БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

По дороге в Иркутск Путин заметил рост доходов сограждан

Автор: Ксения Мищенко, по инф. rosbalt.ru и Телеинформа   
15.05.2017 10:39

Российский президент Владимир Путин заявил, что реальные доходы россиян начали повышаться. Заявление сделано в Пекине, где лидер страны пребывает на форуме «Один пояс — один путь» — и откуда его ждут в Иркутске.

Как сообщается на сайте Кремля, глава РФ в рамках форума «Один пояс — один путь» встретился с президентом Чехии Милошем Земаном. Тот обратил внимание ​на растущее количество туристов из России.

«Это связано с постепенным восстановлением доходов граждан, которые снизились у нас, к сожалению, в результате кризиса. Сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться, и туристическая активность тоже возрастает», — высказал свою версию Путин.

В феврале Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщала, что реальные доходы россиян (скорректированная на уровень инфляции сумма, которая остается после обязательных платежей) в январе 2017 года выросли в годовом исчислении на 8,1%. Однако спустя месяц в ведомстве заявили, что по сравнению с февралем 2016 года реальные доходы россиян упали на 4,1%.

Любопытно, что оптимистические оценки Владимира Путина относительно состояния кошельков сограждан — отлично совпадают с диагнозами, которые дает покупательной способности земляков губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Так что во время вероятной встречи в Иркутске, по крайней мере по этой теме, у руководителей страны и области не должно быть ни малейших разногласий: жизнь улучшается на глазах! А вот с остальными поводами для разговоров все не так радужно...

  • О предполагаемом визите Путина в Иркутск: руководителя страны в в областном центре, по неофициальной информации, ждут вечером 15 мая (или 16-го), по дороге из Пекина. Официальной информации о целях визита нет. В СМИ в качестве самой вероятной версии приезда приводится знакомство Владимира Путина на месте с ходом ликвидации последствий пожаров в регионе. Ранее он заявлял: «Сейчас нет необходимости вам там мешать, но я на места обязательно приеду, посмотрю, как идут работы по восстановлению». По циркулирующим в чиновничьих кругах слухам, если такое совещание состоится — то оно может быть проведено прямо в аэропорту. Что касается политических оценок — то, естественно, противники губернатора Левченко питают надежды на высочайший "разнос"...

***

И еще про финансовый оптимизм:

— Правительство РФ обсуждает единовременное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, передали в пресс-службе Кремля.

На встрече в ходе беседы зашла речь о повышении МРОТ. Путин напомнил, что с 1 июля МРОТ повысят до 7800 рублей. Вместе с тем, он отметил, этот уровень пока не сравнивается с прожиточным минимумом. «Есть и другие предложения. «В правительстве обсуждается возможность повышения (МРОТ) сразу до прожиточного минимума», — сказал Путин.

Однако, по мнению Шмакова, планируемое повышение МРОТ не решит проблем. «Честно говоря, в относительных показателях он даже чуть уменьшается по сравнению с прежними временами, когда это составляло порядка 78% от прожиточного минимума. Сегодня даже после повышения это будет на уровне не выше 76%, к сожалению, потому что сама стоимость жизни растет», — сказал Шмаков.

Кроме того, по его словам, у профсоюзов есть претензии к методике подсчета прожиточного минимума, так как она не учитывает особенностей, связанных с обязательными платежами, в частности, «с повышением налоговой нагрузки за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости».

Глава ФНП также отметил, что не учтен рост платных услуг в различных сферах. В частности, в медицине, образовании и культуре. «Мы считаем, что более справедливая методика — это, конечно, методика минимального потребительского бюджета. Это то, что реально необходимо для жизни, но это не по процентам, а в разы выше, чем сегодняшний минимальный размер оплаты труда», — сказал Шмаков.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство намерено в ближайшие два года сравнять МРОТ с уровнем прожиточного минимума работающего человека.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске