МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Западные СМИ: Кремль своими руками превращает Навального в «международного героя»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.01.2021 10:15

Российские власти собственными действиями сделали из оппозиционного политика Алексея Навального «международного героя». Об этом, в частности, пишет издание The New York Times (перевод Inopressa).

Западные СМИ: Кремль своими руками превращает Навального в «международного героя»

Газета напоминает, что Навальный знал, что будет арестован, стоит ему только ступить на российскую землю, и не питал иллюзий по поводу того, что это может значить. А в эпоху соцсетей «каждый арест по сфабрикованному обвинению только расширяет круг последователей Навального» и усиливает его обвинения в коррупции в адрес высокопоставленных российских чиновников, отмечает NYT.

В статье газеты отмечается, что «российские агенты» не смогли устранить Навального, и вместо этого им удалось превратить его в «международного героя».

NYT также размышляет о последующих действиях российского руководства. Так, например, если Навального посадят в тюрьму, то у властей РФ на руках окажется знаменитый политический заключенный, а если оппозиционер будет освобожден, то президент, вероятно, покажется слабым своим соратникам и будет подвергаться постоянным нападкам со стороны оппозиции. При этом, пишет издание, вряд ли российский лидер пойдет на открытое противостояние Навальному на избирательных участках.

О будущем российского оппозиционера рассуждает и The Guardian. Автор статьи Эндрю Рот предположил, что это будет зависеть от того, что, по мнению российских чиновников, «сойдет им с рук и не вызовет отрицательной общественной реакции». В своей статье он также приводит слова главы аналитического центра R.Politik Татьяны Становой, которая заявила, что «первое важное политическое решение касается того, как долго его продержат за решеткой».

«В идеале — держать Навального под постоянным страхом, но без длительного реального срока», — добавила она, отметив, что ФСБ, скорее всего, будет требовать самых жестких мер.

Издание Le Monde отмечает, что власти РФ, видимо, готовят почву для новых обвинительных приговоров. Однако, по мнению автора статьи Бенуа Виткина, отправка Алексея Навального в тюрьму, скорее, только «укрепит его авторитет».

В свою очередь немецкое издание Handelsblatt указывает на смелость Алексея Навального. При этом журналист Матиас Брюггманн задается вопросом и о возможной переоценке Навальным своих сил.

«Ведь, будучи мертвым, он принесет мало пользы людям, которые борются со свойственной России коррупцией и злоупотреблением властью в стране», — считает он, добавив, что даже находясь в изоляции в тюрьме, политик будет по-прежнему являться «серьезной опасностью для власти».

Брюггманн полагает, что власти РФ, вероятно, еще не знают, что предпринять в данной ситуации.

Навального задержали 17 января после прохождении пограничного контроля в московском аэропорту Шереметьево. Политик вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Его самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но рейс перенаправили в Шереметьево.

Перед прилетом Навального к аэропорту Внуково пригнали автозаки. Примерно за час до приземления самолета во Внуково полиция задержала его сторонников — сотрудников ФБК (Фонд внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента» - прим. ред.) Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Илью Пахомова, Анастасию Кадетову и активиста Константина Котова. Всего — около 60 человек.

  • ФСИН потребовала заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. По словам самого оппозиционера, условный срок истек 30 декабря прошлого года. 14 января Федеральная служба исполнения наказаний обещала принять все возможные меры и задержать политика. 18 января его арестовали на месяц.
  • Освобождения Навального потребовали более 10 стран, в том числе США, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Великобритания, Франция и Германия.
  • Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил реакцию западных стран на задержание политика Алексея Навального тем, что они «отвлекают внимание от глубочайшего кризиса» в своих странах.
  • Сам Навальный призвал своих сторонников к протестам, готовятся митинги.

Ситуация предельно скандализирована и широко обсуждается в российском обществе и за рубежом:

Предыстория:

Напомним, что состояние Навального резко ухудшилось 20 августа этого года при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

Новый виток скандала раскручивается в связи с опубликованным Навальным телефонным разговором с одним из предполагаемых отравителей. (Он стал результатом совместного расследования The Insider, Bellingcat, CNN, Der Spiegel и ФБК, следил за ним и может быть причастен к его отравлению. В ФСБ видео с телефонным разговором назвали «подделкой», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Навальный якобы страдает сразу двумя маниями — величия и преследования.

Алексей Навальный

Ситуация остается скандализированной до предела:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-19-22-57-21
США будут поддерживать Украину, включая возможную операцию по захвату Крыма, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.  
2023-01-16-07-14-01
Пьяный водитель влетел в продуктовый магазин. Всë произошло вечером 15 января.  
2023-01-16-01-27-40
Полиция Норвегии заявила о задержании иностранца на границе с Россией. Это экс-командир «ЧВК Вагнера», сообщил его адвокат.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске