МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

"Битва при АМО — до последней капли муниципальных нервов"?

Автор: По инф. Телеинформа   
05.12.2017 18:06

Мэры районов Иркутской области, заявившие о намерении выйти из состава Ассоциации муниципальных образований (АМО), хотят подать в суд на организацию. Об этом Телеинформу сообщил мэр Саянска Олег Боровский. Однако конкретные имена и муниципалитеты он не назвал, сославшись на то, что их обнародуют в пятницу, 8 декабря, когда иски поступят в суд.

По его словам, главы этих муниципалитетов не согласились с тем, что на собрании Ассоциации, которое прошло 1 декабря, в устав АМО были неправомерно внесены изменения, касающиеся выхода из организации.

  • Напомним, 1 декабря в Иркутске состоялось собрание Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Событие получило широкий резонанс и со скандальным привкусом уже несколько дней обсуждается в социальных сетях и на иркутских форумах. Заявки на выход из АМО ранее подали 22 мэра, однако для того, чтобы покинуть Ассоциацию, этого недостаточно – нужны еще и решения местных дум. Это условие выполнили лишь шесть муниципалитетов, а потому 1 декабря официально из АМО вышли только муниципальные образования «город Саянск», «Усть-Илимский район», «Нижнеудинский район», «город Свирск», «Усольский район», Кропоткинское муниципальное образование. Еще одно МО вышло в связи с упразднением этого населенного пункта.

По словам мэра Саянска, последовательного критика нынешнего формата Ассоциаиции и ее руководителя, черемховского мэра Вадима Семенова, до этого процедура выхода в Уставе не регламентировалась.

– Было допущено нарушение Устава АМО. Официально на заседании присутствовали 162 человека и даже с учётом тех глав, которые принимали участие во встрече через видеоконференцию, количество членов АМО составило меньше 50%. Кворум набирается тогда, когда присутствует половина мэров-участников Ассоциации, – заявил Олег Боровский, сам, к слову, во время совещания находившийся в Москве и знающий о происходящем в пересказе третьих лиц.

Между тем, как прокомментировал Телеинформу замруководителя аппарата Законодательного собрания Иркутской области Алексей Петров, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в каждом субъекте РФ в обязательном порядке образуется совет муниципальных образований. Цель деятельности таких советов – обеспечивать взаимодействие муниципалитетов, выражать и защищать их общие интересы.

- В Иркутской области советом муниципальных образований является некоммерческая организация «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области». В силу положений федерального законодательства и Устава Ассоциации членами АМО являются непосредственно муниципальные образования, а не их главы. Кроме того, Федеральным законом №131 установлено, что определение порядка участия муниципального образования в Ассоциации находится в исключительной компетенции представительного органа муниципалитета, то есть, местных дум.

Стоит напомнить, что изматывающая нервотрепка вокруг Ассоциации — лишь одна из страниц интригующей повести под названием "политическая жизнь в Иркутской области", а Вадим Семенов и Олег Боровский — лишь наиболее яркие публичные фронтмэны сложного процесса в борьбе за влияние и будущее выживание тех или иных фигур и неформальных "команд". Тут смешались и партийные интересы (большинство мэров в регионе - единороссы), и стратегия губернатора Левченко (коммуниста, как известно), а главное - необходимость всем и каждому иметь "запас прочности" после того, как пройдет март-2018 и новый-старый президент страны начнет выстраивать удобную себе конфигурацию "элит"...

Вероятно, в качестве определенной политической альтернативы АМО аппарат губернатора воскресил Региональный совет Иркутской области. Структура, работавшая на регулярной основе при прежнем губернаторе Сергее Ерощенко, при новой команде до недавнего времени не собиралась. Предпринятая более года назад попытка сорвалась в связи с тем, что стороны разошлись в видении на актуальность текущей повестки. И только недавно Регсовет удалось вернуть. Станет ли он площадкой, на которой мэры смогут озвучивать свои проблемы и вести диалог с региональной власть, – пока неясно. Ожидается, что Регсовет будет собираться раз в квартал, однако, в его структуре будут работать пять комиссий, в рамках которых мэрам предлагается решать свои вопросы.

Отвлекаясь от симпатий или антипатий к борцам за "муниципальные нервы" (а и Семенов, и Боровский - мужчины яркие, темпераментные, с недюжинной харизмой) надо сухо отметить главное: большинство мэров и глав территорий области прагматично предпочли не выбирать "один из берегов", а состоять "и там и там". Сложнопредсказуемое будущее диктует необходимость сохранять максимум потенциальных возможностей для влияния и отстаивания своих и территорий интересов.

«Никто не мешает любому муниципальному образованию состоять в АМО и вместе с тем работать в Региональном совете, - отмечает политконсультант Владислав Шиндяев. - Красивые и громкие демарши в данном случае просто бессмысленны. От них не выигрывает никто. Какие-то вопросы можно обсуждать в рамках АМО, какие-то в рамках Регсовета. Зачем выходить, когда можно использовать оба инструмента достижения результата для своей территории».

Май 2017-го: два мэра — саянский и черемховский — при очередном

Май 2017-го: два мэра — саянский и черемховский — при очередном "нахождении компромисса".

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-01-01-45-41
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «чушью» заявление начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова о том, что Владимир Путин якобы использует двойников. Об этом сообщает ТАСС.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-01-01-43-20
Очередные удары по объектам на территории Украины стали отчасти ответом на теракт в Севастополе. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске