БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

ТОРной дорогой - к светлому будущему!..

Автор: По инф. Телеинформа   
30.12.2014 12:17

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации. Напомним, в перечень ТОРов также вошли 75 российских моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, в том числе Шелехов и Байкальск.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в границах ТОРов установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Такие условия созданы в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Согласно федеральному закону ТОР создаётся на 70 лет по решению правительства РФ, при этом срок её существования может быть продлён. Федеральным законом определяются порядок создания и прекращения существования, управления ТОР, меры по созданию и развитию этих территорий, правовое положение их резидентов. Предусматриваются также особенности осуществления трудовой, медицинской, образовательной и иных видов деятельности, особенности регулирования имущественных, земельных, градостроительных, экологических и иных отношений применительно к ТОР.

Со дня вступления закона в силу в течение трёх лет ТОРы могут создаваться в Дальневосточном федерального округа, а также на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Напомним, ранее речь шла о том, что наряду с ДФО режим опережающего развития будет введён и в Байкальском регионе. Однако позже на расширенном заседании Межфракционной депутатской группы (МГД) «Байкал» было отмечено, что Байкальский регион фактически не затрагивается программами государственного развития. В связи с этим участники группы направили в ГД РФ поправки к закону. Изменения были отклонены. Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству мотивировал своё решение тем, что предполагается получить первый опыт функционирования территорий опережающего социально-экономического развития именно в ДФО, а впоследствии распространить его на другие субъекты. Тем не менее, к этой поправке решено вернуться в ходе весенней сессии 2015 года.

Вместе с тем, подвижки в позиционировании Байкальского региона на уровне Федерации все-таки есть. В частности, его включили в зону ответственности правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Постановление об этом подписал 23 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Принятое решение позволит обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и заинтересованных организаций при решении вопросов социально-экономического развития регионов, расположенных на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, реализацию там инвестиционных проектов.

По мнению главы Бурятии Вячеслава Наговицына (республика наряду с Иркутской областью и Забайкальем входит в состав Байкальского региона), важно, что изменения внесены во все нормативные акты. «Это первый шаг к решению поставленной задачи, к финансированию проектов Бурятии по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Во всяком случае, определен алгоритм», – отметил Вячеслав Наговицын.

Как передаёт пресс-служба правительства Бурятии, теперь все инвестпроекты, которые касаются дальневосточных субъектов РФ, будут рассматриваться МинДальвостоком РФ, а инвестпроекты Байкальских регионов (Забайкальский край, Бурятия и Иркутская область) – в министерстве экономики РФ. Затем эти инвестпроекты будут объединяться в одну программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Она должна действовать до 2025 года, однако в 2014 году финансирование по ней было резко сокращено.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске