МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Войны санкций: не кроваво, но нервно

тема

  • "Войны санкций" стали приметой нашего времени — и если политики и население еще могут утешать друг-друга пафосными лозунгами и мантрами про "главное, что войны нет", то бизнесу от этого не легче. Экономика Иркутской области ощутимо завязана на мировую — и если объявленные в свое время Россией (после присоединения Крыма) ограничения на импорт европейского продовольствия ударили всего лишь по импортерам и потребительскому рынку, то новый виток антироссийских санкций, инициированный США, грозит уже всему экспортному потенциалу Сибири и Приангарья как ее части. Будущее экономики непонятно и вынуждает тревожиться...
  • Касаются региона и торговые войны, формально не затрагивающие интересов РФ — такие как противостояние между США и Китаем (чье экономическое влияние в регионе ощутимо), некоторые предприниматели могут продумывать и собственные стратегии на их фоне (можно попытаться и выиграть от чужой драки — why not?) В любом случае, теория и практика экономических войн в современном мире достойна постоянного тэга, считаем мы в редакции ИТГ.
  • Портал irktorgnews.ru будет постоянно следить за событиями "санкционных войн" — и тем пристальней, чем более они по своим последствиям будут касаться экономики Байкальского региона.

Российским автомобильным заводам увеличили сроки по выпуску машин в упрощенной комплектации. Соответствующее постановление подписало правительство РФ.

 

Крупнейший в Турции провайдер услуг наземного обслуживания в аэропортах Havaş заявил о рисках с обслуживанием импортных самолетов, находящихся в парках у авиакомпаний из России, Белоруссии, Ирана и бизнесмена Романа Абрамовича.

 

Санкции против авиационной отрасли России (под них попали готовые самолеты и комплектующие) - одни из самых серьезных. Что будет с отраслью?

 

Западные самолеты российских авиакомпаний при условии выполнения работ по поддержанию их летной годности могут «спокойно летать» до 2030 года. Об этом РБК сообщил глава Росавиации Александр Нерадько.

 

Администрация США прекратила выдавать американским компаниям лицензии на экспорт продукции китайскому производителю телекоммуникационного оборудования Huawei и рассматривает возможность формализации запрета, пишет Financial Times.

 

С конца 2022 года модельный ряд для дилеров АвтоВАЗа оказался доступен только в нескольких цветах. Как пишет издание «Ведомости», это связано с дефицитом лакокрасочных материалов. По утверждению представителя автопроизводителя, проблему планируется решить в ближайшие недели.

 

Конечно, слова «крепкий рубль» звучат красиво и оптимистично. Но если бы в экономике все было так просто...

 

Монголия страдает от антироссийских санкций, заявил премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в интервью газете Financial Times.

 

Для российских покупателей специально разработают коллекцию одежды Zara. Участие в создании новых веще примут специалисты из Inditex. Они будут учитывать климатические условия в нашей стране.

 

Алишер Усманов выходит из ключевого бизнеса: холдинг USM Group Усманова ведет переговоры о продаже оператора мобильной связи «Мегафон» «Ростелекому», пишет «Коммерсант». В заметке об этом не упоминается фамилия бизнесена. Ранее Владимир Путин называл опасными людей, которые не дорожат Россией, а «только вынимают отсюда деньги»

 

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что ФРГ быстро адаптировалась к реальности, в которой нет сотрудничества с Россией.

 

В Банке России признали, что засекречивание экономических показателей стало проблемой для самой власти. В Кремле ссылаются на «обстоятельства военно-гибридного времени»...

 

Как и насколько выдержит российский бюджет предстоящее испытание -  неизвестно,  по большому счету, никому. Потому что так еще никогда не делалось...

 

Минфин США объявил о новых санкциях в отношении российских юридических и физических лиц. Под рестрикции подпали, в частности, структуры и лица, связанные с ЧВК «Вагнер» и ее основателем Евгением Пригожиным.

 

США готовы смягчить санкции против России ради «серьезных переговоров» по Украине и вывода оттуда российских войск. Такое заявление сделала замглавы госдепа Виктория Нуланд.

 

Американская International Paper продаст 50%-ю долю в Ilim SA, владеющей крупнейшим производителем целлюлозно-бумажной продукции в РФ – группой "Илим", своим партнерам по СП. Сумма сделки - $484 млн, соглашение о ней подписано, сообщила International Paper.

 

Французская сеть магазинов спортивных товаров Decathlon начала поиски покупателя на бизнес в РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

 

Телекоммуникационная компания Truphone, доля в которой принадлежала бизнесмену Роману Абрамовичу, продана европейским предпринимателям за 1 фунт стерлингов.

 

В Москве рестораны сети быстрого питания KFC начали переименовывать в Rostic’s. Соответствующие вывески появились на заведениях KFC в столице.

 

Инвесторы и представители бизнеса из дружественных стран получат упрощенный доступ на фондовый рынок РФ.

 

Активы-заложники есть не только в руках у Европы. России тоже есть чем ответить «проклятому Западу»...

 

В Нью-Йорке арестован бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Чарльз Макгонигал. Согласно сообщению Минюста США, его обвиняют в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску, который находится под санкциями США.

 

Новость о возобновлении действия бюджетного правила на какое-то время поддержала курс российской национальной валюты. Однако уже 17 января рубль вновь начал слабеть по отношению к доллару. Об этом сообщается на сайте издания «Свободная пресса».

 

В ЕС изучат возможность инвестирования замороженных активов Банка России. Речь о передаче российских денег Украине пока не идет.

 

Российский бизнесмен, глава «Норникеля» Владимир Потанин предложил «не отталкивать» россиян, уехавших из страны после начала СВО на Украине. Как сообщает РБК, обладатель второго места в рейтинге Forbes раскритиковал идеи конфисковать у них имущество и не пускать в страну.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-10-10-48
РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
2023-02-02-10-05-08
В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
2023-02-02-09-54-03
Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
2023-02-02-09-51-02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
-f-16-
В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
2023-02-02-09-41-14
Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
-2023-
В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
2023-02-02-09-35-06
В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске