МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Континентальные планы Шойгу: готова ли Россия принять «столицу в Сибири»?

Автор: Дмитрий Константинов, rosbalt.ru, Телеинформ   
09.08.2021 09:06

Континентальные планы Шойгу: готова ли Россия принять «столицу в Сибири»?

Ряд экспертов позитивно оценивают предложения Шойгу по строительству новых городов в СФО. В самой Сибири мнения, скорее, скептичные

Перенос столицы в Сибирь как шанс дать новый импульс развитию региона и возможность избавить страну от экономического превосходства Москвы и избыточной централизации — идея не новая и всплывает как тема для публичной дискуссии достаточно регулярно. «Мегапроект» по строительству новых городов в Сибири, озвученный Сергеем Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН 5 августа 2021 года, в очередной раз взбудоражил информационное пространство. Идеи министра обороны РФ направлены на комплексное развитие региона, ведь он предлагает «не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их (города — прим. ред) совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности».

По словам Шойгу, для устойчивого развития Сибири и достижения баланса в экономике РФ необходимо «три, а лучше пять» крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тысяч человек. С одной стороны, речь идет о действительно масштабном преобразовании, но, с другой стороны, именно подобными проектами различные страны в прошлом достигали серьезных экономических прорывов. А отзывы экспертов подтверждают, что мысли Сергея Шойгу по освоению Сибири созвучны многим.

Мнения столичные

«Как американист скажу — США всегда перезапускали свою экономику за счет крупных инфраструктурных проектов. Помните, когда в Америке появились великолепные трассы и новые города? Это время выхода из Великой депрессии, — комментирует член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. — Мое мнение таково — нужно не бояться масштабных инфраструктурных проектов, когда они имеют четкое экономическое обоснование. Идея, предложенная С. Шойгу, поможет развить регионы, привлечет новые источники финансирования, а впоследствии (по успешному примеру других стран) будет способствовать перемещению части федеральных управленческих структур (как это было в ЮАР или Швейцарии, где несколько городов столичного статуса)».

Потенциал Сибири

На самом деле Сибирь обладает огромными возможностями, которые до сегодняшнего дня не были использованы и на десятки процентов. Это очень богатый природными ресурсами регион, в нем уже решены вопросы электроснабжения за счет строительства мощных ГЭС. И если создать условия для запуска полного цикла производств, а также обеспечить достойное качество жизни людей в новых городах, у России появится возможность дать дополнительный импульс экономике. При этом многие уверены, что именно концентрация всех управленческих функций в столице является сдерживающим фактором для развития страны.

«Инфраструктурный и экономический рывок в развитии Сибири и Дальнего Востока, о котором говорится в разных доктринальных документах, невозможен без перемещения туда штаб-квартир не только госструктур, но и крупных компаний», — отмечает политолог Алексей Мухин. По словам эксперта, децентрализация уже началась, и для реализации планов Сергея Шойгу требуется лишь продолжить уже наметившуюся тенденцию: «Разделение управленческого функционала между Москвой, Питером и отчасти даже Сочи — медицинский факт, и чем больше будет таких точек, тем проще будет управляться с «дальними регионами».

Обоснованный проект

Интересно, что проекты по строительству новых городов и развитию промышленного сектора Сибири озвучиваются уже много лет, но до сегодняшнего дня не вызывали подобного резонанса. С подобными предложениями выступало как Российское Географическое Общество, так и отдельные политики, например, экс-министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Позитивные отзывы таким идеям неоднократно давали представители Минэкономразвития и крупных компаний, ведь нахождение производства в непосредственной близости от места добычи природных ресурсов создает большое преимущество за счет сокращения затрат на логистику и ускорения процессов.

«Этот проект своим масштабом и дерзостью привлечет крупнейших инвесторов мира. Штаб-квартиры, возведенные в этих новых столицах, крупнейших отечественных и зарубежных корпораций будут обеспечивать постоянный темп развития всего центра страны, — отмечает политический комментатор Алексей Мартынов. — То есть речь идет о новой сбалансированной и равно взвешенной по регионам модели отечественной экономики… По степени замысла и реализации этот проект может сравниться разве что с полетом Гагарина в космос. Это принципиально изменит жизнь в нашей стране и окажет активное влияние на весь Евразийский континент».

Готова ли Россия к таким переменам?

Безусловно, предложение министра обороны вызвало как шквал обсуждений, так и целую лавину критики. Ведь подобных проектов в современной России пока не было реализовано. Однако эксперты считают, что для этого уже созданы все необходимые условия, и мы действительно можем стать очевидцами «квантового скачка» в освоении Сибири.

«Понятно, что поначалу инициатива Шойгу вызвала критику: и из-за избирательной кампании, и из-за того, что механизмы достижения поставленной цели — строительства нескольких городов, — оказались в тени общественного восприятия, и потому что московским экспертам элементарно не хочется ни переезжать в Сибирь, ни отдаляться от власти, — подчеркивает известный экономист Михаил Делягин. — Важно, что современные средства коммуникации позволяют распределять центральные управленческие функции между разными городами (как это наблюдается не только в Швейцарии, но и в Германии). Да и в России Конституционный суд уже много лет работает в Санкт-Петербурге, не ощущая и не создавая никаких неудобств. Этот позитивный опыт может быть качественно развит и расширен».

Мнения экспертов сходятся в одном — реализация озвученных планов даст резкий толчок к развитию научно-промышленного кластера в Российской Федерации, и на сегодняшний день для этого сложились все необходимые условия — от реальной потребности в разгрузке Москвы до уже налаженной практики децентрализации органов власти. К тому же на «прямой линии» в июне 2021 года президент Владимир Путин допустил перенос части федеральных ведомств и офисов крупных компаний в Сибирь, так что в свете всех событий «мегапроект» Шойгу выглядит вполне реалистичным.

По инф. rosbalt.ru

Мнения из Иркутска

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в СФО нужно построить три-пять новых крупных городов, в идеале миллионников, которые стали бы отраслевыми научно-промышленными, экономическими центрами. В Иркутске его слова оценили скептически.

Как заявил глава Минобороны на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН, необходимо «не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности».

При этом Сергей Шойгу сослался на планы, существовавшие в советское время незадолго до распада страны, сообщается на сайте военного ведомства.

– К сожалению, по известным причинам проект был остановлен, – констатировал министр обороны.

Телеинформ по традиции обратился к иркутским экспертам с вопросом, что они думают о предложении Шойгу. Оказалось, что они оценивают заявление главы Минобороны довольно скептично.

– Чисто на бытовом уровне возникает, разумеется, вопрос, зачем строить что-то новое (с учетом того, что никакого резкого прироста населения не наблюдается) вместо того чтобы развивать существующее? Что мешает реализовать концепцию «направленности на ту или иную сферу» в любом из сибирских регионов?

А второй вопрос, который возникает на бытовом уровне, связан, к примеру, с жутчайшим качеством дорог в Иркутске и других крупных городах. Я понимаю прекрасно, что источники финансирования проекта Шойгу и ремонта отдельно взятой дороги в Иркутске совершенно разные. Но все равно хочется спросить: а откуда миллиарды миллиардов на строительство новых городов, если вы в существующих дороги наладить не можете? – недоумевает директор по связям с общественностью ООО «Сумма АйТи» Глеб Русин.

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева тоже не видит причины, по которой в Сибири нужно строить новые города, когда уже есть крупные центры, в том числе и с миллионным населением.

– С одной стороны, реализовать можно все что угодно. Мы прекрасно знаем про опыт переноса столицы в Казахстане, опыт строительства новых городов в Эмиратах, попытку переноса столицы в Египте и так далее. Поэтому нет ничего невозможного: построить новый город – не проблема.

Но на мой взгляд такая постановка вопроса не очень корректна, потому что в Сибири уже существуют крупные города с хорошей научной базой. Попытка построить новые города выглядит так: «Не, ребята, с этим мы ничего сделать не можем, не получилось, забудем про них и инвестируем в новое». Гораздо эффективнее инвестировать в существующую научную базу, научный потенциал того же Иркутска или Красноярска, где уже есть научные центры и разработки. А перетягивание не бесконечного бюджетного финансирования в пользу новых проектов, несомненно, вызовет и отток ученых, и отток перспективных заказчиков в эти новые потенциальные города. Те промышленные партнеры, которые готовы были бы работать с вузами и научными центрами, например, Иркутска для разработки каких-то специализированных проектов, конечно, если большое финансирование будет вливаться в другие точки, возможные заказы тоже направят туда, может быть, даже, в административном порядке.

Я считаю, что при наличии существующей научной базы в имеющихся городах нужно направить ресурсы на поддержку именно этих городов. Тем более мы прекрасно понимаем, что если мы говорим про тот же самый Иркутск, большое количество нормативных актов, принимаемых на федеральном уровне, очень сильно и очень негативно отражается на бюджете города. Например, изменения в налоговой системе, когда у нас выпала часть налогов, которые могли бы пойти в городской бюджет, и так далее. Для эффективного развития городам необходимы дополнительные ресурсы. Гораздо дешевле и эффективнее направить деньги в развитие уже существующих проектов, чем сказать: «Это все мы бросим, давайте забудем про эти города и где-то построим новые». Это, конечно, негативно отразится на имидже этих городов и на их попытках позиционировать себя как научные центры.

Может быть, в качестве какой-то перспективной пиар-истории заявление Шойгу – красивое. С точки зрения социальной ответственности и социальных перспектив развития – наверное, оно не очень корректное.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-03-01-15-35
Политическая инерция вряд ли позволит до 2024 года отправить в отставку председателя правительства, который автоматически является законным престолонаследником.
2021-08-27-09-32-18
Процесс концентрации власти в России зашел так далеко, что как риск воспринимается наличие любых центров силы за пределами Кремля и Белого дома.
2021-09-02-10-01-25
Президент РФ Владимир Путин не хочет, чтобы аккаунты в соцсетях за него кто-то вел другой, но у него самого на это нет времени. Так его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил на вопрос о причинах отсутствия Путина в соцсетях, сообщает «Интерфакс».
2021-09-03-01-52-19
Россия готовится к переходу на новую энергетику в виду перспектив снижения спроса на углеводороды в мире. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с лекцией в рамках всероссийского марафона «Новое знание».
2021-08-27-08-09-47
В Иркутске задержана замначальника департамента – начальник отдела благоустройства ДГС КГО горадминистрации, подозреваемая по уголовному делу о травмировании ребенка в сквере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске