БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Сергей Тен: в России на пять лет продлевается дачная амнистия

Автор: По инф. Телеинформа   
24.10.2020 13:03

В России 4 августа 2018 года вступил в силу закон № 340-ФЗ, которым введен уведомительный (а не разрешительный) порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. Что это значит? О начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган местного самоуправления, который принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и направляет все необходимые документы в Росреестр для оформления прав граждан на указанные объекты.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен.

– Необходимо понимать, что уведомительный порядок вступил в силу в начале августа 2018 года. Но в настоящее время, многие еще не в полной мере ознакомлены с этой процедурой. Некоторые не соблюдают ни старую, ни новую процедуру Градостроительного кодекса и, соответственно, права на собственность жилья (садового в том числе) у них  не оформлены. В этой связи срок упрощенного порядка оформления прав на такие объекты недвижимости продлевается еще на 5 лет, до 1 марта 2026 года. Это избавит людей от многочленных и длительных судебных тяжб, – отмечает депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Законодатели указывают, что действующая без малого 15 лет дачная амнистия позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости, включая дачи, жилые и садовые дома, бани, гаражи.

– Вместе с тем, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом. Законопроектом также предлагается продлить на 5 лет и срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, что послужит мотивацией  к возобновлению строительства индивидуальных жилых домов, –добавляет Сергей Тен.

Ожидается, что законопроект будет принят до конца осенней сессии.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске