БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Сергей Тен: перечень видов деятельности, запрещённых в в центральной экологической зоне БПТ, будет дорабатываться

Автор: По инф. Телеинформа   
31.07.2020 01:23

По итогам общественного обсуждения проекта постановления Правительства Российской Федерации «О перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» принято решение о коллегиальной доработке документа.

Сергей Тен: перечень видов деятельности, запрещённых в  в центральной экологической зоне БПТ, будет дорабатываться

28 июля председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен принял участие в общественном обсуждении предложенного Минприроды России проекта подзаконного акта, ограничивающего хозяйственную деятельность на Байкале, сообщает пресс-служба депутата.

– Это уже третье обсуждение за последний месяц, документ сложный и требует глубокой проработки. Мы приветствуем то, что Минприроды учло позицию депутатов о возможности строительства индивидуального жилья граждан в ЦЭЗ БПТ в границах населенных пунктов, что урегулированы с подачи экологов вопросы функционирования судов на Байкале, сброса с них нефтесодержащих, сточных и иных вод. Учтена позиция по строгому запрету перевозки нефтепродуктов, удобрений, пестицидов в судах, не оборудованных двойным дном и бортами, – отмечает депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Вместе с тем, как подчеркивает парламентарий, остается непонятным, зачем правительство хочет делать исключение о возможности реализации в ЦЭЗ БПТ множества инвестиционных проектов, для которых общий правовой природоохранный режим может не применяться.

– Развитие должно быть, но и экологический вред должен при этом компенсироваться. В этой связи участники совещания призвали либо исключить данную норму из проекта постановления, либо указать в ней конкретные границы допустимых отступлений, включая закрытый перечень нормативных оснований, сроки действия данных исключений, виды деятельности и иные существенные условия, порядок и условия контроля за данным процессом, – добавляет Сергей Тен.

– Работа сложная, скрупулезная, по-прежнему остается необходимость проведения дополнительного научного обоснования ряда вносимых изменений, оценка их воздействия на окружающую среду. Необходимо, чтобы были учтены интересы и граждан, и муниципалитетов, и регионов. Правительство к нам прислушалось и осознало необходимость доработки данного документа в течение ближайших месяцев в рамках представительной рабочей группы, – подчеркнул председатель МРГ «Байкал».

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске