МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

«Без революций»: глава Минэконома поделился налоговыми намерения властей

Автор: По инф. rosbalt.ru   
07.06.2021 18:34

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников не исключает повышения ставки налога на прибыль, чтобы стимулировать компании больше инвестировать в России, однако «донастройку» налогообложения необходимо осуществлять аккуратно. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.

«Без ревлюций»: глава Минэконома поделился налоговыми намерения властей

Как пояснил министр, «государство хочет, чтобы прибыли, которые есть в экономике, шли на инвестиции». «Скажем так, в большей степени шли на инвестиции, а не на потребление. Поэтому, конечно, возникают идеи, предложения о том, что „давайте ту часть средств, которые из компании выводятся, немножко дестимулируем“. Не запретим, а все-таки повысим стимул для инвестиций. Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, Министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе», — указал Решетников.

В то же время, предупредил он, «главное — без революций». «У нас работающая экономика, адекватно реагирующая на внешние шоки, обладающая устойчивостью, и, как мы видим, устойчивость ее растет в последние годы. Мы от кризиса к кризису видим, насколько экономика меньше реагирует на все эти колебания. Поэтому нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать», — призвал глава МЭР.

По его словам, власти хотят, «чтобы частный капитал шел в экономику». «Значит, дивиденды — это нормально. Значит, должен быть фондовый рынок. Фондовый рынок без дивидендов не существует. Это значит, что компании должны иметь возможность нормально платить дивиденды. Даже когда мы их стимулируем к внутренним инвестициям, все равно акционеры должны иметь возможность получить прибыль», — подчеркнул Решетников.

Он также заверил, «что вопрос обсуждается не о повышении ставки налога на прибыль вообще».

«Вопрос обсуждается об использовании налога на прибыль как инструмента, (подталкивающего) к более активному стимулированию инвестиций. Поэтому в этой ситуации очевидно, что те, кто инвестирует, для них ничего измениться не должно. А тем, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнет выводить (средства) из компаний, не заниматься новыми инвестициями, (…) вполне естественно, государство скажет: „Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет“», — отметил глава МЭР.

Напомним, что Министерство финансов РФ рассматривает несколько вариантов, как сделать так, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры, а больше инвестировал внутри страны. Об этом на прошлой неделе изданию Forbes сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов, уточнив, что повышения налога для всех не будет.

«У нас точно нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25-30%, речь не идет о ее увеличении в разы», — указал замминистра.

По его словам, «дивидендные выплаты — нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании мы (власти — ред.) не можем». «Но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех. Я не буду называть примеры, чтобы никого не обижать. С одной стороны, мы должны отсечь такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Будем искать золотую середину. Но никаких решений на этот счет пока нет, это сейчас обсуждается на уровне идеи», — подчеркнул Сазанов.

В настоящее время, отметил он, обсуждается идея введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в том случае, если объем дивидендных выплат превышает «разумные значения».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-24-02-52-27
Воинственный патриот глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ достаточно для победы на любом фронте
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-05-01-28-52
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу довести исчерпывающие разъяснения по отсрочкам в рамках частичной мобилизации до председателей призывных комиссий и военных комиссаров. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
2022-10-05-01-26-52
Исследователи в США обнаружили, что биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, наносит гораздо больше ущерба окружающей среде, чем производство мяса и почти столько же, сколько нефть. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на специалистов Университета Нью-Мексико.
2022-10-05-01-24-30
Главный исполнительный директор компании Shell Бен ван Берден заявил, что введение предельной цены для покупки нефти в России, предлагаемое странами Запада, будет трудно осуществить на практике. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, об этом ван Берден сообщил в ходе выступления на лондонской конференции Energy Intelligence Forum, которое проходит в очном формате впервые за три года.
2022-10-05-01-22-07
Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что автопроизводители республики ведут переговоры об открытии в Казахстане автосборочного завода Toyota. Как передает «Интерфакс», об этом Ускенбаев рассказал, отвечая на вопрос о возможном переносе завода Toyota в Казахстан после его закрытия в России.
2022-10-05-01-17-32
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Гергиевой, опубликованное в связи с обнародованием регулярного годового отчета фонда.
2022-10-05-01-08-36
Удержание военной силой формально присоединенных к РФ территорий Украины - под вопросом, что не мешает задаваться вопросам о планам Москвы на их счет
2022-10-04-09-56-10
Франция стремится «ударить по экономике» России и сделать «невыносимой» стоимость спецоперации на Украине, заявила премьер-министр Элизабет Борн, выступая в Национальном собрании.
2022-10-04-09-52-52
Интернет-шантажистов, которые вымогали деньги за удаление недостоверной информации о высокопоставленных лицах, задержали правоохранители.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске