БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

В населённых пунктах, расположенных на территориях нацпарков, разрешат оборот земельных участков

Автор: По инф. Телеинформа   
15.10.2020 10:11

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках. Это означает, что права жителей населенных пунктов в этих территориях получат полноценную реализацию, заявил депутат ГД от Иркутской области Сергей Тен.

Как сообщает пресс-служба парламентария, в настоящее время правовой статус и режим охраны природных объектов в национальных парках приводит к существенному ограничению прав граждан, в частности, затруднено строительство социальных объектов, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья и так далее.

– В России особо охраняемые природные территории занимают более 10% площади страны, в границах федеральных ООПТ проживают более 2 млн человек. На территории нацпарков как одного из видов ООПТ находится более 920 населенных пунктов, в которых проживают более 370 тысяч человек. В частности, на Байкальской природной территории расположено четыре национальных парка – Прибайкальский, Тункинский, Забайкальский и Чикой, – поясняет председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.

Принятый в первом чтении законопроект предлагает разрешить оборот земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков. Это позволит гражданам использовать землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональным и местным властям реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения.

Депутат от Иркутской области также отмечает, что законопроектом будет предусмотрен порядок изменения границ национальных парков и режима их охраны, что существенно облегчить жизнь проживающих в их границах граждан.

– МРГ «Байкал» не раз обращала внимание министра природы, Генеральной прокуратуры, коллег из Совета Федерации о сложившейся ситуации на Байкале с учетом дополнительного правового режима охраны Байкальской природной территории. Комплексными усилиями нам удалось выйти на компромиссное законодательное решение, – отмечает Сергей Тен.

Парламентарий подчеркивает, что законопроект послужит настройке баланса интересов местного населения, проживающего в нацпарках, и сохранению расположенных в них уникальных природных объектов. Сплошного подхода при этом быть не может, считает он. Поправки ко второму чтению будут рассмотрены на заседании профильной депутатской группы в ближайшем времени.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске