БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Сергей Тен: будем ставить перед собой новые задачи развития моногородов

Автор: По инф. Телеинформа   
25.12.2020 12:45

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен принял участие в заседании экспертного совета по устойчивому развитию моногородов, который возглавляет депутат Государственной Думы РФ Альфия Когогина. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

В моногородах проживает более 13 миллионов человек. Многие из них – депрессивные. Проблемы безработицы, экологии, ветхого жилья стоят здесь особенно остро. Сегодня принято решение о ликвидации институтов развития, через которые шла помощь. Стоит вопрос перенастройки системы, либо через механизмы ТОРов и особых экономических зон, либо, через поиск новых решений.

Участники совещания обсудили идею создания технопарков и индустриальных парков силами не муниципалитетов, а бизнес-структур, с дальнейшим возмещением затрат из федеральных налогов, уплачиваемых резидентами парков. Предложили продлить льготный режим по уплате страховых взносов, сократить до трех недель сроки рассмотрения заявок на льготные кредиты и льготное финансирование, обсудить источники дополнительных налоговых поступлений в муниципальные бюджеты. По мнению участников совещания, нужны также новые инструменты для снижения стоимости жилья в моногородах, учитывая высокую закредитованность населения.

– Напомню, что в субъектах федерации Байкальского региона расположено 22 моногорода, в которых проживает 560 тысяч человек. Более 370 тысяч в 8 моногородах Иркутской области – Тулуне, Черемхово, Усолье-Сибирском, Саянске (в этих городах созданы ТОСЭРы), Шелехове (за создание льготной территории здесь нужно биться), Байкальске ( действует ОЭЗ), Усть-Илимске и Железногорске-Илимском. Развитие экономики и повышение качества жизни  здесь – крайне актуальная и непростая задача. К сожалению, поток резидентов  на данных территориях не самый высокий (порядка 30 резидентов, при этом более трети приходится на Усолье-Сибирское). Тем не менее, это далеко не самый плохой показатель по стране, – отметил Сергей Тен.

Парламентарий также сообщил, что фондом развития моногородов за последний год начато финансирование ряда проектов в Тулуне по льготной программе 5-250.

– Призываю остальные моногорода активнее в нее заходить, деньги есть! На ближайший период на поддержку моногородов в федеральном бюджете предусмотрели 4 миллиарда рублей. С учетом проводимой реформы институтов развития для моногородов важно не потерять каналы взаимодействия и получения финансовой и иной поддержки. Инициировал в первом квартале 2021 года проведение совместного заседания Межфракционной рабочей группы «Байкал» и Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов. Будем актуализировать проблемы, ставить перед собой новые задачи развития моногородов Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Прошу предпринимателей, представителей муниципалитетов, экспертов задавать вопросы и высказывать точку зрения заранее – уже сейчас, а в последних числах января обсудим, – прокомментировал Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске