МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Чин чинарем и каша в головах

Автор: По инф. Телеинформа   
16.12.2011 12:54


Первое лицо Приангарья представило в ЦИК России документы, подтверждающие его выдвижение кандидатом на должность Президента страны

Накануне губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев представил в центральную избирательную комиссию РФ документы, подтверждающие его  выдвижение инициативной группой избирателей кандидатом на пост президента России. Вопрос о регистрации инициативной группы будет рассмотрен на заседании ЦИК не позднее 18 декабря. Напомним, Дмитрий Мезенцев  был выдвинут в качестве кандидата на пост президента РФ по инициативе коллектива ВСЖД 14 декабря. Это предложение высказал председатель профсоюзной организации ВСЖД Александр Старцев.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, уведомление о формировании инициативной группы в избирательную комиссию Иркутской области  было направлено 8 декабря. Напомним, желающие баллотироваться на пост президента РФ в порядке самовыдвижения должны были предоставить в ЦИК документы о проведении собрания инициативной группы до 15 декабря. Для тех, кто выдвигается  от партий, срок подачи документов истекает 20 декабря. После их получения ЦИК принимает решение об открытии специального избирательного счета выдвинутого лица, после чего тот может предоставить документы для регистрации в качестве кандидата на выборах президента РФ.

Согласно закону о выборах в поддержку кандидата необходимо собрать не менее двух миллионов подписей избирателей. При этом на один субъект РФ  должно приходиться не более 50 тысяч подписей избирателей.

Тем временем,  в иркутском общественном мнении продолжают полыхать эмоции, связанные с неординарным поступком первого лица области.  Некоторые, наиболее оформленные суждения, собрал и систематизировал Телеинформ.

 

  • Депутат Госдумы от Иркутской области Иван Грачев ("Справедливая Россия"):


- Я был уверен с самого начала и не изменил своего мнения, что третий президентский срок Путина противоречит ходу истории, противоречит интересам России, все, что он мог полезного сделать, он сделал в первый срок, – говорит депутат. – Отсюда, на мой взгляд, появление цепочки всяких удивительных событий за некоторое время до 4 марта. И думаю, это не последнее удивительное событие, потому что третий срок должен вызывать естественное отторжение очень у многих людей и ряда структур. В этой истории важно, что Мезенцев фактически выдвиженец петербургской силовой команды. Следовательно, сама петербургская силовая команда понимает, что тривиального продавливания Путина 4 марта не получится, что это вызовет отторжение и общества, и всей системы как нечто противоестественное. Они тоже начинают ходы, которые на первый взгляд кажутся удивительными. Резюме такое: результаты 4 марта вовсе не предопределены.

  • По словам секретаря регионального политического совета иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Битарова, партия  на съезде 27 ноября единогласно проголосовала за выдвижение в президенты Владимира Путина.

«Именно его кандидатуру  Иркутское региональное отделение будет поддерживать на выборах главы государства. Что касается сегодняшнего решения коллектива профсоюзов ВСЖД, в соответствии с российским законодательством группа граждан имеет право выдвинуть любого человека кандидатом в президенты РФ. Сейчас, главное, чтобы решение губернатора не повлияло на хозяйственную деятельность такого крупного субъекта Федерации, как Иркутская область», - отмечает Александр Битаров.

  • Заместитель председателя совета ИРО ООО «Всероссийский совет местного самоуправления» Сергей Курилов также разделяет мнение Александра Битарова и заявляет от лица его общественной организации, что они поддерживают идеи и инициативы Владимира Путина.

«Он единственный из политиков сумел в кратчайшие сроки создать общественное движение «общероссийский народный фронт», который за полгода стал знаковым и действенным для нынешней России. Проекты «Народная программа» и «Народный бюджет» уже сегодня являются  действующими механизмами решения проблем», - подчеркивает Сергей Курилов.

  • Как сообщает член РКС ОНФ в Приангарье Владимир Захаров, решение о выдвижении Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты было неожиданным.

Он уточняет, что его общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» активно работает по направлениям, задаваемым «народным фронтом». «Наша работа в ОНФ по проблемам инвалидов и ветеранов показала, что сдвиги в решении проблем  есть. Поэтому не  сомневаемся в том, кто должен стать президентом. Поддерживаем Владимира Путина», - заявляет Владимир Захаров.

  • Председатель областного Заксобрания Людмила Берлина также прокомментировала решение инициативной группы ВСЖД о выдвижении губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в кандидаты на пост президента РФ.

Людмила Берлина сообщила: «Я с уважением отношусь к решению трудового коллектива Восточно-Сибирской железной дороги о выдвижении губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты России. Это неожиданное решение, однако, оно реализует  конституционное право граждан, которые выражают тем самым свое мнение,  свои политические взгляды и предпочтения. Что касается моей собственной позиции, она была, есть и остается прежней – я поддерживаю Владимира Путина».

  • Кандидат политических наук, региональный координатор Ассоциации "Голос" Алексей Петров:

- В жизни рядовых жителей Иркутской области вряд ли что изменится. Никаких особых благ или бонусов мы не получим. Другое дело – региональная элита. Люди, близкие к губернатору, могут получить шанс на повышение своего статуса при любом исходе выборов.

Выдвижение Мезенцева - спланированная акция. После думских выборов у власти были опасения, что партии могут задумать какую-нибудь каверзу. Например, не участвовать в президентских выборах. Да и сейчас, когда список кандидатов обрёл определённые очертания, ясно, что большинство сильных кандидатов – от оппозиции. Дмитрий Фёдорович – проверенный единомышленник, который ещё в девяностые годы был близок питерской команде Путина. Ему доверяют. И потом, наш губернатор, человек явно не регионального полёта. Своим выдвижением он готовит площадку к выходу за пределы области.

  • Директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин:


- Мне кажется, это чистый авантюризм. Никаких шансов победить, и оснований для выдвижения у Д.Ф. Мезенцева нет. Все знают результаты голосования выборов в думу по Иркутской области: последнее место по посещаемости, 77-е место из 83-х по голосам за «Единую Россию», пятое место по голосам за КПРФ. А президент, как известно, чётко дал понять, что по итогам выборов будут делаться выводы. Нашего губернатора трудно назвать политиком, нельзя назвать менеджером, никаких особых способностей на посту он не проявил. Наша область стремится вниз по всем показателям уровня жизни. Даже в Сибири мы всюду на последних местах. Таким образом, Дмитрию Федоровичу светит скорое снятие с должности, ему придётся отвечать.

Выдвигаясь на президентское кресло, губернатор хочет уйти красиво. Он уже отмежевался от «Единой России», заявив, что не член партии. И вот теперь, железнодорожник-питерец Мезенцев, по дружески попросил помощи у железнодорожника-питерца Якунина помощи. Кремлёвский вариант, при котором Путин выбирает себе спарринг-партнёра, выглядит неправдоподобно. Не того калибра кандидат. Выдвижение в президенты – это личная инициатива губернатора. Скорее всего, мы это выясним ещё на этапе сбора подписей. Вряд ли Мезенцеву позволят их собрать, и тогда он может уйти героем. Это уже будет совсем иной предлог, нежели увольнение по итогам выборов. Такой предлог даёт перспективы. Таким образом, считаю, что поход за президентством нашего губернатора – это исключительно решение личных задач.

  • Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт:


- Для Иркутской области выдвижение Мезенцева несомненно хорошо. В область приедет масса московских журналистов, вся страна узнает о 130-м квартале, заговорят о Байкале, региону будет обеспечен мощный пиар. Я полагаю, что мы должны поддержать Мезенцева. Ведь Иркутский регион будет единственным регионом в стране (за много лет), жители которого смогут проголосовать за своего губернатора. Да мы свысока на всех смотреть сможем. Никому такого права не предоставляли после отмены губернаторских выборов. Сосланный в Сибирь питерский декабрист идёт «крушить» Москву. Считаю, что этим поступком губернатор Иркутской области сделал для региона самое большее, что может сделать глава региона в современной России.

Почему он пошёл на это? Дмитрий Федорович человек системы, не связан с политическими скандалами, а Путину нужен мягкий политический партнёр. Для самого губернатора это шаг вперёд. Его имя прогремит на федеральном уровне, получит необходимый политический вес. Непосредственно же на выборах, главная задача Мезенцева – собрать хороший процент в Иркутской области.

  • Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры политологии ИГУ Дмитрий Мясников:


Выдвижение Мезенцева - это часть большой кремлёвской игры, смысл которой нам до конца неизвестен. Смысл знают, быть может, два-три человека. Вариант московских политологов, при котором губернатора называют "страховочным кандидатом", вряд ли подходит. Задача Мезенцева, скорее всего, состоит в том, чтобы привлечь протестные голоса избирателей Сибири и Дальнего Востока. Это косвенно подтверждает сам Дмитрий Фёдорович, который уже заявил, что одной из его миссий будет донести до федерального уровня проблемы Сибири.

Для нашего региона выдвижение Мезенцева скорее плюс. Конечно, это вряд ли найдёт какое-то материальное выражение. Однако о проблемах Иркутской области заговорят на федеральном уровне, возможно, наконец, сдвинутся с мёртвой точки давние местные трудности, такие как ситуация с БЦБК.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске