МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Мишустин пообещал выстоять в экономической войне: по крайней мере, голода не будет

Автор: Елена Земскова   
08.04.2022 09:11

Мишустин пообещал выстоять в экономической войне: по крайней мере, голода не будет

Глава правительства в Госдуме выглядел уверенно и блистал "мобилизационной риторикой"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министру в Госдуме предложили признать крах либеральной экономики и перевести страну на мобилизационные рельсы

Михаил Мишустин отчитался в четверг в Госдуме о работе правительства и рассказал, как Россия будет противостоять коллективному Западу в «самой настоящей экономической войне». Главный вывод, который можно сделать из его выступления, — от голода точно не умрем. Наша страна с избытком обеспечивает себя зерном и растительным маслом, а еще рыбой и мясом, заверил премьер. По его словам, картофель, молоко и овощи в супермаркетах и на рынках также почти полностью от отечественных производителей.

Это, видимо, и есть одна из главных причин оптимизма, которым делился с депутатами Мишустин. Из выступления премьера следовало, что правительство в санкционном противостоянии с Западом будет действовать примерно таким же методами, как оно раньше преодолевало финансовые кризисы и боролось с последствиями пандемии. Мишустин убежден, что в России уже создан «фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику». При этом импортозамещение он увязал с обеспечением «экономического суверенитета» страны.

После начала спецоперации на Украине западные страны наложили на Россию свыше шести тысяч санкций, чем установили рекорд. «А замораживая активы (в том числе золотовалютные резервы), они фактически ограбили нашу страну», — возмутился Мишустин. В Госдуме дали понять, что этих денег — речь идет о сумме более чем 300 млрд долларов — правительству уже, скорее всего, не вернуть. При этом там подсчитали, что на перестройку от санкционного удара нашей социально-экономической системе потребуется как минимум полгода.

В связи с этим премьер-министр обозначил пять приоритетов на краткосрочную перспективу:

  • обеспечение бесперебойной деятельности предприятий;
  • расширение свободы предпринимательства внутри страны;
  • поддержка наиболее уязвимых категорий населения;
  • обеспечение насыщенности рынка товарами;
  • оказание секторальных мер поддержки.

«Те, кто нанес нам удар, считали, что они нас сломали, но наша экономика выстояла», — заявил премьер. В ходе своего общения с депутатами он еще много раз высказывался в подобном победном духе, а под конец отчета произнес и вовсе проникновенную речь: «Россию можно заклеить на карте или на глобусе, но закрыть (изолировать от других стран) одну седьмую часть суши будет просто невозможно. Россия была, есть и будет!». Отметив, что «нам не нужно никого копировать, мы имеем все возможности для создания своего», Мишустин подчеркнул, что «это и будет наша настоящая независимость и суверенитет». При этом для преодоления всех трудностей он предложил сплотиться вокруг президента.

Депутаты отреагировали на эти слова продолжительными аплодисментами. Стоит отметить, что со времени начала спецоперации единство думских фракций превзошло даже уровень «крымского консенсуса», возникшего в 2014 году после присоединения полуострова к России.

Более того, теперь парламентарии готовы объединиться не только друг с другом, но и с кабинетом министров. «Мы с правительством теперь одна команда, поэтому сплотимся», — отреагировал на призыв спикер Госдумы Вячеслав Володин. А единоросс Андрей Макаров заметил, что депутаты «готовы не просто работать с правительством, но и разделить вместе с ним ответственность».

Из всех думских фракций высокий градус критики в адрес правительства сохранила только КПРФ. Коммунист Николай Коломейцев довольно резко потребовал от Мишустина сменить макроэкономический курс. «С такой денежно-кредитной политикой, как сейчас, мы ничего не сделаем!», — горестно махнул рукой депутат. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что России не удастся выжить под санкциями, если прямо сейчас не перевести всю экономику на «мобилизационные рельсы». «Вы нам продолжаете крутить с 1990-х годов эту мантру о свободном рынке и правах человека, которыми там и не пахнет, … но новая реальность заключается в крахе либеральной экономики и вам все равно придется заниматься мобилизационной экономкой», — уверен депутат.

Верными, но недостаточными назвали шаги правительства по преодолению санкций и в «Справедливой России». «Сколько раз мы вам говорили, что не надо наши деньги и запасы хранить за границей, а нам отвечали, что мы ничего не понимаем и все «надежно», — также сокрушался лидер эсэров Сергей Миронов.

Глава «Новых людей» Алексей Нечаев, напротив, убежден, что для выживания России надо превратиться «в свободный сопротивляющийся рынок». «Если на тебя давят снаружи, внутри надо дать людям больше свободы», — призвал депутат.

От ЛДПР на этот раз никто не выступал, вместо этого депутаты от фракции включили короткую видеонарезку со своим лидером Владимиром Жириновским, о смерти которого стало известно накануне. В конце этой записи Жириновский предвещает Россию победу и одновременно предупреждает, что «каждый получит свое по заслугам».

Несмотря на призывы депутатов, вопрос смены социально-экономической модели развития страны в правительстве сейчас явно не обсуждают. Кроме того, до сих пор так и не опубликован третий пакет мер по поддержке экономики, хотя чиновники уже вроде как приступили к разработке четвертого.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-28-08-32-32
Избирательная комиссия Иркутска пытается получить деньги с бывшего главы города Дмитрия Бердникова.
2022-04-28-08-40-52
Прокуратура города вынесла представление думе Иркутска из-за несоблюдения масочного режима.
2022-04-29-10-29-10
Телеведущая Ксения Собчак прокомментировала информацию о том, что глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отправляется в Израиль на «запланированные медицинские консультации».
2022-04-28-10-14-52
Решение о корректировке процедуры выборов губернаторов в России может быть принято уже в ближайшие дни. Как передает «Интерфакс», об этом сегодня заявил журналистам заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур.
2022-04-29-01-28-29
В Вашингтоне изучают возможность изъятия попавших под санкции российских госактивов. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в профильном комитете палаты представителей.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске