МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Рост цен: пошел поиск виновных

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
10.02.2021 09:29

Рост цен — это тоже происки Запада

В том, что деньги в кошельках жителей России кончаются все быстрее, виноваты зарубежные финансовые спекуляции, убеждают в Минэкономразвития.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал в среду на «правительственном часе» в Госдуме о том, как правительство пытается сдержать рост цен на еду и помогает выжить малому и среднему бизнесу в условиях пандемии.

Из его речи следовало, что Россия справляется с кризисом намного лучше других стран. Правда, при этом он ни словом не обмолвился про Китай, чья экономика выросла по итогам 2020 года на 2,3%. Сравнения же экономики России с Европой и США и вовсе следовало избегать, потому как там ВВП хоть и «упал» сильнее нашего, речь все же идет о совсем другой отраслевой структуре и перспективах снова подняться после отмены ограничительных мер.

Несмотря на это, Решетников сказал, что за прошедший год российская экономика продемонстрировала «большую устойчивость, чем оценивалось изначально». «И уже можно говорить о том, что Россия прошла 2020 год лучше, чем многие другие крупнейшие экономики», — заявил министр. По его мнению, резких провалов удалось избежать из-за разумного подхода к введению санитарно-эпидемиологических мер, а также мер по господдержке граждан и бизнеса.

Без помощи со стороны государства ВВП России мог рухнуть в 2020 году более чем на 5,5%, но в итоге опустился лишь до 3,1%, продолжил Решетников.

Наибольшая же поддержка потребовалось малому и среднему бизнесу, а также отраслям, ориентированным на внутренний спрос. «Сегодня мы видим: средний и малый бизнес восстановился еще не до конца в таких сферах, как общепит, культура, спорт, гостиничный бизнес. Поэтому по поручению президента, совместно с бизнес-сообществом правительство сейчас прорабатывает дополнительные адресные меры поддержки», — сообщил министр депутатам.

Однако многих из них по причине предстоящих выборов в Госдуму гораздо больше интересовала проблема резкого роста цен на продовольствие. Для ее решения депутатам пришлось в конце декабря оперативно принимать закон, наделяющий правительство правом устанавливать предельные розничные цены на первоочередные продукты питания на срок не более чем 90 дней. До этого момента было так, что правительство могло это делать только в случае роста цен на 30%.

Решетников попытался убедить парламентариев, что одним из основных факторов ценового скачка стала динамика валютного курса. Сильное влияние также оказал рост цен на мировых рынках и негативные ожидания по урожаям. Помимо этого, по словам министра, определенную роль сыграла «ультрамягкая» денежно-кредитная политика ряда стран, в том числе скупка центральными банками финансовых активов. «Все эти средства в конечном итоге сформировали большой спекулятивный капитал. Он пришел на рынок без живых товаров, разогрел спрос, в результате чего волатильность на мировых рынках, то есть увеличение цен, существенно возросла», — пояснил Решетников.

В ответ в КПРФ предложили перейти на госрегулирование цен, а депутат из этой фракции Николай Арефьев также напомнил, что почти все торговые сети в России — иностранные, 28 из них и вовсе зарегистрированы в офшорах. «Не пора ли их вернуть в российскую юрисдикцию?», — поинтересовался у Решетникова депутат.

Но тот назвал такой подход «крайне опасным». «Одно дело, когда вводили госрегулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых, а другое — широкий спектр товаров. В таком случае придется также регулировать цены по всей цепочке, на все элементы, влияющие на себестоимость. Это приведет к тотальному регулированию всех цен в экономике или вообще дефициту товаров, когда предприятия начнут выходить из нерентабельных производств», — указал Решетников.

Что же касается деофшоризации бизнеса, то российское правительство с этим борется, заверил министр. После чего в дискуссию вмешался спикер Госдумы Вячеслав Володин, который призвал не распространять меры господдержки на компании, зарегистрированные в офшорах. «А то по ним завтра как „вдарят“ (в рамках антироссийских санкций), и тогда ни денег не будет, ни рабочих мест», — сказал депутат.

В «Справедливой России» полагают, что именно власти страны провоцируют своими решениями основной рост цен. «Наше государство контролирует 70% в экономике и это оно виновато в росте цен. Все перекладывают свои издержки на потребителя, а причина в том, что три года назад был принят закон о выведении из-под госконтроля закупок у взаимозависимых лиц», — заявил в ходе дискуссии «эсер» Валерий Гартунг. По его словам, только через эту «дыру» в России утекают триллионы. «Наше правительство пообещало внести законопроект об отмене такой нормы, но его почему-то до сих пор в Госдуме нет», — посетовал депутат.

Вскользь депутаты затронули тему начавшегося перехода западного мира на «зеленую энергетику», отказа от углеводородов и вытекающих из этого совсем не радужных перспектив для России. На Охотном ряду уже начали осознавать, что наша страна скоро лишится больших нефтегазовых доходов, так что надо срочно искать какой-то выход или придется гибнуть.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-24-02-52-27
Воинственный патриот глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ достаточно для победы на любом фронте
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-30-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширяет территорию, где доступна услуга «Домашний интернет». Клиенты компании на Урале и Дальнем Востоке теперь могут добавить домашний интернет и цифровое ТВ к своему мобильному тарифу. Таким образом, география конвергентного решения включает 30 регионов, а до конца года охватит всю территорию присутствия Tele2.
2022-10-06-10-24-18
Совет Федерации Федерального Собрания РФ поддержал значимые проекты по развитию Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2022-10-06-09-56-57
Главы комитетов Госдумы по обороне и безопасности просят генпрокурора разобраться, как тратились средства, выделенные на финансирование тыла. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил член комитета по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев.
2022-10-06-09-55-03
Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что гражданам РФ, решившим на время приехать в Киргизию, не стоит бояться экстрадиции. Как передает «Газета.Ru», об этом Жапаров заявил в интервью газете The New York Times.
2022-10-06-09-50-39
В РФ в период с 19 по 25 сентября 2022 года увеличился в 2,2 раза в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (до 213,8 млн рублей) объем продаж антидепрессантов. Как передает ТАСС со ссылкой на данные DSM Group, в натуральном выражении объем вырос на 80% (до 289,2 тыс. упаковок).
2022-10-06-09-42-25
Россияне в два раза чаще стали пытаться незаконно вывезти деньги из РФ после начала частичной мобилизации. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную таможенную службу.
2022-10-06-09-40-26
В России выросли в 2,5 раза за неделю с 21 по 28 сентября продажи армейских ботинок и бронежилетов на отечественных маркетплейсах после объявления частичной мобилизации. Как передает «РИА Новости», такие цифры следуют из данных сервиса Sellematics.
-whatspp-
Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что проблемы с безопасностью в WhatsАpp приводят к тому, что злоумышленники могут получить полный доступ к информации на телефонах пользователей. Об этом бизнесмен сообщил в своем Telegram-канале.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске