МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Виталий Гранкин
2022-08-10-01-03-01
Индия на глазах становится самой многочисленной страной мира — и одной из сильнейших в экономическом и военном отношении

Братск без головы-2: политический триллер с уклоном в ЖКХ

Автор: По инф. Телеинформа   
04.02.2011 11:26


Продолжается поток событий (а по большей части — заявлений и контр-заявлений), связанных с задержанием мэра Братска по обвинению в вымогательстве взятки. На сегодня главная интрига заключается в том: признался ли Серов в содеяном?  Предлагаем обзор ситуации на утро 4 февраля.

Дума города Братска: «Александр Серов подал заявление об отставке. Вопрос будет рассмотрен 8 февраля»

Накануне вечером мэр Братска Александр Серов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве взятки в 15 млн. руб., подал заявление об отставке с поста. Внеочередное заседание думы города по вопросу отставки состоится 8 февраля, об этом Телеинформу сообщила Наталья Пилипчук, и.о. руководителя аппарата думы Братска.

Напомним, 2 февраля, в аппарате думы зарегистрировано обращение депутатов об удалении главы города в отставку. В частности, в документе сказано, что, по мнению депутатов, деятельность мэра Братска привела к ухудшению социально-экономической ситуации в городе.

«Единая Россия»: «Серов во всем признался!»

«Как стало известно... из достоверных источников в правоохранительных органов Братска, Серов уже подписал признательные показания и подал в отставку с поста мэра.» - такие сведения распространил ER-Portal.ru (курируемый «Единой Россией» информационный интернет-портал).

Адвокат Серова: «Признание подзащитного не подтверждаю!»

Адвокат мэра Братска Александра Серова Валерий Толмачев через пресс-службу администрации города прокомментировал задержание своего подзащитного.

«Мы надеемся на то, что суд гуманно отнесется к этому человеку, потому что состояние здоровья, возраст и определенные обстоятельства привели к тому, что сегодня он находится не в очень хорошей форме. Сейчас Александр Васильевич находится в состоянии стресса. Впервые за 18 часов он хоть что-то поел. Сегодняшнюю ночь Александр Серов провел в изоляторе временного содержания. После обеда в Братском городском суде состоится заседание, где будет избрана мера пресечения. Информацию о том, что Александр Серов сегодня якобы подписал чистосердечное признание, я не подтверждаю».

Заметим, что адвокат и окружение мэра (экс-мэра?) не подтверждаю и не опровергают факт наличия заявления об отставке. Можно с достаточной долей уверенности предполагать, что такой документ действительно имеется. А значит, Братск так или иначе ждет смена градоначальника. Напомним, что тут возможны два варианта — либо выборы, но тогда они произойдут не ранее декабря, на который, вероятно, будет перенесен осенний день голосования в России (на весенние выборы, 13 марта, эту процедуру уже не назначишь). Воторой вариант — введение в Братске поста сити-менеджера, нанимаемого городской думой (учитывая то, насколько солидарно действуют депутаты-братчане — вариант вполне вероятный)

Так или иначе, Александра Серова можно считать фактически списаным со сцены. На этом фоне интересно то, какие «дивиденды» пытаются выжать из ситуации региональные политики накануне  выборов, предстоящих 13 марта в ряде муниципалитетов области.

Но сначала — о версиях происшедшего, с трудом очищаемых от  политических оценок. Заметим, что следственные органы информацией нас не балуют: за них это делают политические партии.  

Региональное отделение КПРФ: «Доказательств вины Серова не зафиксировано»

В четверг ИРО КПРФ распространило официальное заявление в связи с арестом А.Серова. В нем говорится: «Вчера в 22 часа 45 минут группа неизвестных лиц, предприняли попытку проникнуть в квартиру мэра г.Братска Александра Серова. Александр Васильевич отказался открывать без веских на то оснований, неизвестные стали взламывать входные двери. В это время А.Серов связался по телефону с депутатом Государственной думы РФ С.Левченко. Сергей Георгиевич позвонил дежурному по ГУВД области и дежурному по ФСБ области, но оба офицера пояснили, что по линии их ведомств оперативной работы в настоящее время по мэру Братска не ведется.

Тем временем, на место событий прибыли депутат Законодательного собрания области Ирина Рычкова с группой коммунистов. Они увидели, что группу неизвестных, которые взламывают двери квартиры мэра Братска возглавляет руководитель местного отделения ФСБ Жаров. Он предъявил бумаги, в том числе постановление местного капитана юстиции, часть предъявленных бумаг была без печатей.

После проникновения в квартиру, было показано постановление об возбуждении уголовного дела, произведен обыск, но не нашли ни доказательств ни денег. Забрали с собой некоторые личные вещи, компьютер дочери и Александра Васильевича Серова.

На следующий день, на сайте СКП был опубликован пресс-релиз СК, который не соответствует тем фактам которые были выявлены в ходе обыска. Например, в протоколе задержания не указано -  деньги то ли сжигали (но при этом на месте не было обнаружено ни следов сжигания, ни запаха), то ли деньги выбрасывали в окно (опять же в протоколе это не было отражено и об этом не были уведомлены наши товарищи).

Одновременно с проникновением в квартиру А.Серова четыре неизвестных, два из которых были одеты в форму милиции, проникли в здание администрации Братска, сообщив на пульт ГО и ЧС о ночных учениях. Ими был вскрыт личный кабинет мэра, без информирования кого-либо из сотрудников администрации и проведен обыск. В 8.45 часов, за несколько минут до начала рабочего дня, чтобы не быть уличенными, они поспешно покинули здание администрации.

«Единая Россия»: «Серов задержан с поличным!»

С коммунистами полемизируют «единороссы». В распространенной партией информации говорится:

Согласно официальному заявлению иркутского обкома КПРФ, задержание и обыск в квартире Серова проводились незаконно, а инициатором уголовного дела стал депутат областного заксобрания от «Справедливой России», гендиректор ООО «Падунская коммунальная компания» Александр Гаськов, который, по версии следствия, проходит по делу как пострадавший от рук коммуниста-взяточника.

Уголовное дело в отношении Серова – это «возврат репрессий тридцать седьмого года против неугодных людей», говорится в оперативном сообщении иркутских коммунистов. По их версии, добропорядочный Серов накануне своего задержания встречался с Гаськовым в своем кабинете, после чего бизнесмен подвез его до дома и никаких взяток эта неожиданная встреча и таинственный разговор не предполагали.

Однако отметим, что эта гипотеза категорически не совпадает с версией следствия. По данным правоохранителей, Серов с августа 2010 года вымогал у иркутского бизнесмена 15 миллионов рублей за разрешение на аренду городского имущества. Часть денег – более четырех миллионов рублей – уже были переданы, очередную «порцию» Серов должен был получить в начале февраля. Однако, прежде чем нести деньги мэру, предприниматель обратился за помощью в правоохранительные органы, поэтому процесс передачи денег из прикрытия наблюдали оперативники.

Несмотря на заранее спланированную операцию, Серова все же не удалось задержать непосредственно в момент передачи взятки, и он успел скрыться в своей квартире. Оперативникам пришлось выломать дверь. Лишь благодаря тому, что они действовали быстро – Серов не успел уничтожить улики. В квартире была найдена часть денег, которые он пытался сжечь, другая часть - оказалась выброшенной из окна дома. При этом обыск, изъятие и задержание проводились по всем правилам, при понятых.

Все дело в ЖКХ?

Пикировака партий, идущая вроде бы как по политическому поводу, приоткрывает некоторые любопытные подробности, которые могут указывать на истинную, сугубо экономическую подоплеку разворачивающегося триллера.

Тут тон, опять-таки, задают коммунисты. В их комментарии говорится:

«Особого внимания заслуживает личность выступающего в роли потерпевшего. Александр Гаськов, коммунальный барон, монополист в сфере ЖКХ г.Братска. Совладелец «Тепловодоканала» г.Братска. Работающий в тесной связи с компанией , владельцами котельной которой являются депутаты Законодательного собрания. Вчера А.Гаськов напросился на встречу с мэром А.Серовым, провел с ним разговор в присутствии двух сотрудников администрации, затем вызвался довезти мэра домой. Спустя десять минут после их расставания начались вышеописанные события»

Напомним, что тема ситуации в ЖКХ Братска звучит в «Политическом заявлении» депутатов Братской городской Думы, призвавших отправить мэра города в отставку, но с несколько другим акцентом: «Деятельность муниципальных предприятий в сфере ЖКХ не управляется и не контролируется со стороны мэра и администрации. Стратегическое предприятие – МП «Тепловодоканал», от деятельности которого напрямую зависит качество и стабильность водоснабжения и водоотведения жителей всего города, подведено под процедуру банкротства. Имущество МП «Тепловодоканал», являющееся муниципальным, без конкурса передано частному предприятию».

Можно предположить, что в процессе развития сюжета мы узнаем много увлекательных подробностей из коммунальной (и не только) жизни «северной столицы» Приангарья...

PS. В последний час: Александр Серов официально подал в отставку. Накануне вечером заявление с подтверждением через адвоката было передано в городскую думу. Александр Серов написал: «Уважаемые депутаты, уведомляю вас о том, что подаю в отставку с поста мэра Братска по собственному желанию с 3 февраля 2011 года». Такая информация распространена городсокой администрацией Братска

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-10-10-53-01
Виктор и Александр Линники стали прямыми владельцами ООО «Агропромышленный комплекс „Мираторг“, передает ТАСС со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц.  
-200-
Крупнейшая грузовая авиагруппа РФ «Волга-Днепр» может сократить более 200 пилотов дочерних грузовых авиакомпаний AirBridgeCargo и «Атран», которые летали на самолетах Boeing. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на близкие к авиагруппе источники.  
-5-
Российские органы власти подали заявки на дополнительное финансирование из федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов сверх доведенных лимитов. Сумма составляет около 5 трлн рублей в год, сообщает Минфин РФ.  
2022-08-10-08-39-55
В «Международном аэропорту Иркутск» главным событием летней реконструкции за последние несколько десятилетий стала замена светосигнального оборудования (ССО) на рулежных дорожках с советского на чешское.

Ко дню офтальмологии, СБЕР ЕАПТЕКА, один из лидеров e-pharm в России, проанализировала спрос на различные категории линз и средств для здоровья глаз. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Часто компании ведут свою деятельность не сами по себе, а сотрудничают с другими. Например, строителям или производству нужны хорошие надежные поставщики. Как узнать, действительно ли те, что есть на примете или с кем уже ведется деловое партнерство, заслуживают доверия? Способы узнать о поставщике есть разные.
-vitra
Свою историю фабрика Vitra начала в 1942 году. В 1966 году появился бренд VitrA. Изначально на заводах производилась сантехническая продукция, затем были открыты заводы по производству смесителей, позже – акриловых ванн. Продажи росли, поэтому руководство компании решило разнообразить ассортимент, и в 1992 году был открыт завод по производству керамической плитки. С каждым годом бренд укрепляет свои позиции, разрабатывает и производит новые продукты. В 2006 году турецкая компания приобрела производство плитки Engers Keramik, а в 2008 году контрольный пакет акций по производству керамической плитки Villeroy & Boch AG. В 2011 году открылся завод по производству плитки в России. Разработка новых технологий, внедрение новых методов производства позволяют производителю создавать продукты высокого качества.
2022-08-10-01-37-20
Накануне в Крыму на военном аэродроме произошла серия взрывов - которые были видны и слышны непосредственно на пляжах. Между тем, "обстановка на курортах остается спокойной, работа инфраструктуры продолжается в штатном режиме", сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова в Telegram-канале.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске