МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Бюджетным планам иркутской мэрии осталось пройти депутатский фильтр

Автор: По инф. Телеинформа   
25.11.2014 18:17

Проект бюджета Иркутска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов прошел процедуру публичных слушаний. Как сообщает пресс-служба мэрии, в них приняли участие мэр Иркутска Виктор Кондрашов, председатель думы Дмитрий Бердников, сотрудники администрации, депутаты думы города, Почетные граждане Иркутска, представители общественных организаций, налоговой службы области.

Впрочем, все понимают, что планы по поводу будущих доходов и трат будут реализовываться, вполне возможно, в совершенно другой реальности: во-первых, никому на свете не известно, насколько глубоким и затяжным окажется экономический кризис, в который втягивается страна. А во-вторых, "вертикаль власти" в Иркутске, вполне вероятно, ждут существенные изменения: предстоят выборы мэра, вполне вероятны выборы губернатора - и кто его знает, как сложится конфигурация власти, какие настроения в ней будут господствовать и какие бюджетные следствия из этого возникнут. Но, так или иначе, без бюджета в это туманное будущее - не вступишь...

В своем докладе заместитель мэра-председатель комитета по бюджетной политике и финансам Светлана Литвинова отметила, что формирование бюджета прошло в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики и прогнозом социально-экономического развития города, а также требованиями действующего бюджетного и налогового законодательства.

Доходная часть бюджета в 2015 году немного снизится по сравнению с текущим годом на 4 %. Это связано со снижением объема целевых безвозмездных поступлений в бюджет города. При этом поступления налоговых и неналоговых доходов планируются даже с ростом по сравнению с текущим годом.

«При формировании расходной части бюджета учитывалась необходимость обеспечения сбалансированности бюджета города и сохранения муниципального долга на экономически безопасном уровне», – сказала Светлана Литвинова.

В бюджете предусмотрены мероприятия по безусловному исполнению майских Указов президента РФ по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы – учителям, работникам культуры, ликвидации очередности в детские сады и ликвидации аварийного жилищного фонда. Расходы на социальную сферу составят 63 % общих расходов бюджета.

В течение трех лет планируется построить семь новых детских садов и десять пристроев. Всего на строительство социальных объектов в городе будет направлено более 3 млрд рублей. В 2015 году начнется строительство детского сада по ул. Зимняя. Также планируется построить сады на улицах Юрия Тена, Сосновой и Байкальской (в районе дома № 48). В течение трех лет будет построено две новых школы – по улице Ленская и Багратиона, детская музыкальная школа – по ул. Коммунистической. Появятся в городе и два новых ФОКа – с универсальным спортивным залом в микрорайоне Юбилейный, и с бассейном - на бульваре Рябикова. В 2015 году планируется завершение капитального ремонта школы № 73, будут отремонтированы детский сад № 141, детская музыкальная школа № 2, ряд библиотек, а также спортивный комплекс «Локомотив».

Более 5 млрд рублей планируется направить на ремонт и содержание автомобильных дорог в течение трех лет. В 2015 году будет завершен капитальный ремонт улиц Напольной и Ремесленной. Ожидается капитальный ремонт улицы Ширямова. А в 2016-2017 годах планируется построить автомобильную дорогу на участке от улицы Старокузьмихинская до улицы Академическая. В сферу ЖКХ в течение трех лет планируется направить 1 млрд 433 млн рублей и около 976 млн – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

В 2015 году завершится строительство муниципального общежития в Ленинском округе. Малообеспеченным школьникам и студентам будет сохранен льготный проезд. А дети от 6 месяцев до 2 лет будут обеспечены молочными продуктами детского питания.

Бюджет города Иркутска в 2015 году по доходам составит 13 млрд 435 млн рублей, по расходам – 13 млрд 594 млн рублей, дефицит – 159 млн рублей.

Свое заключение проекта бюджета дала Контрольно-счетная палата города.

Председатель палаты Наталья Титова подчеркнула: «Проект бюджета соответствует основным положениям налоговой и бюджетной политики в городе Иркутске, в частности, по вопросу снижения дефицита бюджета и проведения разумной долговой политики. Если говорить о снижении дефицита бюджета, то мы считаем, что это оправдано, поскольку в сложившейся экономической ситуации это поможет сохранить устойчивость бюджета. Особенность бюджета города Иркутска в том, что он – один из немногих в стране – с очень высокой долей программных расходов – более 80%».

Наталья Титова также подчеркнула, что если сравнивать этот проект с утвержденными показателями текущего трехлетнего бюджета, то программные расходы 2015 года в общей сумме практически не изменились, но в них произошло существенное перераспределение средств. Это связано с тем, что сегодня одной из приоритетных задач является реализация указов президента.

Что касается муниципального долга, то его величина допустима, она находится в переделах, установленных Бюджетным кодеком РФ.

Почетный гражданин города Иркутска (заместитель мэра, председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска в 1997 – 2012 годах) Галина Зюбр отметила: «Несмотря на уменьшение расходной части основные мероприятия всех муниципальных программ финансово обеспечены. Что касается привлечения кредитных ресурсов - сегодня бюджет города имеет инвестиционную составляющую, т.е. кредитные ресурсы (в случае необходимости) будут привлекаться на расходы, которые имеют капитальный характер – строительство садов, жилья, различных социальных объектов. На эти цели кредитные ресурсы привлекать допустимо».

В своем выступлении депутат думы Жанна Есеева обратила внимание на то, что в проекте бюджета отражены все действующие программы. «Предусмотрено повышение уровня средней зарплаты работникам образования, культуры, социальной сферы. Проведена индексация основных коммунальных затрат. В бюджете предусмотрены средства на текущее содержание социальной сферы и строительство социальных объектов, сохранены меры соцподдержки. Конечно, потребностей у города и горожан больше, поэтому необходимо более интенсивно работать над пополнением доходной части бюджета», – сказала она.

Проект бюджета города Иркутска будет рассмотрен на заседании думы города 27 ноября, сообщает пресс-служба мэрии Иркутска.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-03-08-56-50
В Иркутске арестовали бывшего заместителя главы Минстроя, экс-владельца ООО «Спецтрансстрой» Юрия Рейльяна, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
2021-11-04-01-54-06
В Кремле получили и рассматривают обращение «Новой газеты» по поводу так называемого «архива Пандоры». Так ответил на вопрос об обращении журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2021-11-02-01-08-33
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что заложенное в бюджет сокращение финансирования здравоохранения обеспечит фактическое убийство властями еще большего числа россиян. Об этом он заявил в своей статье, которая опубликована сайте Московского городского отделения КПРФ.
2021-11-03-09-54-54
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО), а также подведомственные им учреждения с 1 января 2022 года перестанут раскрывать свои закупки.
2021-11-16-01-47-50
«До сих пор ведутся споры о том, почему после 2000 года Россия отвернулась от Запада. Реформатор Борис Ельцин еще стремился к близости с Европой и США; Владимир Путин же, одержимый лояльностью и властью, не нашел общего языка со „слабыми“ гражданскими политиками, связанными демократическими правилами», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Владислав Иноземцев, известный российский экономист, основатель и директор «Центра исследований постиндустриального общества».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-01-10-05-55
Россия с 1 декабря возобновляет авиасообщение с Бразилией, Монголией, Аргентиной, Бангладеш и Коста-Рикой. Решение ранее принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
2021-12-01-10-02-07
Около 11% граждан России готовы взять кредит, чтобы отметить новогодние праздники. Из них 38% готовы занять до 50 тыс. руб., 25% — до 100 тыс. руб. Об этом говорится в исследовании портала Работа. ру.
2021-12-01-09-59-35
75% работодателей России отказались от проведения новогодних корпоративов в 2021 году. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные опроса, проведенного порталом «Работа. ру».
2021-12-01-09-55-34
Потери российских экспортеров от запрета на прием всех грузов, кроме контейнерных, на железнодорожных переходах Гродеково — Суйфэньхэ и Забайкальск — Маньчжурия могут превысить 18 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на оценку экспертов ИПЕМ и сообщения РЖД о приостановке работы по приему грузов.
2021-12-01-09-50-57
Американцы тратят на обслуживание кредитов меньшую часть доходов, чем россияне, при том, что в России общий объем ипотеки составляет 9,3% ВВП, а в США — чуть меньше 70% ВВП, заявил доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
2021-12-01-09-49-19
ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) завершило постройку первого самолета МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства.
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
2021-12-01-09-32-57
О необходимости совместных усилий депутатов Госдумы и власти на местах сказано уже немало. Для Иркутской области это особенно важно: в регионе целый комплекс проблем, решить которые без федерального участия – невозможно. Как выстраивается взаимодействие областной власти и представителей Приангарья в российском парламенте, рассказал депутат ГД от Приангарья Сергей Тен.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске