МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Похороны муниципальной демократии идут строго по регламенту

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
18.04.2014 14:54

Затеянная на федеральной вершине "вертикали власти" реформа муниципального управления не встречает от официальных органов в Приангарье практически никаких возражений - в то время как независимые эксперты именуют ее всякими нехорошими словами, вплоть до "похорон демократии"... Напомним, согласно внесённым в Госдуму поправкам к закону об МСУ, в городских округах может вводиться районное деление. В этом случае прямые выборы мэров таких городов отменяются. По новой схеме, граждане будут избирать представителей своего района, которые, в свою очередь, формируют думу городского округа, избирающую мэра. Параллельно конкурсная комиссия из депутатов думы и делегатов губернатора выбирает «сити-менеджера», занимающегося городским хозяйством.

До конца апреля в Иркутской области намерены подготовить рабочий вариант областного законопроекта о реформе местного самоуправления. Об этом на заседании регионального совета сообщил первый замред правительства Приангарья Виктор Игнатенко.

– Мы готовим рабочий вариант законопроекта с разными вариантами правового регулирования, чтобы уже сегодня понять суть проблемы, подготовить варианты решений, собрать статистическую информацию. Все это поможет своевременно принять областной закон и провести выборы в органы местного самоуправления 14 сентября 2014 года, – отметил Виктор Игнатенко.

Напомним, что 15 апреля 2014 года ГД РФ приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно регламенту работы ГД, субъектам РФ даётся 30 дней для внесения предложений. Ориентировочно 20 мая 2014 года закон будет принят. После его утверждения в СФ РФ, подписания президентом РФ и вступления в силу, каждый субъект Федерации обязан привести собственное законодательство в соответствии с ним.

– 15 июня 2014 года – последний день объявления выборов, поэтому к этой дате областной закон по вопросам местного самоуправления должен быть принят, – подчеркнул Виктор Игнатенко.

  • Ранее на сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 апреля депутаты решили направить положительный отзыв на проект изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которыми предлагается изменить систему муниципальных выборов. Как сообщает пресс-служба депутата ЗС Владимира Матиенко, из присутствующих депутатов 26 (в основном из фракции «Единая Россия») проголосовали за направление положительного отзыва на законопроект, 9 (КПРФ и «Гражданская платформа») – против и два воздержались.

Как красиво обосновала принимаемые решения спикер ЗС Людмила Берлина, «есть три основных критерия оценки власти: открытость, доступность и компетентность. Люди изменились, они стали по-другому формулировать запросы для улучшения своей жизни. Появилась необходимость пересмотреть 131-й закон о местном самоуправлении – с позиции приближения к людям, с учетом вышеперечисленных критериев».

Тем временем, проект о фактическом распространении "вертикали власти" на местное самоуправление встречает недоуменную критику со стороны экспертов, в этой самой "вертикали" не задействованных.

Как отметил на недавних слушаниях по теме в Городской думе Иркутска заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин, новый закон вступает в противоречие со статьёй 12 Конституции РФ, в которой говориться об автономии местного самоуправления от государственной власти. «Однако в последнее время мы наблюдаем процедуру взламывания компетенций муниципальной власти, а традиционные для городской среды вопросы здравоохранения, образования, землепользования и земельного оборота отходят в иные сферы. У системы местного самоуправления есть резервы: это приближение муниципальных сервисных услуг к населению, укрепление материально-финансовой базы местного самоуправления, а также правовая чистота взаимоотношений с органами власти субъектов Федерации. Всё это приблизит Россию к стандартам подписанной нами более 10 лет назад Европейской хартии самоуправления. Обсуждаемый проект закона, на мой взгляд, ведёт к сворачиванию муниципальной демократии и полному упразднению институтов представительной демократии. Власть конструктивно сбалансирована только при наличии дискуссии, а институт сити-менеджмента, предполагаемый проектом закона, в Иркутской области полностью себя дискредитировал».

А 17 апреля в Иркутске прошёл круглый стол на тему «Идеальная модель для развития местного самоуправления: какой она должна быть?». В ходе дискуссии иркутские юристы, эксперты и общественные деятели дали оценку готовящейся реформе местного самоуправления.

Директор института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров изложил юридическую характеристику законопроекта. Сложившуюся в области законотворчества ситуацию юрист назвал неприятной:

- Работа по законотворчеству проходит в условиях дефицита информации. Мы не знаем, каким будет окончательный закон. Вариант, принятый Госдумой в первом чтении, похож на слабо написанный черновик. Например, в законопроекте нет переходных положений, важных при такой глубокой реформе муниципального уровня власти. Есть вопросы бюджетного и налогового устройства, которые проектом совершенно не охвачены. Полной правовой картины никто не предложил. С другой стороны идёт искусственное нагнетание обстановки, связанное с дефицитом времени на раскачку и обсуждение. Однако законопроект еще сырой, с многочисленными дефектами.

Алексей Петров также отметил, что законопроект грозит самому существованию местного самоуправления на уровне районов, но допустил возможность заметных изменений в законопроекте.

Комментируя возможные варианты реформы в Иркутской области, Алексей Петров рассказал, что на сегодняшний день дискуссия вокруг присуждения статуса городского округа с внутригородским делением идёт по двух городам Приангарья – Иркутску и Братску. Тем не менее, по словам юриста, номинально, согласно тексту законопроекта, этот статус может получить любой городской округ.

Как рассказал эксперт, сейчас существует несколько вариантов возможного деления Иркутска на районы. Первый предполагает четыре района – по количеству административных округов города, второй – пять районов, третий – два района, границами которым послужит река Ангара. У каждого из вариантов имеются как достоинства, так и недостатки, и окончательного решения пока не принято.

Депутат ныне уже не существующей думы Ангарска Вячеслав Иванец поделился собственным опытом работы с сити-менеджером. Как отметил эксперт, основным недостатком института сити-менеджмента является фактическое отсутствие возможности влияния на управленца:

- Его можно только уволить. Плохо, когда самый эффективный способ воздействия является одновременно самым радикальным. Группа депутатов ангарской думы пыталась внести коррективы в курс, которые осуществлял сити-менеджер, однако у нас не было квалифицированного большинства, чтобы прекратить его полномочия досрочно. Тот опыт, с которым мы столкнулись в Ангарске, безусловно, негативен. Его внедрение в общероссийском масштабе на безальтернативной основе, я полагаю, стоит назвать не реформой, а контрреформой.

По мнению эксперта Московской школы гражданского просвещения Сергея Беспалова, реформа МСУ - это очередной шаг по замещению гражданской инициативы волей элит:

- Эта система содержит в себе один большой изъян. Сможет ли замкнутая система российских элит давать достойный ответ возможным проблемам и вызовам? Я не уверен. Любая элита не стремится к конкуренции. Она стареет, и в какой-то момент уже не поспевает за событиями. А доступ «свежей крови» перекрыт.

Редактор издания «Кто есть кто в Иркутске» Максим Зимин главным результатом реформ по укреплению вертикали власти назвал появление новой «касты» - назначенцев, неподконтрольных гражданам.

Кроме того, участники круглого стола отметили, что в результате реформы МСУ муниципалитеты получат существенно сокращённые полномочия, фактически исключающие районную власть из всех важнейших рычагов управления («Граждане будут спрашивать за проблемы с мэра, у которого будут только представительские функции»). Прозвучали сомнения в компетентности вероятных депутатов районных дум: «Адекватный человек не пойдёт в орган, который ничего не решает». По общему мнению, доведение вертикали власти до местного уровня превратит систему управления в систему, целиком подчинённую центру, а реальная власть станет замкнутой кастой.

По инф. Телеинформа

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Курской области беспилотник атаковал аэродром, в результате чего загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
2022-12-06-02-21-54
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому продуктовым ритейлерам предоставят послабления при покупке недвижимости покинувших российский рынок зарубежных компаний.
75-
В Центробанке РФ заявили, что в крупнейших российских банках наблюдается увеличение средней максимальной ставки по депозитам до 7,3% годовых. В октябре-ноябре 2022 года данный показатель демонстрировал рост 6 декад подряд.
2022-12-06-02-15-52
Возможные ограничения для россиян, которые после начала СВО и частичной мобилизации покинули страну, но продолжают работать в российских компаниях, требуют очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии. Об этом РБК сообщил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
2022-12-06-02-07-09
Администрация президента подготовила для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний рекомендации по проведению новогодних торжеств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
2022-12-06-02-03-02
Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.
2022-12-06-01-58-40
Вот и декабрь, 2022-й близится к концу. Вряд ли кто-то будет спорить — год выдался сложным, особенно для российского авторынка. Снижение покупательного спроса, массовое бегство мировых автопроизводителей из РФ… Но это — только часть картины.
2022-12-06-01-52-28
Беспорядков в Монголии, а уж тем более таких решительных действий от протестующих, которые штурмовали дом правительства, не ожидали ни в России, ни в Китае, ни в самой Монголии. Эта республика вообще особо не славилась крупными народными выступлениями, так почему же сейчас случился такой эксцесс?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске