БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Сергей Тен: нужно закрепить единую пропорцию в начислении зарплат всех учителей

Автор: По инф. Телеинформа   
01.05.2020 17:20

Волнения в системе школьного образования, которые возникли в России в связи с распространением новой вирусной инфекции и переходом на дистанционный режим обучения, обнажили ряд сопутствующих проблем. В том числе, это касается последствий плановых «преобразований» образовательной системы в целом. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен.

Сергей Тен: бизнес сможет брать займы для выплаты зарплаты под  гарантии государства

По его мнению, огромная проблема заключается в существенной разнице между базовыми ставками заработных плат учителей по регионам, сообщает пресс-служба парламентария. Так, в прошлом году средний размер зарплаты педагогов в школе достиг 40 тысяч рублей, но из-за отсутствия единой системы начислений на средний показатель влияют зарплаты в таких регионах как Ямал, Чукотка и Москва, где ее размер составляет 97-99 тысяч рублей в месяц. А в некоторых регионах, как республики северного Кавказа этот показатель едва достигает 22 тысяч рублей. Разница также складывается из компенсационных выплат, выплат за квалификацию и стаж, дополнительных нагрузок, факультативов и внеурочной деятельности.

– Возникает вопрос, а что делать учителю в регионе, где его зарплата зависит в основном от объема взятой на себя дополнительной нагрузки и только небольшой фиксированной части, особенно сейчас в условиях применения дистанционной модели, когда далеко не вся эта дополнительная нагрузка реализуема в принципе? На мой взгляд, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, именно сейчас нужно на федеральном уровне закрепить единую пропорцию в начислении зарплат всех учителей таким образом, чтобы, к примеру, 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% выделялись бы на иные доплаты. Нужно стремиться к максимально прозрачной и что важно, предсказуемой системе начислений оплаты труда учителей, – отметил депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен.

Парламентарий добавляет, что единообразие пропорций поможет не только обеспечить стабильность дохода учителей, но и повлияет на сокращение разрыва между максимальными и минимальными заработными платами педагогов по стране. Сергей Тен уже подготовил и отправил депутатский запрос с озвученным предложением на имя министра просвещения России Сергея Кравцова.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске