БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Сергей Тен: научно-образовательный центр «Байкал» будет создан Иркутской областью и Бурятией совместно

Автор: По инф. Телеинформа   
03.06.2020 17:16

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен принял участие в совещание Совета по науке и инновациям при главе Бурятии по вопросу создания НОЦ Иркутской области и республики Бурятия. В совещание принял участие врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, научное сообщество двух регионов, сообщает пресс-служба парламентария.

Сергей Тен: научно-образовательный центр «Байкал» будет создан Иркутской областью и Бурятией совместно

–  Впервые идея объединить два субъекта в проекте НОЦ была высказана на круглом столе в Государственной Думе, который проходил в рамках 100-летия Иркутского государственного университета в стенах парламента. Принято правильное и единственно верное решение создавать Научно- образовательный центр объединенный, двух субъектов, научный потенциал которых известен во всем мире. Это 27 вузов в Иркутской области, 17 – в республике Бурятия, 17 отделений Российской академии наук (РАН). Потребителями разработок НОЦ могут быть крупные государственные корпорации, передовые компании с государственным участием, а также крупные и средние предприятия Сибирского федерального округа. «Человек», «Земля», «Вселенная». Это основные темы, предложенных инновационных и научных разработок. Интересная значимая часть посвящена созданию центра цифрового мониторинга озера Байкал и связанных с этим биотехнологий, экологически чистых «зеленых производств».

Согласен с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, что объединив усилия двух субъектов, мы получим кратное увеличение валового регионального продукта Иркутской области и Бурятии. Создадим предпосылки к социально-экономическому развитию регионов, научной и производственной базы, новых рабочих мест. Сегодня, со своей стороны, прикладываю все усилия, чтобы наш законопроект совместно с ИРНИТУ «О науке и государственной научно-технической политике», был принят в кратчайшие сроки. На законодательную инициативу получено 29 положительных отзыва от региональных законодателей и 23 положительных отзыва от органов исполнительной власти субъектов федерации. Мы хотим расширить для вузов и научных учреждений возможности практического применения результатов интеллектуальной научно-технической деятельности. Рассчитываем, что закон будет принят и вступит в силу до конца 2020 года. НОЦу – уверенного настоящего и достойного будущего, –  отметил Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске