БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Губернатор отчитался, что твердо стоим на пороге

Автор: Кс. МИЩЕНКО, по инф. Телеинформа   
05.06.2014 15:01

Регион стоит на пороге новой индустриализации. На территории региона начинают разворачиваться крупнейшие инвестиционные и промышленные проекты. Об этом 5 июня заявил губернатор Сергей Ерощенко, выступая на сессии Законодательного собрания по отчету о деятельности правительства Иркутской области в 2013 году.

 

- Мы создаем рабочую группу по развитию Ковыктинского газоконденсатного месторождения и других газовых месторождений для включения в проект с Китаем, договоренности о котором достигнуты президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

Напомним, что "распечатка Ковыкты", которая наконец-то замаячила на горизонте, является давней надеждой иркутян на экономический расцвет, практически с 90-х годов. Однако до последнего времени перспективы газификации области (что должно включать в себя как потребление газа для бытовых нужд, так и создание газохимических производств) тормозились недостаточностью предполагаемого уровня местного потребления, во всяком случае, такова была позиция "Газпрома". Да и по нынешней информации - в связи с китайским "проектом века" очередь Ковыкты на включение в газотранспортную систему "Сила Сибири" уходит лишь на 3-е десятилетие века. Но даже и в случае промышленной разработки месторождения, газ может попросту миновать промышленно-развитые южные районы области - только лишь уйдя через Север региона в "Силу Сибири" и в Китай... Таков мотив скептиков, которые предостерергают от радужных надежд - впрочем, всем понятно, что никак не в единоличных силах губернатора Ерощенко организовать появление в области крупных инвесторов в газохимию. Это вопрос уже даже не большой экономики - а большой геополитики, в рамках которой будущее всей России колеблется где-то в промежутке между страной-изгоем и новой евразийской суперцивилизацией.

Так что, пустит ли судьба за порог, на котором стоит сегодня Иркутская область - зависит явно не от Иркутска. Но сам факт "стояния на пороге" - непреложен, с этим спорить никак невозможно.

Впрочем, по словам губернатора, речь идет о более-менее осязаемом проекте: сохранении и использовании промышленной площадки Усолья-Сибирского, которая станет основой для развития производств на основе углеводородов (соответствующее соглашение с главой "Роснефти" Игорем Сечиным было подписано в Санкт-Петербурге на недавнем экономическом экономическом форуме). Вопрос о том, насколько твердо стоят на ногах сама "Роснефть" и ее руководство - опять-таки, не к Сергею Владимировичу. Будем реалистами. Пока же планируется, что инвестор появится на усольской промплощадке уже в этом году. Также начата реализация проектов по строительству газовых генераций в Усть-Куте, Братске, Ангарске. К использованию газового топлива готов Жигаловский район.

Также губернатор напомнил, что продолжатся работы по строительству Тайшетского алюминиевого завода.

- Правительство страны поддержало наш проект промышленной агломерации, - резюмирует перспективы губернатор.

Естественно, губернатор отчитался и о бюджетной политике региона. Несмотря на непростую макроэкономическую конъюнктуру, в прошлом году на 3 млрд. рублей от запланированного отмечен рост доходов областной казны. Уровень государственного долга остается самым низким в стране - 4,2% от собственных доходов. По качеству работы с бюджетом, по эффективности его использования, Иркутская область входит в пятерку лучших регионов России. Рост инвестиций в основной капитал за последние два года составил 170 млрд. рублей.

- Реализация крупнейших промышленных проектов неотъемлемо связана с развитием социальной инфраструктуры территорий. За последнее время только по соглашениям с компаниями мы получили вливания в социальную сферу в размере 3,8 млрд. рублей. Отдача от налоговых льгот предприятиям нефтегазового сектора уже измеряется миллиардами рублей. Кроме того, это сотни километров дорог, рабочие места, энергогенерации в труднодоступных районах области, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава региона отметил активизацию работы регионального правительства по участию в федеральных программах.

- Иркутская область присутствует практически во всех федеральных программах, где возможно участие субъектов. Еще несколько лет назад мы присутствовали только в 4-5 программах, - сказал глава региона.

Наконец, говоря о муниципальной реформе, губернатор сделал акцент на большей включенности руководителей территорий в решение вопросов местного значения, консолидированном участии в общественной и политической жизни Приангарья. Здесь, надо отдать должное руководителю региона, было действительно принято наиболее адекватное решение, целиком зависящее от областной власти: в рамках реформы МСУ в Иркутской области сохраняются выборы местных мэров.

- Все политические силы консолидировано поддержали решение о прямых выборах глав местного самоуправления. И мы, и местная власть должна идти к людям со стратегией развития и отчетом о конкретных делах. Только объединив усилия местной власти, депутатов регионального парламента, исполнительной власти и граждан, мы сможем достичь стратегической цели: сделать Иркутскую область одним из лучших регионов для комфортного проживания, - подчеркнул губернатор.

В общем, на пороге светлого будущего Приангарье стоит в максимально собранной стойке: консолидированным (и это правда: у Сергея Ерощенко практически нет внятной оппозиции в областной элите), достаточно демократичным (для современной России), обладающим доброжелательными связями с правительством страны и главными экономическими игроками (уж какие есть...).

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске