БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Кремль и губернаторы: кто в "зоне риска"? Кого ставят на смену?

Автор: Дмитрий Ремизов, rosbalt.ru   
08.02.2017 11:03

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о досрочном прекращении своих полномочий. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын тоже объявил о своей отставке. Временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края назначен Максим Решетников, работавший руководителем департамента экономической политики и развития Москвы. Врио главы Бурятии назначен Алексей Цыденов, до этого занимавший должность заместителя министра транспорта РФ.

Отставка губернатора Пермского края была ожидаемым событием, считает президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. «В Пермском крае перестановки давно назрели. Басаргин был крайне слабым губернатором, и у него были очень тяжелые отношения с местными элитами. Он сам достаточно нехаризматичный человек, не очень склонный к публичной политике. Его назначение изначально было крайне неудачно, потому что это был очень серый чиновник, типичный „первый зам“, абсолютно безынициативный и ничем себя не проявляющий. Губернатор из него, конечно, был никакой. Поэтому от его отставки Пермь ничего не проиграла, а вот выиграла ли — это уже другой вопрос», — сказал Федор Крашенинников.

Отставка главы Бурятии тоже была ожидаема, рассказал депутат парламента республики от КПРФ, член комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам, культуролог Баир Цыренов. «По многим признакам было очевидно, что перед президентской кампанией 2018 года федеральному центру было бы важно избавиться от не очень устойчивых региональных лидеров. В их число входил и наш, теперь уже бывший, глава республики Наговицын, к которому было очень много вопросов по его работе. За время управления регионом возникло много коррупционных скандалов, были возбуждены уголовные дела в отношении министров возглавляемого им правительства. Поэтому его отставка была разве что вопросом времени», — рассказал Баир Цыренов.

Начавшиеся отставки глав регионов продиктованы подготовкой к президентским выборам, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», губернаторы, не способные обеспечить приемлемый результат будущего голосования, будут убираться.

«В отставках я не видел бы ничего экстраординарного: отставки слабых губернаторов, которые не могут обеспечить достаточной стабильности и предсказуемости регионов, происходят регулярно, происходили раньше и будут происходить в будущем. Но сейчас уже, возможно, начинается подготовка к президентским выборам 2018 года, и ставка делается на консолидацию региональных элит: чтобы все они работали для решения одной конкретной задачи — обеспечения максимально благоприятных для власти результатов выборов. Ну, а раз так, то те губернаторы, у которых есть внутренние конфликты, которые считаются недостаточно консолидировавшими элиты, оказываются в „опасной зоне“», — рассказал Алексей Макаркин.

Эксперт полагает, что вслед за главами Пермского края и Бурятии своих должностей могут лишиться и другие губернаторы. «Не исключены вероятности других отставок. Проблемы могут быть у главы Карелии Александра Худилайнена, у которого были внутриэлитные конфликты, причем вышедшие на федеральный уровень. Возможно, в зоне риска находится и рязанский губернатор Олег Ковалев», — считает Алексей Макаркин.

Отставки глав Пермского края и Бурятии назрели из-за неспособности губернаторов договариваться с региональными элитами и федеральными игроками, считает и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он напомнил, что у Виктора Басаргина и Вячеслава Наговицына заканчивались сроки исполнения полномочий. Низкие рейтинги не позволяли им честно выиграть губернаторские выборы и могли, в итоге, «провалить» президентские выборы в своих регионах.

«Даже если бы они „закрутили гайки“ и изобразили более 52% на губернаторских выборах, то в этом случае выросла бы протестная активность. А общественное недовольство и разрыв элит, как правило, выплескиваются на избирательную кампанию — либо парламентскую, либо президентскую. И снимают губернаторов за нее, а не за его собственную кампанию. Сохранять разрывы элит и тащить эти риски в президентский избирательный цикл было бы очень опрометчиво», — полагает эксперт.

Прежние губернаторы находились в конфликте с местными элитами, и их сменщикам придется восстанавливать отношения. «Басаргин уже пришел слабым губернатором и при этом умудрился рассориться со всеми, кто в регионе представляет различные группы, в том числе крупные сырьевые структуры, например, „Уралкалий“. В то же время предыдущий губернатор, Олег Чиркунов, выстроил в регионе праволиберальный контур, и как раз пришедший на смену Басаргину Максим Решетников в него более-менее вписывается», — сказал Абзалов.

Более проблемная ситуация сложилась в Бурятии. «То, что Наговицын „съедет“, было известно еще летом прошлого года. Он совершил ряд ошибок, в том числе в парламентский кампании. Рейтинг у него был ниже дна, он рассорился со всеми. К тому же, против бурятской власти играли такие компании, как Ростех и РЖД. В итоге, в регионе КПРФ набрала колоссальные результаты, а „Единая Россия“ потеряла одно из самых больших количеств условных мандатов в процентном соотношении», — напомнил эксперт.

Дмитрий Абзалов подчеркнул, что новому главе Бурятии Алексею Цыденову придется трудно, так как он к Бурятии не имел никакого отношения, долгое время работал на Дальнем Востоке. Как креатуре из РЖД, Цыденову придется договариваться с представителями Ростеха и Росатома, имеющими свои предприятия в регионе, а также с крупными бурятскими предпринимателями. В ином случае раскол элит может привести к победе на губернаторских выборах выдвиженца КПРФ, чего явно не хотели бы в администрации президента, добавил Дмитрий Абзалов.

Два новых губернатора — в Пермском крае и Бурятии — принадлежат к типу «молодых технократов», заметил и политолог Евгений Минченко. Оба назначенца связаны с федеральными элитными группами. «И Максим Решетников, и Алексей Цыденов работали в аппарате правительства в период, когда Владимир Путин был премьер-министром. Решетников до недавнего времени работал под руководством Сергея Собянина, а Цыденов ранее работал в Дальневосточной транспортной группе, компании, принадлежащей Геннадию Тимченко, а затем в Минтрансе, близком к Ротенбергам. Таким образом, если брать элитный генезис, то и у одного, и у другого — это федеральные элитные группы. У Решетникова — Собянин, а у Цыденова — Тимченко. Но, думаю, что все же это не были основные критерии при назначении. Контакты с теми или иными элитными группами — это дополнительный бонус, а ключевая ставка при их выборе — относительно молодой возраст», — пояснил Евгений Минченко.

Политолог отметил, что обоих новых глав назначили до окончания срока полномочий прежних губернаторов, чтобы новые назначенцы успели «войти в курс дела» и подготовиться к выборам.

В некоторых научно-фантастических фильмах будущее изображается как общество, где правят уже не государства, а всесильные корпорации. В России «слабых» губернаторов уже начали сменять менеджеры корпораций. Антиутопия начинает сбываться?


По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске