БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Сергей Тен: перечень видов деятельности, запрещённых в в центральной экологической зоне БПТ, будет дорабатываться

Автор: По инф. Телеинформа   
31.07.2020 01:23

По итогам общественного обсуждения проекта постановления Правительства Российской Федерации «О перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» принято решение о коллегиальной доработке документа.

Сергей Тен: перечень видов деятельности, запрещённых в  в центральной экологической зоне БПТ, будет дорабатываться

28 июля председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен принял участие в общественном обсуждении предложенного Минприроды России проекта подзаконного акта, ограничивающего хозяйственную деятельность на Байкале, сообщает пресс-служба депутата.

– Это уже третье обсуждение за последний месяц, документ сложный и требует глубокой проработки. Мы приветствуем то, что Минприроды учло позицию депутатов о возможности строительства индивидуального жилья граждан в ЦЭЗ БПТ в границах населенных пунктов, что урегулированы с подачи экологов вопросы функционирования судов на Байкале, сброса с них нефтесодержащих, сточных и иных вод. Учтена позиция по строгому запрету перевозки нефтепродуктов, удобрений, пестицидов в судах, не оборудованных двойным дном и бортами, – отмечает депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Вместе с тем, как подчеркивает парламентарий, остается непонятным, зачем правительство хочет делать исключение о возможности реализации в ЦЭЗ БПТ множества инвестиционных проектов, для которых общий правовой природоохранный режим может не применяться.

– Развитие должно быть, но и экологический вред должен при этом компенсироваться. В этой связи участники совещания призвали либо исключить данную норму из проекта постановления, либо указать в ней конкретные границы допустимых отступлений, включая закрытый перечень нормативных оснований, сроки действия данных исключений, виды деятельности и иные существенные условия, порядок и условия контроля за данным процессом, – добавляет Сергей Тен.

– Работа сложная, скрупулезная, по-прежнему остается необходимость проведения дополнительного научного обоснования ряда вносимых изменений, оценка их воздействия на окружающую среду. Необходимо, чтобы были учтены интересы и граждан, и муниципалитетов, и регионов. Правительство к нам прислушалось и осознало необходимость доработки данного документа в течение ближайших месяцев в рамках представительной рабочей группы, – подчеркнул председатель МРГ «Байкал».

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске