БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Анонсирована уголовщина на фоне иркутской бесхозяйственности

Автор: По инф. Телеинформа   
22.05.2015 18:32

Руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунёв жестко раскритковал мэрию Иркутска (очевидно, времен Виктора Кондрашова), анонсировав уголовные дела в отношении чиновников. А также пообещал в "наведении муниципального порядка" не останавливаться на областном центре. А еще - прозрачно намекнул, что имеет по этим вопросам полное взаимопонимание с губернскими властями...

В настоящее время в мэрии проводятся проверки, возбуждено несколько уголовных дел. Однако самая большая проблема муниципальной власти в областном центре – «это какая-то вопиющая даже не бесхозяйственность, а бездумность», заявил Андрей Бунёв журналистам.

Он отметил, что решение навести порядок в муниципалитетах – и не только в Иркутске – у СКР было принято не случайно. «Муниципалитеты – это власть того местечка, где живут люди, которая делает их жизнь либо лучше, либо хуже. Мы решили посмотреть пилотно Иркутск. Причина одна – здесь ближе», – пояснил Андрей Бунёв. Всю область этой работой планируется охватить за ближайшие два года.

Глава СКР напомнил, что ранее он уже уведомлял власти Иркутска о том, что уголовные дела в отношении сотрудников мэрии будут заводиться. В октябре прошлого года, выступая на заседании думы, Андрей Бунёв заявил о том, что Следственный комитет нашёл нарушения в исполнении бюджета Иркутска 2011-2012 годов. Эти факты были выявлены только по сообщениям в СМИ, ни контролирующие органы, ни администрация в Следственный комитет не обращалась.

В итоге некоторые специалисты иркутской администрации оказались под следствием. «Человек пять-шесть руководителей пойдут под суд. Дела уже возбуждены», – коротко отметил руководитель СКР. Конкретных фамилий он не назвал, но пообещал, что они станут известны, как только дела до конца расследуют. К слову, среди подследственных и начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Павел Русецкий. Чиновника подозревают в махинациях с подписанием соглашений о поставке троллейбусов. В результате бюджет Иркутска потерял 6 миллионов 856 тысяч рублей.

Андрей Бунёв не исключил, что количество уголовных дел по результатам проверок может увеличиться. Так, он пояснил, что в администрации города отсутствовала структура, которая контролировала бы деятельность МУПов. В результате в Иркутске наблюдается массовая трата государственных денег, налогов горожан, которые должны были бы направляться на содержание города.

Напомним, ранее претензии к МУПам предъявлял и депутат гордумы Александр Якубовский. Он высказал критику в адрес мэрии, предоставившей, по его мнению, недостоверные и неполные сведения по бюджетным доходам. В частности, это касается вопроса объема неналоговых поступлений от деятельности муниципальных унитарных предприятий города. Депутат предложил провести проверку деятельности администрации Иркутска.

Андрей Бунёв, обосновывая свою точку зрения о «вопиющей бездумности» чиновников мэрии, привёл в пример ситуацию с мусорными контейнерами, которые устанавливаются ниже уровня земли.

«В 2010 году было принято решение опробовать их, одновременно включив в программу закупок на 2011-2012 год, – рассказал глава СКР. – Попробовали, вещь удобная, но для их обслуживания нужна совершенно другая техника, чем для обычных контейнеров. То есть эксплуатирующей организации нужно покупать две машины, а на увеличение своих расходов никто не пойдёт. В результате ещё одну партию закупили – деньги же на это в программу заложены, контейнеры установили, но никто за ними не следит, они ветшают, деньги израсходованы впустую».

При этом привлечь к уголовной ответственности в этом случае никого невозможно, поскольку решение выделить средства принималось коллегиально, на комиссии, а, значит, нет конкретного человека, ответственного за это. И таких примеров на сегодня – сотни, подчеркнул Андрей Бунёв. Потому было принято решение: составлять представление мэру, в котором сообщать, какие нарушения были обнаружены, приводить подтверждения этим фактам, а также предлагать способы «отстройки системы, чтобы она сама исключала такие ситуации». Копия этого документа отправляется губернатору. Кстати, как отметил руководитель регионального СУ СКР, между областными властями и правоохранительными органами сейчас налажено хорошее взаимодействие.

Ещё одна территория, которая попала в сферу внимания СКР – Усть-Илимск. По словам Андрея Бунёва, изначально предполагалось проверить другие муниципалитеты, однако во время приёма граждан здесь оказалось очень много жалоб. «Я впервые с таким столкнулся: пришли 16 человек, из них 12 говорят, что Усть-Илимск раньше был самым красивым из небольших городов Иркутской области, а теперь это не так, – делится руководитель ведомства. – На дорожное хозяйство потрачено 300 миллионов рублей, но снег зимой не убирается. Говорят, отремонтировали мост, а там ужасный асфальт. Возникает вопрос: где деньги?».

Кроме этого, следователи зафиксировали преступления в лесной и налоговой сфере. Также был выявлен факт мошенничества при строительстве жилья для переселенцев. «Муниципалитету дали федеральные и областные деньги на это, он должен строить новое жильё. По факту получается так, что здесь разбирают старый аэропорт и из его перекрытий, плит лестничных маршей строят дома. Деньги списываются как на новые материалы, а дома эти эксплуатировать нельзя», – рассказал Андрей Бунёв, добавив, что после этой проверки прошёл ряд задержаний, в том числе мэра города Владимира Ташкинова. Напомним, он обвиняется в получении взятки в размере около 6 миллионов рублей и находится под домашним арестом. По словам представителя СК, Владимир Ташкинов в настоящее время активно сотрудничает со следствием. Также в Усть-Илимске арестованы начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства мэрии, его заместитель, а также учредитель ООО «РегионСпецТранс» и бывший учредитель предприятия. Они подозреваются в мошенничестве более чем на 100 миллионов рублей.

И это не конец в череде громких арестов в Иркутской области. Андрей Бунёв заявил, не назвав ни фамилий, ни муниципалитеты: «Я думаю, в первом полугодии мы отработаем по уголовным делам ещё двух глав территорий. Наработки у нас есть, я уверен, что они будут реализованы».

  • Напомним, в самом иркутском СУ СК проходит проверка вышестоящего федерального ведомства: как поясняют следователи,  проверка проводится в связи с тем, что в июне 2015 года подходит к концу срок полномочий руководителя управления, собственно Андрея Бунёва. Он находится на этой должности два года.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске