МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Виталий Гранкин
2022-08-10-01-03-01
Индия на глазах становится самой многочисленной страной мира — и одной из сильнейших в экономическом и военном отношении

Рабам на галерах было полегче...

Автор: По инф. Телеинформа   
15.02.2012 11:12

Иркутские эксперты предрекают: Путину будет нелегко стать президентом. Во всяком случае, в Приангарье

Предвыборная президентская гонка в самом разгаре, и хотя игроки открыли еще не все свои карты, политический расклад этих выборов уже более-менее ясен. Телеинформ обратились к иркутским политологам с просьбой прокомментировать, каковы шансы кандидатов на пост президента России и в особенности – как поведет себя иркутский избиратель. Ведь, как известно, Иркутская область – регион с традиционно протестным голосованием и неожиданными реакциями на властные решения.

  • Иркутский политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт:

– Начну с того, что в данный конкретный момент практически не существует здравомыслящих и не очень ангажированных экспертов, которые взялись бы отрицать, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то победил бы на них В. В. Путин. Причем, скорее всего, в первом туре.

Собственно, количество туров на этих президентских выборах считается их главной интригой. Мало кто за пределами круга впавших в эйфорию от визуально эффектных протестных митингов в Москве (подчеркну, что даже не в Петербурге, тем более, не в регионах) на полном серьезе будет утверждать возможность победы какого-то другого кандидата, кроме Путина.

Судя по последним социологическим данным, убежденность в победе премьер-министра является доминирующим настроением в российском обществе. «Левада-центр» сообщил, что «78 процентов опрошенных выразили уверенность, что Владимир Путин вновь станет главой государства». Я намеренно привожу информацию от «Левада-центра». Именно эта социологическая инстанция считается в кругах социологов наиболее независимой, плюс ко всему славящейся, скажем так, не самой пропутинской ориентацией ее рядовых сотрудников.

Но не все так просто. Победа Путина, скорее всего, состоялась бы, если бы выборы прошли в ближайшие выходные. Однако следует учитывать, что наша политическая система вступила, в силу всем известных причин, в фазу определенной турбулентности. Я имею в виду и упавшее доверие общества к «честности выборов», и серьезные антипутинские настроения среди активной части жителей крупных городов, и довольно агрессивный антипутинский настрой у многих авторитетных представителей интеллигенции, а также уже упомянутые визуально эффектные митинги в Москве. Это означает, что какие-либо ошибки со стороны власти или успешные агитационные действия со стороны оппозиции могут довольно стремительно изменить ситуацию и создать серьезные сложности для ее кандидата.

В пользу Путина играет несколько факторов, об одном из которых говорить не принято, поэтому скажу о нем в первую очередь.

Дело в том, что официальные оппоненты Путина не хотят выигрывать эти выборы. Разумеется, об этом не говорится открыто, но тот факт, что все они (Прохоров, Миронов, Жириновский и даже Зюганов) явно предпочитают не обострять свои политические позиции, свидетельствует именно об этом. Ориентируясь на инсайдерскую информацию, могу даже сказать, что для коммунистов это очень серьезная «головная боль» – как сделать так, чтобы Путин выиграл в первом туре? Поражение Зюганова в гипотетическом втором туре признается КПРФ заранее. Однако, если этот второй тур случится, партии, чтобы не потерять лица, придется нести определенные траты на агитационную работу, в конце концов, лишний раз напрягать своего далеко не молодого лидера. А смысла во всем этом никакого. Поражение признано заранее.

Я уж не говорю о том, что застоявшиеся в оппозиции политики привыкают к своей оппозиционности, позволяющей не нести никакой ответственности за происходящее в стране. Они привыкают к оппозиционности и к связанным с нею выгодам не меньше, чем застоявшиеся во власти привыкают к власти и ее выгодам. Все сказанное в полной мере можно отнести к Жириновскому и, конечно, к Миронову, который вообще впервые по-настоящему ощутил, как это здорово – быть в оппозиции. То есть критиковать власть, всегда «оставаться в белом» и практически ни за что не отвечать.

Определенный азарт от участия в президентской гонке, безусловно, испытывает М. Прохоров. Бизнесмены его уровня не любят проигрывать. Однако неженатый, бездетный олигарх-гедонист не просто чужд консервативному избирателю. Дело в том, что Прохорова фактически предали его же естественные союзники – либеральная интеллигенция и активные горожане. Они уже объявили его «кремлевским проектом», техническим кандидатом (к слову сказать, тут они не так уж и не правы) и готовятся продемонстрировать всей стране беспрецедентное шоу. Речь о том, что российская либеральная интеллигенция и образованные, молодые, обеспеченные горожане могут отправиться голосовать за «настоящего» оппонента Кремля, коммунистического кандидата Зюганова. Едва ли когда еще удастся посмотреть на подобный абсурд.

В целом же позволительно сделать достаточно неутешительный для оппозиции вывод. Путин может победить не столько в силу каких-то собственных достоинств, сколько из того, что ему элементарно некому проигрывать.

Тем не менее общественные настроения таковы, что миллионы людей в стране не готовы голосовать за «прежнего Путина». В стране не взрывают дома. Экономика страны не лежит в постдефолтовом нокауте. В стране радикально уменьшилось количество людей, борющихся за элементарное выживание. Материальное благосостояние миллионов людей в стране радикально улучшилось. Бизнес-олигархия находится под государственным контролем, а не наоборот – не государство контролируется олигархами. О России нельзя сказать, что ее мнением полностью пренебрегают на международной арене сильные игроки. Россия стала другой. Поэтому прежний Путин – жесткий, нередко агрессивный, не доверяющий никому кроме себя и ближайшего окружения – миллионам избирателей, откровенно говоря, не нужен.

У Путина было два пути в такой ситуации. Он мог продолжить гнуть прежнюю линию руководящего и направляющего авторитаризма. Не обращать внимания на усталость от себя, на недовольство, на протесты. Более того, хватает сторонников Путина, недовольных тем, что он так не сделал – не закрутил гайки, не продемонстрировал в очередной раз свою крутизну. Пойдя на серьезные демократические уступки, он, с их точки зрения, продемонстрировал слабость, чего в России власти делать недопустимо. Я полагаю, что они правы, но применительно к той России, что была до XXI века. В России XXI века, вполне вероятно, снисходительность власти к оппонентам и даже способность вступать с ними в диалог может расцениваться как свидетельство силы власти.

Другой путь для Путина – предложить голосовать не за прежнего Путина, а за «нового Путина». Попробовать сменить стилистику руководящего и направляющего авторитаризма на стилистику власти сильной, практически абсолютной, но действующей в диалоговом режиме. Более того, в достаточно недалекой перспективе готовой делиться частью своих полномочий с обществом. Путин пробует себя в этом новом для себя амплуа – не воителя, спасающего отечество от катастрофы, а вполне современного политика, готового к диалогу, в том числе и с теми, кого он заведомо считает неправыми. Скажем откровенно: это не самая органичная роль для нашего премьер-министра. Рано делать выводы о том, насколько он с ней справляется.

Замечу, что адресован этот новый образ не протестующей московской публике. Среди нее, думаю, нет людей, которые проголосовали бы за Путина, даже если бы он пришел к каждому в отдельности с букетом цветов и коробкой конфет. И образ этот не для инерционного избирателя, который всегда, в любом случае голосует за власть

«Диалоговый Путин» посылает сигнал так называемым колеблющимся. Он как бы признает тот факт, что они могут за него не проголосовать, и не считает это преступлением. Он пытается не на примитивном языке пропаганды, а на языке здравого смысла разъяснить им, почему они должны проголосовать за Путина. Подчеркну: не голосовать за него вечно, а проголосовать именно сейчас, в 2012 году.

Думаю, что эти «колеблющиеся» и решат, если не судьбу результата этих президентских выборов, то судьбу количества туров в них.

  • Генеральный директор «Байкальского аналитического центра», политтехнолог и электоральный аналитик Сергей Ильин:

– Список кандидатов на текущих выборах отражает не весть спектр политических интересов России. А это значит, что часть избирателей – примерно 10–20% – голосовать будут абы как. Их голоса будут распределяться между теми кандидатами, кто есть. Сами кандидаты, разумеется, видят победителями только себя. Однако среди них есть единство в том, что ни один из них не уверен в абсолютном лидерстве и безусловной победе над другими в первом туре. В оставшиеся три недели до дня голосования предстоит трудная борьба за голоса избирателей в первом туре. Высокая вероятность второго тура пока существует. Избиратели и сами не уверены, кого и чего хотят больше. Но они понимают разницу между парламентскими и президентскими выборами. Поэтому шансы кандидатов на победу складываются из их пассионарности, электоральной истории, сегодняшних факторов и того, как их учитывают кандидаты в своем позиционировании.

Владимир Жириновский первое свое участие в выборах на пост президента зафиксировал в 1991 году и обеспечил себе 7,8% (третье место из 6). В 1996 году он получил 5,7% голосов (пятый результат из 10). В 2000 году он имел 2,7% (пятое место из 11), уступив даже Явлинскому. Самый лучший результат он показал в 2008 году – 9,35% (третий результат из четырех).

Думаю, что этого кандидата меньше всего волнуют текущие факторы, в т. ч. и партия. Он сам человек-партия. Главное для него – личный эпатаж. И это пока получается. Имеется шанс, в отличие от думских результатов, обойти Миронова. Думаю, у него 7–10% есть.

Геннадий Зюганов свой лучший результат показал в 1996 году во втором туре – 40,3% (в первом туре 32%), но уступил Ельцину. В 2000 году он был вторым после Путина с результатом 29,2%. В 2008 году лидер коммунистов получил 17,72% и стал вторым после Медведева. Предпочитает текущей тематике заготовки и шаблоны, что отдаляет его от реальности и лишает связи с основными надеждами избирателей. Его личный потенциал 15–20%.

Сергей Миронов тоже был участником президентских выборов в 2005 году, получил 0,75% голосов и замкнул список из шести кандидатов по результатам. Тогда он фактически был спаррингером Путина. Сейчас у него другая задача. Думаю, что у этой партии не лидер делает партию, а список и Программа. На думских выборах было именно так. Поэтому у него все шансы замкнуть список результатов. Он может рассчитывать на 5–7%.

Самый малоопытный и молодой участник выборов – Михаил Прохоров. Он не имеет электорального рейтинга. Что касается факторов, он не позиционирует того, что уже было и есть у других кандидатов. В отличие от них он многое подает оригинально. Однако такая новизна концептуально неорганична, плохо ложится на уровень восприятия большинства и не сопровождается в регионах профессиональной поддержкой. Такая экономия может сказаться на экономии голосов «за». Кроме того, определение «либерал» воспринимается в России скорее отрицательно, чем положительно. Для Прохорова участие в этой кампании – хороший опыт и зондаж возможностей построения новой партии. За Прохоровым частично пойдут: средний класс, интеллектуалы, горожане, творческие интеллигенты, НКО, студенчество и продвинутая молодежь, индивидуальные предприниматели, частный бизнес, домохозяева, собственники, высококвалифицированная наемная рабочая сила, занятая в частном производстве, офисные клерки, люди, которым надоело казнокрадство и произвол власти. Потенциал его голосов может составить 10–15%.

Лидером президентской выборной кампании пока остается Владимир Путин. Угрозу победе В. Путина в первом туре выявил госдумовский тренинг, и она сохраняется. Напомню, что в 2000 году на «антиельцинской» волне В. Путин победил в первом туре с минимальным перевесом – 52,9%, а в 2004 году он получил уже 71,2% голосов. Рейтинг Путина упал с 74 до 42% (по некоторым источникам). Не менее убедительной выглядела победа на выборах 2008 года его преемника Дмитрия Медведева (70,2%). К выборам в Госдуму 2011 года тенденция ухудшилась. Падение голосов за «ЕР» с 64,3% (2007) до 49,3% отражает и отношение к ее лидерам, ведшим партию к этому итогу. Но президентские выборы – это нечто иное, и избиратели это понимают. Электоральная база голосов у Путина самая широкая, но не равномерная. Его база голосов на самом деле 45–50%.

Диапазоны даны с учетом того, что сами кандидаты в ходе агитации могут забирать голоса у кого-то из соперников или терять их в пользу всех. Пока порядок кандидатов выглядит так: Путин, Зюганов, Прохоров, Жириновский, Миронов. Кроме этого не будем забывать о манипуляциях, которые, по данным правоохранительных и судебных органов, в выборах имеют место. И после думских выборов закон, гарантирующий избирательные права граждан, не менялся. Результаты по субъектам Федерации и муниципалитетам будут сильно расходиться. Это будет означать одно – избиркомы снова используют административный ресурс в пользу одного из кандидатов. Возмущенные горожане не намерены с этим мириться и объединяются, что подтверждают митинги и шествия по всей стране. Что касается явки, то она может составить до 65% по России. В Иркутской области активность избирателей ожидается несколько ниже – примерно на 5–10%.

  • Координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области, кандидат политических наук Алексей Петров:

– Нынешняя избирательная кампания не изобилует какой-то оригинальностью: все идет из Москвы и телевизора. В регионах не складывается ощущения, что ведется какая-то выборная кампания.

-  Я прогнозирую два тура. Один будет только в случае грубейших фальсификаций, на которые вряд ли пойдут федеральные власти, но вот региональные кое-где могут проявить инициативу, чтобы, так сказать, «прогнуться».

В первом туре Путин наберет не более 42–45%, вторым будет Зюганов – 18%, все остальные кандидаты будут пытаться перейти 10%-ный рубеж. За третье место будут бороться Прохоров и Жириновский, в этом соперничестве победит все же Прохоров, но его преимущество перед Жириновским будет менее 1%. Миронов наберет меньше, чем «Справедливая Россия» в декабре, хотя многие и считают, что «у него самая интересная программа».

Во втором туре победа Путина скорее будет, чем нет, но это будет самая тяжелая победа президента за последние 15 лет, а не то, что показывает сейчас ВЦИОМ.

Прохоров может поддержать ВВП, а вот Миронов либо не поддержит никого, либо окажет небольшую поддержку Зюганову (он обижается на Путина и вряд ли скажет слово в его поддержку).

Что касается Иркутской области, то мы, как всегда, удивим страну: рейтинг Путина будет на 8–10% ниже общероссийского, в первом туре его рейтинг чуть-чуть зайдет за 35%. Вторым будет Зюганов, он может набрать от 22% до 25%, причем в ряде районов Иркутска, в Ангарске, еще некоторых территориях – превысит 25–27%. Прохоров и Жириновский могут собрать 12–15%, Миронов – более 10%. В малых городах и на селе Жириновский займет устойчивое третье место, а Прохоров кое-где может проиграть и Миронову. Этот кандидат может опираться только на индустриальные города и читающую публику.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-10-10-53-01
Виктор и Александр Линники стали прямыми владельцами ООО «Агропромышленный комплекс „Мираторг“, передает ТАСС со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц.  
-200-
Крупнейшая грузовая авиагруппа РФ «Волга-Днепр» может сократить более 200 пилотов дочерних грузовых авиакомпаний AirBridgeCargo и «Атран», которые летали на самолетах Boeing. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на близкие к авиагруппе источники.  
-5-
Российские органы власти подали заявки на дополнительное финансирование из федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов сверх доведенных лимитов. Сумма составляет около 5 трлн рублей в год, сообщает Минфин РФ.  
2022-08-10-08-39-55
В «Международном аэропорту Иркутск» главным событием летней реконструкции за последние несколько десятилетий стала замена светосигнального оборудования (ССО) на рулежных дорожках с советского на чешское.

Ко дню офтальмологии, СБЕР ЕАПТЕКА, один из лидеров e-pharm в России, проанализировала спрос на различные категории линз и средств для здоровья глаз. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Часто компании ведут свою деятельность не сами по себе, а сотрудничают с другими. Например, строителям или производству нужны хорошие надежные поставщики. Как узнать, действительно ли те, что есть на примете или с кем уже ведется деловое партнерство, заслуживают доверия? Способы узнать о поставщике есть разные.
-vitra
Свою историю фабрика Vitra начала в 1942 году. В 1966 году появился бренд VitrA. Изначально на заводах производилась сантехническая продукция, затем были открыты заводы по производству смесителей, позже – акриловых ванн. Продажи росли, поэтому руководство компании решило разнообразить ассортимент, и в 1992 году был открыт завод по производству керамической плитки. С каждым годом бренд укрепляет свои позиции, разрабатывает и производит новые продукты. В 2006 году турецкая компания приобрела производство плитки Engers Keramik, а в 2008 году контрольный пакет акций по производству керамической плитки Villeroy & Boch AG. В 2011 году открылся завод по производству плитки в России. Разработка новых технологий, внедрение новых методов производства позволяют производителю создавать продукты высокого качества.
2022-08-10-01-37-20
Накануне в Крыму на военном аэродроме произошла серия взрывов - которые были видны и слышны непосредственно на пляжах. Между тем, "обстановка на курортах остается спокойной, работа инфраструктуры продолжается в штатном режиме", сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова в Telegram-канале.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске