МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Война и мир накануне 23 февраля: всё решено

Автор: Иван Преображенский   
22.02.2022 09:16

Война и мир накануне 23 февраля: всё решено

Похоже, что у исторической драмы последних дней наступает стремительная развязка: ЛНР и ДНР официально признаются, туда вводятся войска и верхушка страны готова ко всем последствиям этого решения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владимир Путин решил больше не ждать каких-либо новых переговоров и разрубил «украинский узел», признав независимость ДНР и ЛНР.

В понедельник, 21 февраля, наступили апофеоз и сразу же развязка так долго нагнетавшейся напряженности вокруг «украинского вопроса». Под телекамеры состоялось заседание Совета безопасности России в расширенном составе. По ряду признаков, например, времени на часах на руке министра обороны Сергея Шойгу, несостыковкам в выступлении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и «вырезанной» речи генпрокурора Игоря Краснова, многие комментаторы пришли к выводу, что это заседание показывали россиянам в записи. Эти ощущения были подкреплены тем, что время трансляции откладывали в течение двух часов. Впрочем, даже если так, то обмана тут не было, потому что телеканал «Россия» и не указывал, что транслирует прямой эфир.

В ходе заседания с самого начала стало понятно, что Владимир Путин собрал высших российских чиновников, чтобы обсудить уже принятое им решение. Глава государства, правда, заявил, что заранее ни с кем не беседовал. После докладов основных переговорщиков с Западом: министров иностранных дел и обороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, а также замглавы президентской администрации Дмитрия Козака — он велел остальным членам Совбеза высказываться по очереди, отвечая при этом на главный вопрос — считают ли они необходимым признать независимость ЛНР и ДНР.

Что касается Минских соглашений, которые никак с этим решением не сочетаются, то тот же Козак уверил президента, что Киев полностью безнадежен и выполнены эти соглашения никогда уже не будут.

Тем, кто не сразу угадал намерения главы государства, досталось. Особенно жестко Путин вел диалог с главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Тот предположил, что перед признанием независимости ДНР и ЛНР можно было бы провести переговоры с президентом США Джо Байденом, из-за чего буквально «попал под каток». Президент стал жестко требовать у Нарышкина четкую формулировку, что надо делать с ДНР и ЛНР, и глава СВР так перенервничал, что предложил, ни много ни мало, сразу включить эти территории в состав России.

Но и помимо этого Совет безопасности дал несколько неожиданных фактов к размышлению. Помимо того, что внутри высших слоев правящего класса обнаружились потенциальные противники лобового столкновения с Украиной и Западом, там, оказывается, действительно смотрят на Донбасс как на источник человеческих ресурсов для России.

Уже никто не скрывает, что в 2021 году в стране была рекордная смертность. Сейчас из только что признанных Путиным республик в страну въезжают тысячи подростков, детей, трудоспособных женщин. Как они сами уверены, временно (правда, некоторые россияне уже раздражаются из-за оказываемой им помощи). И вот Дмитрий Козак, выступая на заседании Совбеза, прямо назвал этих людей источником трудовых рук, которых в России так не хватает.

Другой сюрприз — роль Дмитрия Медведева. Именно он, как замглавы Совета безопасности, сделал центральный доклад по ДНР/ЛНР. И создалось ощущение, что уже не просто как председатель недавно созданной комиссии по миграции, в ведение которой неизбежно попадают «беженцы» из ДНР и ЛНР, а, скорее, как общий координатор проекта по признанию Россией двух республик.

Вместе с заявлением действующего премьера Михаила Мишустина о том, что его правительство многие месяцы готовило страну к последствиям признания Донбасса (то есть санкциям и другим неизбежным проблемам) возникает очевидный вопрос — а не был ли его предшественник на премьерском посту неформальным координатором всех этих стратегических важных для России процессов? Или просто недостаточная решительность секретаря Совбеза Николая Патрушева, не показавшего должного рвения в деле признания ДНР и ЛНР, заставила президента назначить главным докладчиком именно Медведева?

Это, впрочем, станет понятно в ближайшие недели, когда начнется выделение первой помощи на сумму около 1,5 трлн рублей для республик Донбасса (далеко не самой большой, по сравнению с их реальными потребностями). Для таких действий хорошо может подойти человек с опытом координации сразу нескольких масштабных нацпроектов, который есть как раз у Медведева.

Затем последовало телевизионное выступление Владимира Путина, который долго рассказывал россиянам о совместной истории СССР, Российской империи, Украины, России, потом опять Украины, а затем про отношения России с Западом, начиная вновь с советских времен. На этот раз, по версии президента, современную Украину, которую Владимир Путин называл «советской», потому что она в своих границах появилась в этот период, создали Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Но Ленина сейчас там не ценят, проводят декоммунизацию, огорчился российский лидер. Внезапно сменив тон на предельно жесткий, Путин предупредил: «Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация».

И буквально через полчаса российское телевидение это показало. Путин вышел из дверей, сел за стол и в течение минуты подписал два указа, в которых от имени Российской Федерации признал независимость Луганской и Донецкой народных республик. А потом сразу же с главами администраций этих двух территорий — договоры о «дружбе, сотрудничестве и помощи».

Как именно они будут реализовываться россияне, возможно, узнают во вторник, 22 февраля, во время совместного заседания Госдумы и Совета Федерации. На них могут не только символически подтвердить решение Путина, но и дать ему столь же символическое разрешение на использование армии для помощи ДНР и ЛНР.

И хотя президент вполне может обойтись и своими полномочиями (в ночь на вторник уже появились видео, на которых, как утверждалось, российская армия входит в Донбасс), официальный статус важен для солдат. Ведь они вряд ли захотят оказаться в статусе «отпускников», как в 2014 году, когда в предыдущий раз пришлось военной силой помогать «народным республикам». И тогда праздник 23 февраля в России может получить новое символическое наполнение.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске