МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Алексей Красноштанов призвал область командовать своими избранниками в Госдуме: "Мы там, в Москве, сегодня каждый за себя..."

Автор: По инф. Телеинформа   
24.11.2016 19:30

Представители Иркутской области в обеих палатах российского парламента призвали региональную власть активнее вовлекать их в работу по лоббированию интересов Приангарья. Эта тема прозвучала на сессии Заксобрания 23 ноября из уст депутатов Госдумы Николая Николаева и Алексея Красноштанова. К слову, на вчерашней сессии ЗС «федеральных» депутатов было как никогда много: присутствовали Михаил Щапов, Андрей Чернышев, Алексей Красноштанов, Николай Николаев, представитель ЗС в ГД Виталий Шуба.

- Мы уже два месяца, как выбраны, - напомнил Алексей Красноштанов. – Ну, соберите нас, поставьте нам задачу – кто чего делает, чтобы мы там (в федеральном правительстве и Госдуме, - прим.ред.) бились. У нас от Иркутской области десять депутатов – восемь в Госдуме и два в Совете Федерации. Вы нас собирайте хотя бы раз в месяц и ставьте нам задачу. Задач много, возможности есть. А то мы там, в Москве, сегодня каждый за себя, не знаем, что делать. Не будет консолидированной позиции – и область будет страдать.

- Александр Семенович, не забывайте, что у вас есть не только преданные враги и друзья, но еще и законно избранные депутаты, которые обязаны работать на Иркутскую область, - обратился парламентарий к председателю регионального правительства Александру Битарову.

Алексей Красноштанов, как член бюджетного комитета Госдумы, проинформировал региональных коллег о финансовых перспективах Иркутской области на предстоящие три года. Ситуация не выглядит радужной:

- 1 млрд 627 млн потеряет Иркутская область в результате перераспределения 1% по налогу на прибыль в пользу федерального бюджета. Также в Налоговый кодекс внесено изменение, предоставляющее льготу по налогу на имущество для РЖД. Это обернется для Иркутской области потерей часть налоговых отчислений от ВСЖД – 246 миллионов рублей. По акцизам на ГСМ тоже потери: два года назад 100% акцизов, собираемых на территории, направлялись в дорожные фонды субъектов федерации. В этом году у нас федерация забирает 12%, на следующий год заберет 36% (нам оставит 64%). А самое страшное – в 2018 году: там будет 46% на 54%. То есть, ни о каких дорогах не может быть и речи.

Тем не менее, не все так плохо и есть возможности что-то получить от федерального центра, убежден Алексей Красноштанов. В частности, он сообщил, что есть шанс привлечь средства на строительство школ.

- Замминистра образования РФ заверил, что на строительство школ мы получим столько, сколько будет правильно оформленных заявок. Поэтому я обращаюсь к правительству области, к мэрам городов – сделайте все возможное для этого, - призвал депутат. - Потому что если мы найдем софинансирование, наша заявка на ближайшие три года будет выполнена.

Кроме того, член бюджетного комитета Госдумы считает возможным побороться за «дорожные» деньги.

- Москва получит на поддержку дорожного хозяйства 10 млрд рублей на следующий год. При этом они не экономят: то меняют плитку на асфальт, то снова асфальт на плитку. А когда им претензии предъявляют, говорят: отстаньте, это наши деньги. Но у нас тоже есть возможность привлечь на строительство дорог.

Алексей Красноштанов поделился, что имел беседу с первым замминистра транспорта РФ и тот пообещал, что вступит в диалог с иркутским губернатором и изыщет возможность выделить региону деньги из фонда на развитие дорог особо важных территорий (в нем аккумулировано 30 млрд рублей).

- Он пообещал, что свяжется с нашим губернатором и из 30 млрд один миллиард должен прийти в наш регион, - сообщил депутат. – Просьба, Александр Семенович (Битаров, - прим.ред.): когда будете делить этот миллиард, не забудьте дорогу Свирск - Михайловка. Даже не буду возражать, если на Маратовскую развязку направите.

Также Алексей Красноштанов рассказал, что удалось вернуть в проект федерального бюджета деньги на поддержку моногородов (тема, актуальная для Иркутской области).

- Очень странно мне было, когда я увидел, что в бюджете РФ нет ничего на моногорода. Нас услышали и председатель правительства дал команду выделить 4 млрд на моногорода, - сообщил депутат. - Просьба к областному правительству: получат ли наши Байкальск или Усолье что-то от этой суммы – зависит от вас, ну и от нас, депутатов, и от мэров, наверное, тоже. Давайте подумаем, по каким программам мы можем их получить.

Также депутат считает, что есть возможность получить федеральные деньги по программе развития сельских клубов.

- Я вижу, как много денег идет из федерального бюджета по территориям, но не в Иркутскую область. Нам нужно как-то свою работу перестраивать. Надежда что-то получить из федеральной казны равняется нулю, и только наша консолидированная позиция может изменить ситуацию, - высказал мнение парламентарий.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске