БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Зарплаты половины работающих россиян усохли: иной раз на треть и больше

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.07.2020 17:45

В период с марта по май 2020 года в отраслях, на которые приходится почти 75% занятых в экономике упали зарплаты, при этом доходы сократились у половины работающих, в том числе у 20% доходы упали более чем на треть. Об этом говорится в отчете экспертов лаборатории «СберДанные» Сбербанка.

Зарплаты половины работающих россиян ушли в минус

Так, в среднем за март—май 2020 года объем Фонда оплаты труда сократился на 4% по сравнению с трендом 2020 года. Вместе с тем в марте зарплаты показали небольшой рост на 1,7% относительно тренда. В апреле зарплаты сократились на 6%, а в мае они упали на 7,6%. По оценкам экспертов, объем ФОТ начал восстанавливаться после открытия экономики в июне.

Полностью потеряли доход 2,5% тех, кто работал в начале года, пособие по безработице уже получили 6% из них.

Как отметили эксперты, наиболее остро кризис сказался на торговле, гостиничном бизнесе, ресторанах, спорте, массовых мероприятиях, услугах. Несмотря на то, что за счет выплат учителям и врачам в бюджетном секторе медицины и образования ситуация даже улучшилась, в частном ситуация складывается иная: медицина и образование оказались среди наиболее пострадавших секторов.

В отчете указано, что снижение зарплат не является проблемой в основном малого бизнеса. «Это проблема отраслей, а не размера компании», — говорится в отчете.

Аналитики уточняют, что за время карантина зарплатные начисления сильнее упали у крупного и среднего бизнеса, а не у малого и микробизнеса. В мае у крупнейших компаний сокращение ФОТа оказалось лишь немногим меньше, чем у крупных и средних.

Ещё по теме:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске