БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Сергей Тен: научно-образовательный центр «Байкал» будет создан Иркутской областью и Бурятией совместно

Автор: По инф. Телеинформа   
03.06.2020 17:16

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен принял участие в совещание Совета по науке и инновациям при главе Бурятии по вопросу создания НОЦ Иркутской области и республики Бурятия. В совещание принял участие врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, научное сообщество двух регионов, сообщает пресс-служба парламентария.

Сергей Тен: научно-образовательный центр «Байкал» будет создан Иркутской областью и Бурятией совместно

–  Впервые идея объединить два субъекта в проекте НОЦ была высказана на круглом столе в Государственной Думе, который проходил в рамках 100-летия Иркутского государственного университета в стенах парламента. Принято правильное и единственно верное решение создавать Научно- образовательный центр объединенный, двух субъектов, научный потенциал которых известен во всем мире. Это 27 вузов в Иркутской области, 17 – в республике Бурятия, 17 отделений Российской академии наук (РАН). Потребителями разработок НОЦ могут быть крупные государственные корпорации, передовые компании с государственным участием, а также крупные и средние предприятия Сибирского федерального округа. «Человек», «Земля», «Вселенная». Это основные темы, предложенных инновационных и научных разработок. Интересная значимая часть посвящена созданию центра цифрового мониторинга озера Байкал и связанных с этим биотехнологий, экологически чистых «зеленых производств».

Согласен с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, что объединив усилия двух субъектов, мы получим кратное увеличение валового регионального продукта Иркутской области и Бурятии. Создадим предпосылки к социально-экономическому развитию регионов, научной и производственной базы, новых рабочих мест. Сегодня, со своей стороны, прикладываю все усилия, чтобы наш законопроект совместно с ИРНИТУ «О науке и государственной научно-технической политике», был принят в кратчайшие сроки. На законодательную инициативу получено 29 положительных отзыва от региональных законодателей и 23 положительных отзыва от органов исполнительной власти субъектов федерации. Мы хотим расширить для вузов и научных учреждений возможности практического применения результатов интеллектуальной научно-технической деятельности. Рассчитываем, что закон будет принят и вступит в силу до конца 2020 года. НОЦу – уверенного настоящего и достойного будущего, –  отметил Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске