МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Мишустин пообещал выстоять в экономической войне: по крайней мере, голода не будет

Автор: Елена Земскова   
08.04.2022 09:11

Мишустин пообещал выстоять в экономической войне: по крайней мере, голода не будет

Глава правительства в Госдуме выглядел уверенно и блистал "мобилизационной риторикой"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министру в Госдуме предложили признать крах либеральной экономики и перевести страну на мобилизационные рельсы

Михаил Мишустин отчитался в четверг в Госдуме о работе правительства и рассказал, как Россия будет противостоять коллективному Западу в «самой настоящей экономической войне». Главный вывод, который можно сделать из его выступления, — от голода точно не умрем. Наша страна с избытком обеспечивает себя зерном и растительным маслом, а еще рыбой и мясом, заверил премьер. По его словам, картофель, молоко и овощи в супермаркетах и на рынках также почти полностью от отечественных производителей.

Это, видимо, и есть одна из главных причин оптимизма, которым делился с депутатами Мишустин. Из выступления премьера следовало, что правительство в санкционном противостоянии с Западом будет действовать примерно таким же методами, как оно раньше преодолевало финансовые кризисы и боролось с последствиями пандемии. Мишустин убежден, что в России уже создан «фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику». При этом импортозамещение он увязал с обеспечением «экономического суверенитета» страны.

После начала спецоперации на Украине западные страны наложили на Россию свыше шести тысяч санкций, чем установили рекорд. «А замораживая активы (в том числе золотовалютные резервы), они фактически ограбили нашу страну», — возмутился Мишустин. В Госдуме дали понять, что этих денег — речь идет о сумме более чем 300 млрд долларов — правительству уже, скорее всего, не вернуть. При этом там подсчитали, что на перестройку от санкционного удара нашей социально-экономической системе потребуется как минимум полгода.

В связи с этим премьер-министр обозначил пять приоритетов на краткосрочную перспективу:

  • обеспечение бесперебойной деятельности предприятий;
  • расширение свободы предпринимательства внутри страны;
  • поддержка наиболее уязвимых категорий населения;
  • обеспечение насыщенности рынка товарами;
  • оказание секторальных мер поддержки.

«Те, кто нанес нам удар, считали, что они нас сломали, но наша экономика выстояла», — заявил премьер. В ходе своего общения с депутатами он еще много раз высказывался в подобном победном духе, а под конец отчета произнес и вовсе проникновенную речь: «Россию можно заклеить на карте или на глобусе, но закрыть (изолировать от других стран) одну седьмую часть суши будет просто невозможно. Россия была, есть и будет!». Отметив, что «нам не нужно никого копировать, мы имеем все возможности для создания своего», Мишустин подчеркнул, что «это и будет наша настоящая независимость и суверенитет». При этом для преодоления всех трудностей он предложил сплотиться вокруг президента.

Депутаты отреагировали на эти слова продолжительными аплодисментами. Стоит отметить, что со времени начала спецоперации единство думских фракций превзошло даже уровень «крымского консенсуса», возникшего в 2014 году после присоединения полуострова к России.

Более того, теперь парламентарии готовы объединиться не только друг с другом, но и с кабинетом министров. «Мы с правительством теперь одна команда, поэтому сплотимся», — отреагировал на призыв спикер Госдумы Вячеслав Володин. А единоросс Андрей Макаров заметил, что депутаты «готовы не просто работать с правительством, но и разделить вместе с ним ответственность».

Из всех думских фракций высокий градус критики в адрес правительства сохранила только КПРФ. Коммунист Николай Коломейцев довольно резко потребовал от Мишустина сменить макроэкономический курс. «С такой денежно-кредитной политикой, как сейчас, мы ничего не сделаем!», — горестно махнул рукой депутат. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что России не удастся выжить под санкциями, если прямо сейчас не перевести всю экономику на «мобилизационные рельсы». «Вы нам продолжаете крутить с 1990-х годов эту мантру о свободном рынке и правах человека, которыми там и не пахнет, … но новая реальность заключается в крахе либеральной экономики и вам все равно придется заниматься мобилизационной экономкой», — уверен депутат.

Верными, но недостаточными назвали шаги правительства по преодолению санкций и в «Справедливой России». «Сколько раз мы вам говорили, что не надо наши деньги и запасы хранить за границей, а нам отвечали, что мы ничего не понимаем и все «надежно», — также сокрушался лидер эсэров Сергей Миронов.

Глава «Новых людей» Алексей Нечаев, напротив, убежден, что для выживания России надо превратиться «в свободный сопротивляющийся рынок». «Если на тебя давят снаружи, внутри надо дать людям больше свободы», — призвал депутат.

От ЛДПР на этот раз никто не выступал, вместо этого депутаты от фракции включили короткую видеонарезку со своим лидером Владимиром Жириновским, о смерти которого стало известно накануне. В конце этой записи Жириновский предвещает Россию победу и одновременно предупреждает, что «каждый получит свое по заслугам».

Несмотря на призывы депутатов, вопрос смены социально-экономической модели развития страны в правительстве сейчас явно не обсуждают. Кроме того, до сих пор так и не опубликован третий пакет мер по поддержке экономики, хотя чиновники уже вроде как приступили к разработке четвертого.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-12-01-33-53
Конституционный суд Казахстана признал закон "О первом президенте Республики Казахстан — елбасы" утратившим силу.
2023-01-12-01-10-33
В среду Минобороны России сообщило сообщило о смене командующего российской армией в Украине: место Сергея Суровикина занял начальник Генштаба Валерий Герасимов. Суровикин стал заместителем Герасимова. Другими заместителями назначены главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков и заместитель начальника Генштаба Алексей Ким. «Агентство» собрало версии причин кадровых перестановок.
2023-01-12-09-31-31
Бывших участников спецоперации РФ на Украине, добровольцев, а также волонтеров, работавших в Донбассе, выдвинут на выборы 2023 года в органы законодательной и исполнительной власти, передают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к администрации президента (АП), а также представителей трех партий.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске