БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Бодрячком: глава Минэконома признал проблемки и призвал к стратегиям

Автор: По инф. rosbalt.ru   
02.12.2020 09:45

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников уверен, что в следующем году будет восстановительный рост российской экономики, однако важной задачей являются структурные реформы. Об этом он заявил на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Бодрячком: глава Минэконома признал проблемки и призвал к стратегиям

«Если в апреле–мае была логика перетерпеть (первую волну пандемии коронавирусной инфекции — ред.), то сейчас задача — адаптироваться к тому, что есть. Понятно, что в следующем году будет восстановительный рост, и наша задача — думать не просто о восстановительном росте — как быстрее (расти — ред.), но и о структурных изменениях — сейчас самое время этим заняться», — цитирует «Интерфакс» министра.

При этом он указал, что «ситуация в секторе крупного бизнеса, промышленности и так далее в общем и целом нормальна». «Есть какие-то отраслевые вопросы, они решаются отраслевыми программами, но по большому счету, мы не видим ни кризиса платежей, ни кризиса в общем сбыта. Ограничения, конечно, есть — локдауны в европейский странах, по экспорту и так далее — есть десятки и даже сотни каких-то локальных ситуаций, но все это не складывается в какую-то резко негативную картину», — заверил Решетников.

«Я не в плане того, что все хорошо — мы все понимаем, постоянно общаемся с бизнесом — у всех есть проблемы, но сказать, что они переходят и подходят к красным линиям, мы не можем», — резюмировал глава МЭР.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

  • 11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
  • 2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
  • Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.
  • В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.
  • Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.
  • Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.
  • Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

***

Ситуация в системообразующих компаниях РФ в целом нормальная, однако примерно 100 компаний находятся в зоне серьезного риска. Об этом также рассказал Максим Решетников.

«Что касается бизнеса, то, во-первых, ситуация не в секторе МСП (малого и среднего предпринимательства — ред.), а в секторе промышленных предприятий и так далее, по нашему мониторингу, сейчас обстоит в целом неплохо. У нас более одной тысячи системообразующих предприятий находится на мониторинге, сейчас последние три-четыре месяца где-то двести пятьдесят компаний потенциально в зоне какого-то риска, из них сто в зоне действительно серьезного риска», — цитирует «Интерфакс» министра.

По его словам, «как правило», когда власти начинают «разбираться — это либо организации таких отраслей, в первую очередь транспорта, которые пострадали от ограничений (из-за коронавируса — ред.), пассажиропотока и так далее». «Но там мы понимаем — собственники те же регионы, РЖД, решаем по ним отдельно, в авиакомпаниях там своя ситуация, свои отраслевые субсидии», — указал Решетников.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске