БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Сергей Тен: нужно закрепить единую пропорцию в начислении зарплат всех учителей

Автор: По инф. Телеинформа   
01.05.2020 17:20

Волнения в системе школьного образования, которые возникли в России в связи с распространением новой вирусной инфекции и переходом на дистанционный режим обучения, обнажили ряд сопутствующих проблем. В том числе, это касается последствий плановых «преобразований» образовательной системы в целом. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен.

Сергей Тен: бизнес сможет брать займы для выплаты зарплаты под  гарантии государства

По его мнению, огромная проблема заключается в существенной разнице между базовыми ставками заработных плат учителей по регионам, сообщает пресс-служба парламентария. Так, в прошлом году средний размер зарплаты педагогов в школе достиг 40 тысяч рублей, но из-за отсутствия единой системы начислений на средний показатель влияют зарплаты в таких регионах как Ямал, Чукотка и Москва, где ее размер составляет 97-99 тысяч рублей в месяц. А в некоторых регионах, как республики северного Кавказа этот показатель едва достигает 22 тысяч рублей. Разница также складывается из компенсационных выплат, выплат за квалификацию и стаж, дополнительных нагрузок, факультативов и внеурочной деятельности.

– Возникает вопрос, а что делать учителю в регионе, где его зарплата зависит в основном от объема взятой на себя дополнительной нагрузки и только небольшой фиксированной части, особенно сейчас в условиях применения дистанционной модели, когда далеко не вся эта дополнительная нагрузка реализуема в принципе? На мой взгляд, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, именно сейчас нужно на федеральном уровне закрепить единую пропорцию в начислении зарплат всех учителей таким образом, чтобы, к примеру, 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% выделялись бы на иные доплаты. Нужно стремиться к максимально прозрачной и что важно, предсказуемой системе начислений оплаты труда учителей, – отметил депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен.

Парламентарий добавляет, что единообразие пропорций поможет не только обеспечить стабильность дохода учителей, но и повлияет на сокращение разрыва между максимальными и минимальными заработными платами педагогов по стране. Сергей Тен уже подготовил и отправил депутатский запрос с озвученным предложением на имя министра просвещения России Сергея Кравцова.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске