МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Ангела Меркель бросает Кремлю обвинение в отравлении Навального

Автор: По инф. rosbalt.ru   
03.09.2020 10:31

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала отравление оппозиционера Алексея Навального покушением на убийство с использованием нервно-политического агента.

Ангела Меркель бросает Кремлю обвинение в отравлении Навального

Меркель назвала удручающими выводы лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». По ее словам, отравляющее вещество в организме Навального определено точно, и никаких сомнений быть не может. Меркель подчеркнула, что одного из ведущих оппозиционных политиков России «хотели заставить замолчать».

«Стало очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот, и от имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло», — заявила Меркель.

Канцлер пожелала Навальному выздоровления и выразила поддержку его семье, а также проинформировала о произошедшем президента Германии.

«Преступление, жертвой которого стал Навальный, это преступление против ценностей, за которые мы выступаем», — подчеркнула Меркель.

В настоящее время Берлин ожидает от российской стороны ответов на «сложные вопросы» и обещает дать адекватную реакцию на эти события — совместно с партнерами по ЕС и НАТО.

Алексей Навальный

До вывоза политика Алексея Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, «до вывоза больного в Берлин в соответствии со всеми международными стандартами был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было».

Песков напомнил, что Генпрокуратура России направила германской стороне официальный запрос, рассчитывая на то, что будет предоставлен официальный ответ.

Дмитрий Песков

Выводы властей Германии об отравлении оппозиционера Алексея Навального вызвали глубокую озабоченность во всем мире.

Представитель Совета безопасности Белого дома Джон Уллиот заявил, что США намерены работать с союзниками для привлечения виновных к ответственности. В Вашингтоне напомнили, что Россия якобы уже применяла химическое нервно-паралитическое вещество «Новичок» при отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля в Британии.

«Мы будем работать с союзниками и международным сообществом, чтобы эти люди в России были привлечены к ответственности, куда бы ни вели свидетельства, и введем ограничения на средства для их злонамеренных действий», — сказал Уллиот.

Премьер Британии Борис Джонсон также пообещал работать с партнерами, чтобы правосудие в этом деле восторжествовало.

«Возмутительно, что химическое оружие было использовано против Алексея Навального. Мы из первых рук знаем о смертоносных последствиях отравления „Новичком“ в Великобритании. Российское правительство должно сейчас объяснить, что случилось с господином Навальным», — написал премьер в Twitter.

Аналогичное заявление сделал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, осудив «использование нервно-паралитического агента военного уровня». Он призвал к проведению полного и прозрачного расследования, а также к консультациям относительно последствий.

Президент Финляндии Саули Ниинисте также в резких выражениях осудил отравление российского оппозиционного политика.

«Применение химического оружия — ужасно. Для всего международного сообщества важно как можно тщательнее выяснить ход событий», — заявил он.

***

Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу на бездействие Следственного комитета в связи с предполагаемым отравлением политика Алексея Навального 4 сентября. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

«Судебное заседание назначено на 4 сентября на 09:30 мск», — отметила она.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») по факту инцидента с Навальным. Ответа на это заявление, по словам юриста фонда Ивана Жданова, в установленный срок не последовало. После этого последовала жалоба в Басманный суд.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что сторонники политика будут «настаивать на возбуждении уголовного дела». Об этом сообщает РБК.

***

Кремль

Официальное заявление Германии об отравлении Навального не повлияет на позицию Кремля, считает руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», ожидать качественно новой реакции российских властей не стоит.

«Скорее всего, все будет сведено к полному отрицанию в тех или иных формах. Ни одно государство не будет брать на себя ответственность, кроме исключительных случаев, за попытки покушения на жизнь общественных лидеров, лидеров оппозиции. СМИ продолжат утверждать, что никакого отравления не было, никто не знает, что там происходит и кому это выгодно. Российские дипломаты будут также все отрицать», — отметил политолог.

По его словам, возможна определенная отмашка со стороны властей, например в форме проведения доследственной проверки или расследования, однако на минимальном уровне и с итоговым результатом, что признаков отравления не выявлено. При этом возможны международные последствия: позиция Германии в теории все-таки может повлиять на санкционную политику в отношении России, добавил эксперт.

«Все зависит от решимости европейских и американских властей детально проработать этот вопрос. Может, это будут персональные санкции либо другие формы. Набор мер может быть достаточно широким», — предположил Щербак.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-01-09-44
"Российский президент организовал выборы, которые обеспечили ему абсолютное большинство в парламенте и устранили оппозицию. Однако страна грозит выйти из-под его контроля", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.
2021-09-21-00-55-12
России необходимо готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа и развивать альтернативную энергетику. Об этом предупредил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.  
2021-09-22-10-02-26
Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин представил первые данные анализа официальных итогов выборов в Государственную думу. Полученные результаты он опубликовал в Facebook.
2021-09-24-12-15-10
Центризбирком России «действует жестко и бескомпромиссно» ради честных выборов. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал последнюю избирательную кампанию.
-vip-
Бывшая замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске