БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Ангела Меркель бросает Кремлю обвинение в отравлении Навального

Автор: По инф. rosbalt.ru   
03.09.2020 10:31

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала отравление оппозиционера Алексея Навального покушением на убийство с использованием нервно-политического агента.

Ангела Меркель бросает Кремлю обвинение в отравлении Навального

Меркель назвала удручающими выводы лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». По ее словам, отравляющее вещество в организме Навального определено точно, и никаких сомнений быть не может. Меркель подчеркнула, что одного из ведущих оппозиционных политиков России «хотели заставить замолчать».

«Стало очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот, и от имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло», — заявила Меркель.

Канцлер пожелала Навальному выздоровления и выразила поддержку его семье, а также проинформировала о произошедшем президента Германии.

«Преступление, жертвой которого стал Навальный, это преступление против ценностей, за которые мы выступаем», — подчеркнула Меркель.

В настоящее время Берлин ожидает от российской стороны ответов на «сложные вопросы» и обещает дать адекватную реакцию на эти события — совместно с партнерами по ЕС и НАТО.

Алексей Навальный

До вывоза политика Алексея Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, «до вывоза больного в Берлин в соответствии со всеми международными стандартами был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было».

Песков напомнил, что Генпрокуратура России направила германской стороне официальный запрос, рассчитывая на то, что будет предоставлен официальный ответ.

Дмитрий Песков

Выводы властей Германии об отравлении оппозиционера Алексея Навального вызвали глубокую озабоченность во всем мире.

Представитель Совета безопасности Белого дома Джон Уллиот заявил, что США намерены работать с союзниками для привлечения виновных к ответственности. В Вашингтоне напомнили, что Россия якобы уже применяла химическое нервно-паралитическое вещество «Новичок» при отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля в Британии.

«Мы будем работать с союзниками и международным сообществом, чтобы эти люди в России были привлечены к ответственности, куда бы ни вели свидетельства, и введем ограничения на средства для их злонамеренных действий», — сказал Уллиот.

Премьер Британии Борис Джонсон также пообещал работать с партнерами, чтобы правосудие в этом деле восторжествовало.

«Возмутительно, что химическое оружие было использовано против Алексея Навального. Мы из первых рук знаем о смертоносных последствиях отравления „Новичком“ в Великобритании. Российское правительство должно сейчас объяснить, что случилось с господином Навальным», — написал премьер в Twitter.

Аналогичное заявление сделал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, осудив «использование нервно-паралитического агента военного уровня». Он призвал к проведению полного и прозрачного расследования, а также к консультациям относительно последствий.

Президент Финляндии Саули Ниинисте также в резких выражениях осудил отравление российского оппозиционного политика.

«Применение химического оружия — ужасно. Для всего международного сообщества важно как можно тщательнее выяснить ход событий», — заявил он.

***

Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу на бездействие Следственного комитета в связи с предполагаемым отравлением политика Алексея Навального 4 сентября. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

«Судебное заседание назначено на 4 сентября на 09:30 мск», — отметила она.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») по факту инцидента с Навальным. Ответа на это заявление, по словам юриста фонда Ивана Жданова, в установленный срок не последовало. После этого последовала жалоба в Басманный суд.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что сторонники политика будут «настаивать на возбуждении уголовного дела». Об этом сообщает РБК.

***

Кремль

Официальное заявление Германии об отравлении Навального не повлияет на позицию Кремля, считает руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», ожидать качественно новой реакции российских властей не стоит.

«Скорее всего, все будет сведено к полному отрицанию в тех или иных формах. Ни одно государство не будет брать на себя ответственность, кроме исключительных случаев, за попытки покушения на жизнь общественных лидеров, лидеров оппозиции. СМИ продолжат утверждать, что никакого отравления не было, никто не знает, что там происходит и кому это выгодно. Российские дипломаты будут также все отрицать», — отметил политолог.

По его словам, возможна определенная отмашка со стороны властей, например в форме проведения доследственной проверки или расследования, однако на минимальном уровне и с итоговым результатом, что признаков отравления не выявлено. При этом возможны международные последствия: позиция Германии в теории все-таки может повлиять на санкционную политику в отношении России, добавил эксперт.

«Все зависит от решимости европейских и американских властей детально проработать этот вопрос. Может, это будут персональные санкции либо другие формы. Набор мер может быть достаточно широким», — предположил Щербак.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске