МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Усолью обещана "инфраструктурная поддержка", а Ерощенко политическую уже получил

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
23.07.2015 12:45

Вчерашний день ознаменовался высоким визитом в Иркутскую область - в Усолье-Сибирском председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам моногородов. Место было выбрано вполне удачно: Усолье - типичнеший моногород, но не на последнем издыхании, в отношении усольских перспектив есть чего доложить областным властям. И, в общем, неважно, что в ответ на уговоры Сергея Ерощенко предоставить городу пилотный статус по программе создания ТОРов (территорий опережающего развития) - последовали пока лишь расплывчатые обещания "инфраструктурной поддержки". Политически важно, что слово "Усолье" в голову Дмитрия Анатольевича вложено - что-нибудь да перепадет. Ну а сам хозяин встречи, врио губернатора, политическую поддержку считай что получил - в канун выборов на его площадке прошло совещание по вполне конкретному, понятному избирателю и бизнесу, поводу.

  • В Иркутской области, напомним, восемь моногородов – Байкальск, Шелехов, Тулун, Черемхово, Саянск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, в них проживает 380 тыс. человек.
  • Конкретно по Усолью: считается, что производственная площадка Усольехимпрома обеспечена всей необходимой инфраструктурой, здесь планируется создание индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ УСОЛЬЕ» с химическими, металлургическими и машиностроительными производствами в общей технологической цепочке. Также планируется размещение технопарка «Бизнес-парк Усолье» для субъектов малого и среднего бизнеса, что позволит использовать промежуточные продукты и полупродукты производств в технологических процессах. Предполагаемый объем инвестиций – 3,8 млрд. рублей.

Вкратце "сводка с усольских полей" выглядит так.

В случае реализации в Усолье-Сибирском пилотного проекта по созданию территории опережающего развития может быть создано 500 новых рабочих мест. Об этом доложил на совещании Сергей Ерощенко.

Врио губернатора отметил, что меры государственной поддержки, в том числе обеспечение льготного налогового режима для привлечения инвесторов, финансовая поддержка реконструкции объектов инфраструктуры, участие в программах Минпромторга России по импортозамещению позволят обеспечить экономическую эффективность планируемых в городе производств.

Предлагая рассмотреть Усолье-Сибирское в качестве пилотной территории, Сергей Ерощенко отметил, что в городе имеются все предпосылки для обеспечения модернизации города за счет ускоренного промышленного развития.

– Эффективность существующих мер поддержки монопрофильных населенных пунктов можно повысить за счет комплексного подхода. Сосредоточение всех форм поддержки – как федерального, так и регионального уровня на отдельной территории позволит получить максимальный эффект, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

По словам Дмитрия Медведева, всего в стране 319 монопрофильных муниципальных образований, и лишь у 71 города социально-экономическое положение можно назвать стабильным. На законодательном уровне предусмотрена возможность распространения на территориях моногородов особого режима ведения предпринимательской деятельности в рамках создания территорий опережающего социально-экономического развития.

Как рассказал министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, в соответствии с поручениями президента РФ, правительство РФ разрабатывает меры целевой государственной поддержки в отношении моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

В 2014 году утверждены критерии отнесения муниципальных образований к монопрофильным, а также сформирован перечень моногородов с разбивкой по категориям в зависимости от складывающейся социально-экономической ситуации. В целях формирования необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногородах в октябре 2014 года создан Фонд развития моногородов, предусмотрено предоставление субсидии из федерального бюджета.

В 2014 году Фонду было перечислено 3 млрд. рублей, в 2015 году – 4,5 млрд. рублей, в 2016 и 2017 годы в федеральном бюджете предусматривается по 10,8 млрд. рублей ежегодно. Кроме того, юридическим лицам, которые будут реализовывать новые инвестиционные проекты в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, могут предоставляться налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля.

Созданные в 2014 году механизмы поддержки моногородов запускаются в текущем году и в течение среднесрочного периода должны дать качественный эффект на улучшение ситуации в моногородах, что будет отражаться в их переходе в категорию «стабильных». Создавать территории опережающего развития в моногородах планируется на срок 10 лет, с возможностью его продления до 5 лет, исходя из оценки перспектив развития территории и достижения целей ее создания.

Алексей Улюкаев обратил внимание на то, что данный инструмент поддержки целесообразно распространять не только на моногорода первой категории, но и на города с более стабильной социально-экономической ситуацией, чтобы не допустить ее ухудшения.

– Мы можем сделать вывод, что кризисные моногорода находятся под пристальным вниманием со стороны всех уровней власти и предлагаемые инструменты их поддержки взаимодополняемы. Выходит, что мы наделили регионы инструментами, теперь пришел их черёд проявлять инициативу. В Усолье-Сибирском и других моногородах все эти инструменты нужно применить, – отметил Дмитрий Медведев.

«Мощности предприятий, находящихся в моногородах, можно использовать и при решении проблемы импортозамещения. Кроме того, у нас есть неплохая база для формирования в моногородах региона туристических кластеров», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Председатель правительства особо подчеркнул, что при решении проблемы моногородов необходимо сохранять трудовые коллективы. Инфраструктурную поддержку окажет государство.

«Многие из них обладают очень высокой квалификацией. А те производства, которые остановились, там, где это возможно, - они должны быть реанимированы, а там где это невозможно - естественно, мы их будем перепрофилировать, организовывать новые предприятия», – отметил премьер-министр.

Председатель правительства особо подчеркнул, что при решении проблемы моногородов необходимо сохранять трудовые коллективы. Инфраструктурную поддержку  окажет государство. Ну и хорошо - если у государства денег хватит, конечно. Что еще скажешь, зная о нарастающих бюджетных проблемах Государства Российского?

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске