МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Война и мир накануне 23 февраля: всё решено

Автор: Иван Преображенский   
22.02.2022 09:16

Война и мир накануне 23 февраля: всё решено

Похоже, что у исторической драмы последних дней наступает стремительная развязка: ЛНР и ДНР официально признаются, туда вводятся войска и верхушка страны готова ко всем последствиям этого решения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владимир Путин решил больше не ждать каких-либо новых переговоров и разрубил «украинский узел», признав независимость ДНР и ЛНР.

В понедельник, 21 февраля, наступили апофеоз и сразу же развязка так долго нагнетавшейся напряженности вокруг «украинского вопроса». Под телекамеры состоялось заседание Совета безопасности России в расширенном составе. По ряду признаков, например, времени на часах на руке министра обороны Сергея Шойгу, несостыковкам в выступлении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и «вырезанной» речи генпрокурора Игоря Краснова, многие комментаторы пришли к выводу, что это заседание показывали россиянам в записи. Эти ощущения были подкреплены тем, что время трансляции откладывали в течение двух часов. Впрочем, даже если так, то обмана тут не было, потому что телеканал «Россия» и не указывал, что транслирует прямой эфир.

В ходе заседания с самого начала стало понятно, что Владимир Путин собрал высших российских чиновников, чтобы обсудить уже принятое им решение. Глава государства, правда, заявил, что заранее ни с кем не беседовал. После докладов основных переговорщиков с Западом: министров иностранных дел и обороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, а также замглавы президентской администрации Дмитрия Козака — он велел остальным членам Совбеза высказываться по очереди, отвечая при этом на главный вопрос — считают ли они необходимым признать независимость ЛНР и ДНР.

Что касается Минских соглашений, которые никак с этим решением не сочетаются, то тот же Козак уверил президента, что Киев полностью безнадежен и выполнены эти соглашения никогда уже не будут.

Тем, кто не сразу угадал намерения главы государства, досталось. Особенно жестко Путин вел диалог с главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Тот предположил, что перед признанием независимости ДНР и ЛНР можно было бы провести переговоры с президентом США Джо Байденом, из-за чего буквально «попал под каток». Президент стал жестко требовать у Нарышкина четкую формулировку, что надо делать с ДНР и ЛНР, и глава СВР так перенервничал, что предложил, ни много ни мало, сразу включить эти территории в состав России.

Но и помимо этого Совет безопасности дал несколько неожиданных фактов к размышлению. Помимо того, что внутри высших слоев правящего класса обнаружились потенциальные противники лобового столкновения с Украиной и Западом, там, оказывается, действительно смотрят на Донбасс как на источник человеческих ресурсов для России.

Уже никто не скрывает, что в 2021 году в стране была рекордная смертность. Сейчас из только что признанных Путиным республик в страну въезжают тысячи подростков, детей, трудоспособных женщин. Как они сами уверены, временно (правда, некоторые россияне уже раздражаются из-за оказываемой им помощи). И вот Дмитрий Козак, выступая на заседании Совбеза, прямо назвал этих людей источником трудовых рук, которых в России так не хватает.

Другой сюрприз — роль Дмитрия Медведева. Именно он, как замглавы Совета безопасности, сделал центральный доклад по ДНР/ЛНР. И создалось ощущение, что уже не просто как председатель недавно созданной комиссии по миграции, в ведение которой неизбежно попадают «беженцы» из ДНР и ЛНР, а, скорее, как общий координатор проекта по признанию Россией двух республик.

Вместе с заявлением действующего премьера Михаила Мишустина о том, что его правительство многие месяцы готовило страну к последствиям признания Донбасса (то есть санкциям и другим неизбежным проблемам) возникает очевидный вопрос — а не был ли его предшественник на премьерском посту неформальным координатором всех этих стратегических важных для России процессов? Или просто недостаточная решительность секретаря Совбеза Николая Патрушева, не показавшего должного рвения в деле признания ДНР и ЛНР, заставила президента назначить главным докладчиком именно Медведева?

Это, впрочем, станет понятно в ближайшие недели, когда начнется выделение первой помощи на сумму около 1,5 трлн рублей для республик Донбасса (далеко не самой большой, по сравнению с их реальными потребностями). Для таких действий хорошо может подойти человек с опытом координации сразу нескольких масштабных нацпроектов, который есть как раз у Медведева.

Затем последовало телевизионное выступление Владимира Путина, который долго рассказывал россиянам о совместной истории СССР, Российской империи, Украины, России, потом опять Украины, а затем про отношения России с Западом, начиная вновь с советских времен. На этот раз, по версии президента, современную Украину, которую Владимир Путин называл «советской», потому что она в своих границах появилась в этот период, создали Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Но Ленина сейчас там не ценят, проводят декоммунизацию, огорчился российский лидер. Внезапно сменив тон на предельно жесткий, Путин предупредил: «Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация».

И буквально через полчаса российское телевидение это показало. Путин вышел из дверей, сел за стол и в течение минуты подписал два указа, в которых от имени Российской Федерации признал независимость Луганской и Донецкой народных республик. А потом сразу же с главами администраций этих двух территорий — договоры о «дружбе, сотрудничестве и помощи».

Как именно они будут реализовываться россияне, возможно, узнают во вторник, 22 февраля, во время совместного заседания Госдумы и Совета Федерации. На них могут не только символически подтвердить решение Путина, но и дать ему столь же символическое разрешение на использование армии для помощи ДНР и ЛНР.

И хотя президент вполне может обойтись и своими полномочиями (в ночь на вторник уже появились видео, на которых, как утверждалось, российская армия входит в Донбасс), официальный статус важен для солдат. Ведь они вряд ли захотят оказаться в статусе «отпускников», как в 2014 году, когда в предыдущий раз пришлось военной силой помогать «народным республикам». И тогда праздник 23 февраля в России может получить новое символическое наполнение.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-05-01-31-04
Возвратившаяся в Россию певица Алла Пугачева опубликовала накануне в социальных сетях яркий пост, который достаточно ярко выражает ее позицию по текущему политическому моменту. Относительно фигуры самой знаменитой звезды России счел нужным высказаться пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-24-02-52-27
Воинственный патриот глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ достаточно для победы на любом фронте

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-09-30-29
Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это побуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю – замену привычному.

Состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ. Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сегодня комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске