МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Континентальные планы Шойгу: готова ли Россия принять «столицу в Сибири»?

Автор: Дмитрий Константинов, rosbalt.ru, Телеинформ   
09.08.2021 09:06

Континентальные планы Шойгу: готова ли Россия принять «столицу в Сибири»?

Ряд экспертов позитивно оценивают предложения Шойгу по строительству новых городов в СФО. В самой Сибири мнения, скорее, скептичные

Перенос столицы в Сибирь как шанс дать новый импульс развитию региона и возможность избавить страну от экономического превосходства Москвы и избыточной централизации — идея не новая и всплывает как тема для публичной дискуссии достаточно регулярно. «Мегапроект» по строительству новых городов в Сибири, озвученный Сергеем Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН 5 августа 2021 года, в очередной раз взбудоражил информационное пространство. Идеи министра обороны РФ направлены на комплексное развитие региона, ведь он предлагает «не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их (города — прим. ред) совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности».

По словам Шойгу, для устойчивого развития Сибири и достижения баланса в экономике РФ необходимо «три, а лучше пять» крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тысяч человек. С одной стороны, речь идет о действительно масштабном преобразовании, но, с другой стороны, именно подобными проектами различные страны в прошлом достигали серьезных экономических прорывов. А отзывы экспертов подтверждают, что мысли Сергея Шойгу по освоению Сибири созвучны многим.

Мнения столичные

«Как американист скажу — США всегда перезапускали свою экономику за счет крупных инфраструктурных проектов. Помните, когда в Америке появились великолепные трассы и новые города? Это время выхода из Великой депрессии, — комментирует член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. — Мое мнение таково — нужно не бояться масштабных инфраструктурных проектов, когда они имеют четкое экономическое обоснование. Идея, предложенная С. Шойгу, поможет развить регионы, привлечет новые источники финансирования, а впоследствии (по успешному примеру других стран) будет способствовать перемещению части федеральных управленческих структур (как это было в ЮАР или Швейцарии, где несколько городов столичного статуса)».

Потенциал Сибири

На самом деле Сибирь обладает огромными возможностями, которые до сегодняшнего дня не были использованы и на десятки процентов. Это очень богатый природными ресурсами регион, в нем уже решены вопросы электроснабжения за счет строительства мощных ГЭС. И если создать условия для запуска полного цикла производств, а также обеспечить достойное качество жизни людей в новых городах, у России появится возможность дать дополнительный импульс экономике. При этом многие уверены, что именно концентрация всех управленческих функций в столице является сдерживающим фактором для развития страны.

«Инфраструктурный и экономический рывок в развитии Сибири и Дальнего Востока, о котором говорится в разных доктринальных документах, невозможен без перемещения туда штаб-квартир не только госструктур, но и крупных компаний», — отмечает политолог Алексей Мухин. По словам эксперта, децентрализация уже началась, и для реализации планов Сергея Шойгу требуется лишь продолжить уже наметившуюся тенденцию: «Разделение управленческого функционала между Москвой, Питером и отчасти даже Сочи — медицинский факт, и чем больше будет таких точек, тем проще будет управляться с «дальними регионами».

Обоснованный проект

Интересно, что проекты по строительству новых городов и развитию промышленного сектора Сибири озвучиваются уже много лет, но до сегодняшнего дня не вызывали подобного резонанса. С подобными предложениями выступало как Российское Географическое Общество, так и отдельные политики, например, экс-министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Позитивные отзывы таким идеям неоднократно давали представители Минэкономразвития и крупных компаний, ведь нахождение производства в непосредственной близости от места добычи природных ресурсов создает большое преимущество за счет сокращения затрат на логистику и ускорения процессов.

«Этот проект своим масштабом и дерзостью привлечет крупнейших инвесторов мира. Штаб-квартиры, возведенные в этих новых столицах, крупнейших отечественных и зарубежных корпораций будут обеспечивать постоянный темп развития всего центра страны, — отмечает политический комментатор Алексей Мартынов. — То есть речь идет о новой сбалансированной и равно взвешенной по регионам модели отечественной экономики… По степени замысла и реализации этот проект может сравниться разве что с полетом Гагарина в космос. Это принципиально изменит жизнь в нашей стране и окажет активное влияние на весь Евразийский континент».

Готова ли Россия к таким переменам?

Безусловно, предложение министра обороны вызвало как шквал обсуждений, так и целую лавину критики. Ведь подобных проектов в современной России пока не было реализовано. Однако эксперты считают, что для этого уже созданы все необходимые условия, и мы действительно можем стать очевидцами «квантового скачка» в освоении Сибири.

«Понятно, что поначалу инициатива Шойгу вызвала критику: и из-за избирательной кампании, и из-за того, что механизмы достижения поставленной цели — строительства нескольких городов, — оказались в тени общественного восприятия, и потому что московским экспертам элементарно не хочется ни переезжать в Сибирь, ни отдаляться от власти, — подчеркивает известный экономист Михаил Делягин. — Важно, что современные средства коммуникации позволяют распределять центральные управленческие функции между разными городами (как это наблюдается не только в Швейцарии, но и в Германии). Да и в России Конституционный суд уже много лет работает в Санкт-Петербурге, не ощущая и не создавая никаких неудобств. Этот позитивный опыт может быть качественно развит и расширен».

Мнения экспертов сходятся в одном — реализация озвученных планов даст резкий толчок к развитию научно-промышленного кластера в Российской Федерации, и на сегодняшний день для этого сложились все необходимые условия — от реальной потребности в разгрузке Москвы до уже налаженной практики децентрализации органов власти. К тому же на «прямой линии» в июне 2021 года президент Владимир Путин допустил перенос части федеральных ведомств и офисов крупных компаний в Сибирь, так что в свете всех событий «мегапроект» Шойгу выглядит вполне реалистичным.

По инф. rosbalt.ru

Мнения из Иркутска

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в СФО нужно построить три-пять новых крупных городов, в идеале миллионников, которые стали бы отраслевыми научно-промышленными, экономическими центрами. В Иркутске его слова оценили скептически.

Как заявил глава Минобороны на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН, необходимо «не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности».

При этом Сергей Шойгу сослался на планы, существовавшие в советское время незадолго до распада страны, сообщается на сайте военного ведомства.

– К сожалению, по известным причинам проект был остановлен, – констатировал министр обороны.

Телеинформ по традиции обратился к иркутским экспертам с вопросом, что они думают о предложении Шойгу. Оказалось, что они оценивают заявление главы Минобороны довольно скептично.

– Чисто на бытовом уровне возникает, разумеется, вопрос, зачем строить что-то новое (с учетом того, что никакого резкого прироста населения не наблюдается) вместо того чтобы развивать существующее? Что мешает реализовать концепцию «направленности на ту или иную сферу» в любом из сибирских регионов?

А второй вопрос, который возникает на бытовом уровне, связан, к примеру, с жутчайшим качеством дорог в Иркутске и других крупных городах. Я понимаю прекрасно, что источники финансирования проекта Шойгу и ремонта отдельно взятой дороги в Иркутске совершенно разные. Но все равно хочется спросить: а откуда миллиарды миллиардов на строительство новых городов, если вы в существующих дороги наладить не можете? – недоумевает директор по связям с общественностью ООО «Сумма АйТи» Глеб Русин.

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева тоже не видит причины, по которой в Сибири нужно строить новые города, когда уже есть крупные центры, в том числе и с миллионным населением.

– С одной стороны, реализовать можно все что угодно. Мы прекрасно знаем про опыт переноса столицы в Казахстане, опыт строительства новых городов в Эмиратах, попытку переноса столицы в Египте и так далее. Поэтому нет ничего невозможного: построить новый город – не проблема.

Но на мой взгляд такая постановка вопроса не очень корректна, потому что в Сибири уже существуют крупные города с хорошей научной базой. Попытка построить новые города выглядит так: «Не, ребята, с этим мы ничего сделать не можем, не получилось, забудем про них и инвестируем в новое». Гораздо эффективнее инвестировать в существующую научную базу, научный потенциал того же Иркутска или Красноярска, где уже есть научные центры и разработки. А перетягивание не бесконечного бюджетного финансирования в пользу новых проектов, несомненно, вызовет и отток ученых, и отток перспективных заказчиков в эти новые потенциальные города. Те промышленные партнеры, которые готовы были бы работать с вузами и научными центрами, например, Иркутска для разработки каких-то специализированных проектов, конечно, если большое финансирование будет вливаться в другие точки, возможные заказы тоже направят туда, может быть, даже, в административном порядке.

Я считаю, что при наличии существующей научной базы в имеющихся городах нужно направить ресурсы на поддержку именно этих городов. Тем более мы прекрасно понимаем, что если мы говорим про тот же самый Иркутск, большое количество нормативных актов, принимаемых на федеральном уровне, очень сильно и очень негативно отражается на бюджете города. Например, изменения в налоговой системе, когда у нас выпала часть налогов, которые могли бы пойти в городской бюджет, и так далее. Для эффективного развития городам необходимы дополнительные ресурсы. Гораздо дешевле и эффективнее направить деньги в развитие уже существующих проектов, чем сказать: «Это все мы бросим, давайте забудем про эти города и где-то построим новые». Это, конечно, негативно отразится на имидже этих городов и на их попытках позиционировать себя как научные центры.

Может быть, в качестве какой-то перспективной пиар-истории заявление Шойгу – красивое. С точки зрения социальной ответственности и социальных перспектив развития – наверное, оно не очень корректное.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-24-09-47-45
Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ, пропаганды педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
2022-12-07-09-51-39
Порядка 30% россиян с высшим образованием «заняты не своим делом» — работают не в той сфере, в которой учились. Об этом пишет экономист Виктор Рудаков, заместитель директора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, в статье Horizontal job-education mismatches and earnings of university graduates in Russia (опубликована в Journal of Education and Work).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске