БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Мишустин: кастинг на роль Путина?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
11.09.2020 11:09

Мишустин: кастинг на роль Путина?

Активизация нынешнего главы правительства, как и предыдущего, говорит об их политических целях.

Белорусские и хабаровские протесты, отравление Алексея Навального — все это очень сильно отодвинуло на задний план любую другую политическую повестку в России. А между тем деятельность председателя правительства страны Михаила Мишустина, его активные в последнее время поездки по стране, а также в бунтующую Белоруссию, где он встретился с президентом Александром Лукашенко, наводят наблюдателей на мысль о возможной «раскрутке» премьера для усиления его политического веса, чтобы он мог поучаствовать в конкурсе потенциальных преемников Владимира Путина. О том, так это или нет, обозреватель «Росбалта» поговорил с политическими экспертами.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, Мишустин со временем вполне может претендовать на роль преемника действующего президента РФ. «Мишустин, безусловно, не технический премьер. Он изо всех сил старается быть политическим. Он озабочен своим рейтингом и в своих поездках по России ведет себя и выглядит как настоящий политик, набирающий очки, а не как технократ, не имеющий личных амбиций. Премьер, несомненно, имеет поддержку первого лица государства, потому что все это делается им с оглядкой на Путина».

По словам Калачева, Мишустин заботится и о своей репутации: «Люди из его окружения  договариваются с масс-медиа и телеграм-каналами для того, чтобы (те) делали ставку на что-то, а другое оставляли бы за скобками, что очень трудно представить себе как самодеятельность. Обретение политического веса (премьером) — это реальность».

Эксперт считает, что Путин рассматривает сейчас на роль возможного преемника несколько кандидатур, «потому что он никогда не загоняет себя в угол, у него всегда есть варианты». В связи с этим Калачев обращает внимание на то, «как активизировался сейчас Дмитрий Медведев. Причем не только в качестве лидера партии „Единая Россия“ или заместителя главы Совета безопасности». В частности, политолог напоминает его публичную инициативу о введении в стране безусловного базового дохода для всех граждан.

Что касается Мишустина, то «его положение самым непосредственным образом связано с состоянием российской экономики, зависит от социальной удовлетворенности, от роста доходов или хотя бы от отсутствия их резкого падения и отсутствия роста безработицы, от ощущения, что он эффективен в качестве главы правительства, что он понимает народную повестку, что у него есть приоритеты, понятные большинству». Кроме того, Калачев обращает внимание также на низкий антирейтинг Мишустина и в целом позитивное к нему отношение, выражающееся в положительной динамике соцопросов, касающихся его деятельности на посту премьера. «Да, наверное, преемник. Возможный», — констатирует эксперт.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что «пост премьера в России по определению политический. И потому что премьер единственный заместитель главы государства в случае недееспособности последнего, и потому что он утверждается Думой, и потому что определение общего курса — задача политическая».

Макаренко напоминает, что «бывали времена, когда по разным причинам премьеры в России низводили свою роль до оперативного управления делами кабинета министров, а точнее его гражданской частью». Так, по мнению эксперта, «во многом было при премьерстве Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова. В эту же роль за время своего премьерства постепенно вжился и Дмитрий Медведев. Не техническими премьерами были Евгений Примаков, Виктор Черномырдин. Больше чем техническим премьером был Михаил Касьянов и, естественно, не был техническим главой правительства Путин в президентство Медведева».

По мнению Макаренко, Мишустин изначально «приглашался на роль технократического заместителя президента для ускорения модернизационного развития страны, переизобретения и активного запуска национальных проектов, но коронавирус поломал эту схему и ему сразу же пришлось заниматься другим». С другой стороны, считает эксперт, «то, что ему пришлось отвлечься на борьбу с коронавирусом, скорее не отменило, а наполнило новым смыслом эту работу. Теперь, чтобы повести экономику вверх, ее сначала надо достать из той ямы, в которую она свалилась». Политолог полагает, что подобный «объем задач уже придает Мишустину политический вес, а во что это разовьется, дальше зависит от слишком многих факторов».

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов считает, что Михаил Мишустин на данный момент находится где-то посередине между техническим и политическим премьерством. «Изначально он не был техническим премьером и был (а на мой взгляд, и все еще остается) кандидатом на роль преемника главы государства, но вопрос, в какой степени, больше или меньше, чем другие кандидатуры, которые, естественно, тоже имеются. Все зависит непосредственно от впечатлений первого лица», — говорит политолог. Он отмечает, что «решение о преемнике не должно приниматься буквально завтра». А стало быть, вопрос, кто из кандидатов станет основным, пока не самый актуальный.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске