МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Аксакалы Госдумы на больничной койке. А что с партиями?

Автор: Елена Земскова   
15.02.2022 17:31

Болезни добрались до Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского одновременно. Это повод подумать над будущим партийной системы в России...

Аксакалы Госдумы на больничной койке, а что с партиями?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Думские партии-старожилы воспринимаются с недоверием и усталостью не столько из-за бессменных лидеров, сколько из-за убеждения, что все они намертво связаны с Кремлем

После того, как из-за коронавируса в кремлевскую больницу слег многократно вакцинированный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а спустя несколько дней «плановой профилактической госпитализации» также подвергся лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в обществе резко активизировались разговоры о грядущей «партийной перестройке».

При этом вопрос о смене лидеров нынешних думских партий-«старожилов» поднимался уже давно — как минимум с 2011 года, ознаменовавшегося выборами в Госдуму шестого созыва и разразившимися по их итогам «болотными» протестами. Активность улицы тогда вынудила власти частично либерализовать законодательство. Например, в России была упрощена регистрация политических партий, вследствие чего они начали расти как грибы после дождя, а их общая численность приблизилась в какой-то момент к сотне.

Пока, наконец, не стало ясно, что большая часть из новых игроков всего лишь «пустышки». Многие из новоиспеченных партий впоследствии были попросту ликвидированы, в основном по причине отказа выполнять свою главную задачу — участвовать в выборах. Между тем, у партий, способных в борьбе за голоса избирателей составить реальную конкуренцию «Единой России» и так называемой думской оппозиции в составе КПРФ, ЛДПР и СР, возникли непреодолимые препятствия с регистрацией. Алексей Навальный, внесенный ныне в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, на протяжении многих лет безуспешно пытался зарегистрировать свою партию, однако каждый раз получал отказ — то из-за указания на неверное оформление документов, то из-за того, что предлагаемое наименование партии оказывалось уже закрепленным за другой организацией.

Показательный случай произошел с Национально-демократической партией покойного Константина Крылова. В 2014 году пришло известие об официальной регистрации этой партии Минюстом, однако уже на следующий день решение неожиданно изменилось — чиновники заявили, что устав этой партии противоречит Конституции и федеральному законодательству, а предоставленные для регистрации документы не соответствуют необходимым требованиям.

В итоге выборы в Госдуму в 2016 году прошли в условиях отсутствия реальной партийной конкуренции, зато на фоне «крымского консенсуса», обеспечившего довольно беспроблемное переизбрание в парламент вышеназванной «думской четверки».

  • Об усталости избирателей от действующих игроков и необходимости переформатирования «партийной поляны» снова активно заговорили в преддверии парламентских выборов 2021 года, но и эти дискуссии быстро закончились после разгрома Кремлем либеральной прозападной оппозиции. Других «несистемщиков», включая, например, русских националистов или радикальных «левых», властям даже не пришлось «зачищать», поскольку из-за оказываемого давления они и так уже на протяжении многих лет находятся в разобранном состоянии. Неудивительно, что в минувшем сентябре выборы в Госдуму завершились победой все тех же четырех партий, монополию которых в парламенте слегка разбавили партийным симукляром в виде «Новых людей».

Болезнь двух думских аксакалов, одному из которых, Геннадию Зюганову, исполнилось 77 лет, а другому, Владимиру Жириновскому, в апреле стукнет 76 лет, спровоцировала очередную волну дискуссий о будущем российской партийно-политической системы, причем уже в свете парламентских выборов 2026 года.

Вопрос о смене лидеров думских партий давно перезрел, но и сами они, судя по всему, собираются сидеть в своих креслах до последнего и не видно, чтобы были озабочены поиском преемников. Причем в случае с ЛДПР речь идет об откровенно вождистской партии и найти замену Жириновскому будет нелегко. В таком случае мог бы сработать переход на коллегиальное управление, но в российских условиях единоначалие и харизматик во главе партии — одно из главных условий популярности партии у избирателей.

Внутри же ЛДПР (какие бы имена претендентов ни озвучивались в анонимных телеграм-каналах) нет никого с потенциалом, равным Жириновскому. Возможно, что в случае отхода нынешнего лидера от дел, партию возглавит приглашенное лицо. И здесь стоит вспомнить, какую роль играет ЛДПР на партийной поляне и почему в ней до сих пор заинтересован Кремль.

Дело в том, что именно Жириновскому на протяжении уже трех десятков лет успешно удавалось продавать избирателю «русскость» и империализм, выполняя важную в представлении властей задачу по перенаправлению националистических настроений в безопасное русло. В условиях, когда в стране нет легальной «русской партии», а в обществе растут антимигрантские настроения, сложно себе представить, кто сможет заменить его в этом амплуа. Так что в случае чего Кремлю придется подыскать для ЛДПР нового «вождя».

Тут на ум пока приходит разве что председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, который в этом созыве Госдумы решил поработать в составе фракции ЛДПР. А если решат, что он слабоват, кто знает, могут «реанимировать» и бывшего сопредседателя «Родины», а ныне руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина — у Кремля, как известно, короткая «скамейка запасных». Важно понимать, что отбор претендентов будет вестись по принципу политической лояльности, а Рогозин в этом плане однажды сильно подкачал (вспомним его участие в голодовке на Охотном ряду в бытность депутатом Госдумы в составе фракции «Родина»), но потом вроде как «исправился».

В отличие от ЛДПР, куда проще будут обстоять дела с поиском замены нынешнему лидеру КПРФ. Личная популярность Геннадия Зюганова значительно уступает самому партийному бренду. По этой причине коммунисты вполне смогли бы обойтись председателем-технократом, вроде действующего первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина. Другое дело, что в таком случае президентской администрации придется учитывать возникающие политические риски в виде слабой управляемости нынешней партийной верхушки КПРФ и радикализирующихся коммунистов в регионах.

На фоне болеющих Жириновского и Зюганова укрепляются позиции «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым, который к тому же заметно моложе — ему еще не исполнилось и 70 лет. Возглавляемая им партия давно пытается стать «точкой сборки» для многих других политических объединений и не раз ставила вопрос о возможности слияния, в том числе, с КПРФ. Именно из-за своей «всеядности» партия представляется наименее проблематичной в случае возникновения вопроса о замене лидера.

Другой вопрос, приведут ли кадровые перестановки в руководстве этих партий к переменам в их восприятии избирателями и, как следствие, готовности голосовать за них на выборах. Представляется, что причины недоверия и усталости от думских партий-«старожилов» связаны не только с их бессменными лидерами, но и убежденностью в том, что все они намертво связаны с Кремлем, а значит не могут служить настоящими выразителями и защитниками народных интересов.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-05-01-31-04
Возвратившаяся в Россию певица Алла Пугачева опубликовала накануне в социальных сетях яркий пост, который достаточно ярко выражает ее позицию по текущему политическому моменту. Относительно фигуры самой знаменитой звезды России счел нужным высказаться пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
2022-09-02-09-57-19
Рабочие из Северной Кореи могут заняться восстановлением Донецкой и Луганской народных республик, когда пройдет фаза активных боевых действий. Такую инициативу рассматривают в Пхеньяне, передает The Associated Press.
2022-09-02-01-38-22
Россия прекратит поставку нефти и нефтепродуктов компаниям и странам, которые введут потолок цен на данный энергоресурс. Об этом, как сообщает «Интерфакс» заявил вице-премьер Александр Новак.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске