов".

"Всеобщее внимание привлекли и суициды врачей в связи с пандемией. Возможно, они совершили их в отчаянии после местных вспышек заболеваемости, в которых обвинили их: персоналу нескольких больниц в стране пришлось уйти на карантин или проходить лечение, так как вирус распространился среди сотрудников".

"В списке памяти в интернете собраны имена медработников, скончавшихся во время пандемии. На данный момент в списке значатся 85 записей. Впрочем, не все указанные в нем люди умерли от вируса, администраторы сайта не проверяют информацию. Однако этот онлайн-список, несомненно, показывает одно: в России царит большое всеобщее недоверие к официальной статистике властей", - указывает издание.

"(...) Кремль сделал выговор врачам, которые публично попросили о помощи, назвав это неприемлемым. О дефиците, по его мнению, необходимо оповещать органы здравоохранения".

"Какие отношения с властями у Светланы Басковой? Они, "слава Богу", пока не обратили на нее внимания, говорит она. "Я надеюсь, они поймут, что я просто оказываю помощь". На ее подтверждающих фотографиях в Facebook видна только гуманитарная помощь, но не ее получатели или учреждения, куда она поступает. Баскова не хочет привлекать к себе внимание, она помогает тайно", - пишет Die Zeit.

Ещё по теме коронавируса:

коронавирус бизнес экономика новости

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-08-09-57-57
«Этим летом Сибирь была охвачена экстремальной жарой. С изменением климата прежде стабильно холодная экосистема выходит из-под контроля: бушуют пожары, земля оттаивает, газ выходит наружу. Это не только местная катастрофа, это и опасность для всего мира», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung экономист, директор и основатель «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
-20-
В Хабаровске начальнику продовольственной службы войсковой части 16788 капитану Алану Хасикову и управляющему столовой этой же воинской части Владиславу Подкутову вынесен обвинительный приговор за хищение продовольствия у военнослужащих Минобороны.
2021-09-23-13-06-44
Верховный суд Якутии признал законным решение Якутского городского суда, который направил шамана Александра Габышева на принудительное лечение. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Алексея Прянишникова.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-12-53-30
В странах-участницах ЕАЭС (Россия, Белорусия, Казахстан, Армения, Киргизия) может полностью остановиться производство сигарет. Это произойдет, если Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) примет примет новые правила регулирования табачного сырья, по которым оно будет относиться к «продукции с высоким фитосанитарным риском».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской ‪фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), ведущий мировой производитель алюминия, объявляет о начале приёма заявок на грантовый конкурс «Помогать просто».

Сбер внедрил сервис дистанционного открытия счета эскроу при покупке недвижимости юридическим лицом. Чтобы воспользоваться такой возможностью, юрлицу достаточно быть клиентом Сбера и быть подключенным к интернет-банку СберБизнес, сообщает пресс-служба банка.

Весь 2021 год в разных городах России проходят мероприятия в рамках подготовки к празднованию в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра Первого. Реализуются различные культурные, научные, издательские и музейные проекты.
2021-10-18-01-41-03
«Задержание ректора известного частного университета в Москве иллюстрирует политическое давление на сферу образования. Государство терпит все меньше „инакомыслящих“, особенно тех, что вдохновлены либеральными идеями», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-10-18-01-33-08
Российский авторынок в текущем году ожидает падение продаж, а дефицит машин продолжится как минимум до середины 2022 года. Такие прогнозы озвучили ТАСС представители автодилерских центров.
2021-10-18-01-28-37
На развитие водородной энергетики в России планируется в ближайшие три года выделить более 9 млрд руб. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию в РФ этого направления.
2021-10-18-01-23-24
Благодаря росту доходов от нефти и газа объем российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) достиг рекорда, однако власти страны хотят сэкономить деньги, отложив их на черный день. Об этом пишет Bloomberg.
2021-10-18-01-17-51
В третьем квартале 2021 года российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитиков JP Morgan.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске