БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Помощник Путина печалится о "новых бедных" и верит, что жизнь наладится через 2-3 года

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
25.05.2016 15:41

 

Число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума в результате экономического спада и девальвации рубля увеличивается и является серьезной проблемой для российской экономики. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов, передает ТАСС. Также в оценках чиновника содержится надежда на выход экономики в рост через 2-3 года, обеспокоенность "проеданием резервов" и перечень отраслей, которые оказались в наиболее сложном положении.

  • Напомним, сегодня ожидается, что президент Владимир Путин рассмотрит новую экономическую программу, которую подготовили экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. О содержении их идей уже были утечки информации - многие экономисты оценивают эти наметки как иллюзорные и не решающие проблем в корне. Очевидно, что и заявления Андрея Белоусова относятся к попыткам подготовить общественное мнение к непростым новостям (самого Белоусова экономический обозреватель Сергей Шелин, например, отнес  к сторонникам "чиновно-реалистичной доктрины", которые "принимают ситуацию такой, какая она есть, и не дерзают давать вождю советы, которые могут не понравиться ни ему, ни его ближнему кругу")

По словам Белоусова, экономика России в целом преодолела кризисные явления и нашла новую точку равновесия к середине 2016 года. «Мы достигли этой точки равновесия с существенным увеличением количества бедных. Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13% населения, до кризиса было 10%. Это почти пять млн новых бедных людей», — сказал он.

Белоусов подчеркнул, что это является очень серьезной проблемой для страны. На ее преодоление и возврат уровня бедности на докризисный показатель может уйти несколько лет.

Также Белоусов заявил, что проблему ненефтегазового дефицита бюджета надо решать, иначе при сохранении цены на нефть в $40-50 за баррель Россия будет проедать накопленные резервы. «Для того, чтобы из этой ситуации выйти, дефицит нужно сократить. Это задача будущего», — отметил он.

Белоусов напомнил, что власти России до кризиса 2008 года ставили задачу снизить ненефтегазовый дефицит до 3-5% ВВП, в целом же выйти на бездефицитный бюджет. «Тогда у нас было где-то 5-7% ВВП, в кризис он резко подскочил. Мы не решили проблему бюджетного дефицита. Мы оказались в точке равновесия при сохранении ненефтегазового дефицита в районе 10% ВВП. Правительству не удалось его снизить», — заявил он.

Также чиновник считает, что российская экономика сможет выйти на устойчивые темпы роста в 4% уже через 2-3 года. По его словам, нынешняя модель экономики страны себя исчерпала, и добиться с ее помощью темпов роста, превышающих 1-2%, практически невозможно.

«Одна из главных задач — это запуск экономического роста. Мы находимся в ситуации, и это консенсус, здесь все сходятся, несмотря на разницу взглядов, что предыдущая модель экономического роста себя практически исчерпала», — сказал Белоусов. Он также добавил, что «в элитах» есть осознание того, что без экономического роста многие проблемы для России станут трудноразрешимыми или разрешимыми с большими издержками.

"При этом достичь экономического роста возможно, хотя рецепты здесь достаточно разные. Устойчивого экономического роста можно достичь через 2-3 года", — подчеркнул помощник президента.

Отдельный интерес вызывает более конкретны перечень отраслей, которые, по словам помощника Путина, находятся в наиболее сложном положении (вполне возможно, именно им и будут оказаны новые протекционистские меры):

- Наметились признаки того, что мы получили некоторую стабилизацию. Но одновременно есть ряд серьезных нерешенных структурных вопросов. Первое — это то, что ряд отраслей оказались в зоне риска, так сказать, за красной чертой. Это те отрасли, где за последние два года произошло наибольшее сжатие рынка — автопром, железнодорожное машиностроение, строительство, легкая промышленность, — подчеркнул чиновник.


  • Повезет или не повезет?
    Уже приходилось писать (avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/struktura-nadezhd), что конкуренция политиков на выборах обычно крутится вокруг тем страха и надежды. Политики, может быть, и хотели бы расширить репертуар, но обслуживающие их политтехнологи так устроены, что знают только две ноты (или две клавиши) – страх и надежда. И они правы по-своему. Эти две эмоции – самые надежные инструменты управления массовыми настроениями или, выражаясь языком марксизма-ленинизма, общественным сознанием. Есть еще эмоция уныния, разочарования, отчаяния – приводящая к голосованию по принципу «против всех козлов». Это суровая штука, основа протестного голосования, т.н. «антиэлитной волны» в современной политической жизни. Но это не только суровая, но и опасная штука. Она как ядерная энергия, этим надо уметь пользоваться. Кроме региональной бизнес-политической элиты Иркутской области никто в мире толком этим пользоваться не научился. Но если что, наши подскажут, как с этим управляться.  

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске