БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Цена рейтингов и VIP-переговоров: губернатор Левченко стойко перенес троллинг депутатов

Автор: По инф. Телеинформа   
30.06.2017 14:00

Прошедший 28 июля отчет губернатора Сергея Левченко перед депутатами Заксобрания, среди прочего, наверняка запомнится изрядными пикировками по поводу оценок экономического положения региона и действий собственно областных властей. Так, вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин пытался прояснить у главы области, как технически взаимосвязаны многочисленные встречи губернатора с представителями ФПГ и пополнение бюджета региона. А депутат Олег Кузнецов попытался вернуть губернатора к кричащим расхождениям в оценках положения Приангарья: в Национальном инвестиционном рейтинге Иркутскую область поместили на 80-е место в России, тогда как в самом Сером доме считают нынешнее экономическое положение одним из лучших в стране... Надо сказать, что Сергею Левченко удалось проявить вполне достойную невозмутимость, отбиваясь от "троллинга" депутатов.

– Вы сказали, что провели 48 встреч с руководителями вертикально-интегрированных компаний, в результате чего на 22,7 млрд увеличились налоговые поступления в бюджет Иркутской области, – напомнил губернатору Андрей Лабыгин. – Я так прикинул – это более 500 млн рублей за встречу. Хорошие, результативные встречи.

Он попросил губернатора привести пример хоть одной ФПГ из тех, которые до этого не платили налоги, а после встречи начали налоги платить.

– Планируете ли вы и дальше проводить такие встречи с таким же результатом? – также уточнил у Сергея Левченко Андрей Лабыгин. – С точки зрения права и налогового законодательства у нас уплата налогов зависит от встреч? Потому что, если вы работаете с вертикально-интегрированными, тогда, наверное, замы могут работать со средним бизнесом, депутаты – с мелким бизнесом.

– Да, наверное, в среднем 500 млн рублей и получается, – согласился губернатор. – Но я не стал бы упрощать в том плане, что встреча – и сразу деньги. Потому что, как я приводил в пример Группу «Илим» – мы выработали в процессе обсуждения большое количество взаимных обязательств. Первое, о чем мы договорились – что инвестиционную программу развития они сформируют у нас, а не в другом субъекте РФ. Для этого было несколько условий, в том числе и выделение лесосеки. Третье – это предложения и пожелания по развитию лесного комплекса в регионе, которое они уже подготовили. Кстати, там есть интересное предложение, за счет которого мы сможем значительно, как минимум – в два раза, сократить площади по добыче леса, если организуем интенсивное лесовосстановление. Мы договорились с ними начать такой пилотный проект.

Глава региона также подтвердил, что в предыдущие годы Группа «Илим» не платила налог на прибыль в нашем регионе в полном соответствии с федеральным законодательством.

– Они являются консолидированным налогоплательщиком, который имеет право быть зарегистрированным в любом субъекте РФ, может работать у нас, а налоги платить в другом месте, - пояснил он. – Сейчас мы договорились, что пропорционально своим местным мощностям часть той прибыли, которая раньше уходила в Москву, они выделяют нам. Это тот пример, когда встречи оказывают влияние.

Депутат ЗС попытался прояснить ситуацию с инвестиционным климатом региона. На сессии областного парламента по итогам отчета губернатора Сергея Левченко он отметил, что правительство региона категорически не согласно с тем, что в Национальном инвестиционном рейтинге Иркутскую область поместили на 80-е место в России. При этом исполнительная власть утверждает, что Иркутская область, напротив, удерживает одну из лидирующих позиций в стране по этому показателю.

– Тогда отчего это не ощущается на ближайших территориях, ведь одна из них – территория опережающего развития у нас, в Усолье-Сибирском? – спросил депутат. – За 2016 год там появилось всего два резидента, и то это просто местный бизнес, который перерегистрировался. А СМИ нам сообщают, что на востоке страны созданы десятки ТОРов, привлечены миллиарды долларов и вообще – все бурлит. Что мешает привлечь внимание к Усолью-Сибирскому?

– Это общероссийская проблема – мы много насоздавали разных территорий: свободных экономических зон, территорий опережающего развития. Но сами по себе они не летают, – ответил губернатор. – Вы правильно упомянули Дальневосточный федеральный округ, но там не только созданы ТОРы, но и направлено 240 млрд рублей федеральных средств. И как приложения к этим средствам российские и иностранные инвесторы заходят туда, чтобы создавать там какие-то отрасли промышленности и так далее.

При этом Сергей Левченко вновь подтвердил – правительство Иркутской области действительно не согласно с федеральным рейтингом.

– Что для нас важнее – место в рейтинге или сами инвестиции? – задал риторический вопрос глава региона. – Наверное, инвестиции. Мы видим их рост за прошлый год на 17,5%. Это один из рекордов не только по Иркутской области, но и вообще по РФ.

Более подробно губернатор пояснил ситуацию непосредственно в Усолье-Сибирском:

– Мы подписали соглашение с фондом развития моногородов, создали ТОРы. Потом в течение двух-трех месяцев нескольких резидентов зарегистрировали. Честно говоря, посмотрел я на этих резидентов – когда они просто перерегистрировались из Усолья в ТОР – это еще самый лучший случай. Были и такие, кто несколько лет назад потратили 22 млрд государственных денег и загубили самое крупное в Усолье предприятие. В конце года, когда мы увидели, что с этими резидентами каши не сваришь, мы стали целенаправленно привлекать в этот ТОР предприятия, которые будут там работать. Сергей Левченко сообщил, что неделю назад подписано соглашение с одной из компаний об аренде 130 га в Усолье-Сибирском.

– Там построят большое предприятие, которое будет выпускать химическо-лекарственную субстанцию, на нем будет работать более тысячи человек. Всего инвестиций будет более 12 млрд рублей, – сообщил глава региона.

Он также напомнил о ранее заключенном договоре о сотрудничестве с Могилевским заводом лифтового машиностроения:

– Он нам поможет с созданием рабочих мест и поступлением налогов в Усолье, а также с заменой лифтов по всей Иркутской области. Кроме того, думаю, что в ближайшее время мы еще затащим предприятия в этот ТОР.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске