МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Сергей Тен: восьми моногродам Иркутской области нужно большее внимание исполнительной власти

Автор: По инф. Телеинформа   
31.01.2018 14:14

Депутат Государственной думы РФ Сергей Тен принял участие в заседании круглого стола о проблемах развития моногородов в Усолье-Сибирском, инициатором которого выступил комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области.

Рабочая поездка началась с посещения трех промышленных предприятий-резидентов усольской ТОСЭР. Депутаты осмотрели три площадки – ООО «СмартСинтез», ООО «Лайм» и ООО «Усольмаш».

В совещании приняли участие практически все представители моногородов, мэры и главы администраций. От правительства Иркутской области – представитель министерства экономического развития, а также руководители двух региональных фондов – «Развития промышленности» и «Микрокредитования».

Выступая на круглом столе, Сергей Тен отметил, что этот интерес со стороны правительства региона лучше всего доказывает формальный подход к решению проблем моногородов, которых в Иркутской области – восемь. К слову, сообщает пресс-служба Сергея Тена, этот факт был подтвержден и на встрече с руководителем «Фонда развития моногородов» Виктором Кривоговым, которая состоялась у парламентария на днях в Москве. Правительство Иркутской области по уровню заинтересованности продвижения собственных проектов – в числе отстающих, это отмечали и мэры моногородов в своих выступлениях.

– Мы с вами не случайно находимся на площадке ТОСЭР «Усолье – Сибирское», в принципе, несмотря на все сложности, наш проект – единственный в Сибири из четырех одобренных Минэкономразвития, – а было представлено всего 16, – который получил статус территории опережающего развития. В этот перечень вошли также Юрга, Набережные Челны республики Татарстан и Гуково Ростовской области, – сказал Сергей Тен.

Он напомнил, что на этих городах планировалось обкатать формат ТОРов для моногородов. Изначально было принято решение установить фильтр для получения моногородами статуса ТОР, который присваивался только тем населенным пунктам, где были реальные и перспективные проектные инициативы для создания альтернативной экономики.

– Сегодня мы упростили возможность создания ТОР в моногородах. Они могут создаваться сразу на территории нескольких регионов или граничить с другими регионами или муниципалитетами. То есть, проекты на территории моногорода с объемом инвестиций свыше 5 миллионов рублей могут получить существенные налоговые льготы, – пояснил депутат.

Такая система, по его словам, выбрана и для того чтобы избежать сложной бюрократической процедуры, связанной с системой управления.

– Чтобы в наши сверхсложные моногорода пришли какие-то инвесторы, нужно максимально упростить систему ведения бизнеса. На данном этапе – это предоставление налоговых льгот. Думаю, в ноябре 2018 года состоится заседание комиссии по дальнейшему рассмотрению заявок на ТОР, но решения о том, что этот список будет расширяться, пока что нет, – заявил Сергей Тен.

По мнению парламентария, среди моногородов региона есть шансы войти в этот список у Саянска и Черемхово.

– Сегодня мы разговаривали с представителями бизнеса, главами администраций и меня особенно интересовало, что необходимо изменить в законодательстве, чтобы работать стало проще. Мне ответили, что законодательная база достаточная и по ней можно эффективно развиваться, но есть одно «но», – отметил он.

Как сообщил Сергей Тен, сегодня у Иркутской области формально выполнены три основных условия. Первое – в феврале 2017 года создан «проектный офис» – рабочая группа по реализации программ комплексного развития моногородов. Утвержден паспорт программ развития всех моногородов Иркутской области. Разработан проект региональной программы «Комплексное развитие моногородов Иркутской области на 2018-2025 годы» и внесены изменения в паспорта программ восьми моногородов по комплексному развитию территорий на 2017-2025 годы. Второе условие – мы начинаем (по отчетам правительства) работать с крупными инвесторами для привлечения их в резиденты ТОР. И третье – в 2017 году за счет средств «Фонда развития моногородов» прошли обучение управленческие команды, сформированные из представителей исполнительных органов государственной власти Иркутской области, глав администраций и бизнес-сообществ нескольких моногородов: Шелехова, Железногорска-Илимского, Усть-Илимска, Тулуна.

– Черемховцы прошли обучение в РАНХиГС. Сегодня фонд моногородов может предложить несколько направлений – это софинансирование развития инфраструктуры. Пропорция здесь – 95% (федерация) на 5% (регион), – рассказал депутат. – Буквально месяц назад ФРМ запустил новое направление – это вхождение в капитал компаний, реализующих инвестиционные проекты, а также предоставление долгового финансирования от 100 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Условия финансирования при этом льготные – пять процентов годовых на срок до восьми лет. Однако такие ресурсы могут быть предоставлены только при наличии соинвестора, сам фонд участвует до 40% финансирования проекта.

Он повторил, что, по его мнению, только при активной позиции региональной власти можно минимизировать собственные риски. Главное, отметил Сергей Тен, проект региональной программы «Комплексное развитие моногородов Иркутской области на 2018-2025 годы» уже сегодня должен быть адаптирован к общей социально-экономической стратегии развития региона.

По итогам круглого стола, как ожидается, будут приняты рекомендации, в том числе и для федерального уровня, отмечается в пресс-релизе депутата.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске