МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Британский эксперт: у Байдена нет стимула влиять на Путина

Автор: Марк Алговер, Le Temps   
19.04.2021 10:09

На фоне того, как напряженность на востоке Украины остается высокой, Вашингтон в четверг ввел новые санкции против Москвы. Сэмюэл Грин, глава института российских исследований в Королевском колледже Лондона, в интервью швейцарской газете Le Temps высказывается о том, что у нового президента США нет стимула взаимодействовать с Владимиром Путиным».

Британский эксперт: у Байдена нет стимула влиять на Путина

«(…) Единственными людьми, которые знают, планирует ли Россия вторжение на Украину, являются Владимир Путин и его военные советники. Кремль дал понять, что накопил необходимые средства для крупномасштабной интервенции, но не дает никому узнать, каковы его намерения. Для западных лиц, принимающих решения, такая путаница делает невозможным определение стратегии, которой необходимо следовать. Надо ли избегать острой реакции на провокацию? Надо ли наоборот предотвращать войну? Или готовиться к неизбежному конфликту? Однако Кремль не имеет принципиального интереса развязывать открытую войну с Украиной, потому что это повлечет за собой расходы, которые он не желает нести», — считает Сэмюэл Грин.

«(…) Реакция европейцев вращается вокруг так называемого „нормандского“ формата между Парижем, Берлином, Киевом и Москвой. Они поддерживают диалог с Россией и полагаются на Минские соглашения, которые должны поддерживать видимость мира на линии соприкосновения. Но я не думаю, что у них есть иллюзии по поводу того, что это может стать сдерживающим фактором. Администрация Байдена, с другой стороны, использует тактику кнута и пряника. Она предлагает встречу между двумя президентами, чтобы показать, что действия России привлекли ее внимание. Но одновременно вводит новые санкции, чтобы сигнализировать о том, что такая личная встреча состоится на условиях Джо Байдена, а не Владимира Путина. Можно сделать вывод, что Вашингтон считает шансы на такую встречу довольно низкими», — указывает эксперт.

«(…) Проблема в том, что никто не думает, что Россия действительно хочет урегулировать конфликт на Украине. Если Москва сядет за стол переговоров, то это произойдет по другой причине, например, ради получения красивых изображений для собственных пропагандистских целей. Соединенные Штаты считают, что Россия хочет заморозить этот конфликт, чтобы сохранить рычаги воздействия на Украину, и что в этом вопросе никакой дипломатический процесс не сможет сдвинуть ее с мертвой точки», — продолжает он.

«(…) Украина является той страной, где Кремль решил проверить администрацию Байдена. В 2014 году он решил провести красную линию на карте Европы, проходящую через Украину, которая с тех пор структурировала его отношения с Западом. Москва хочет, чтобы евроатлантический проект ее не пересекал. То, что ради сохранения этой линии Россия готова переносить санкции или вести войну, показывает, что это не временная характеристика ее внешней политики», — рассуждает собеседник издания.

«(…) Вашингтон и Лондон оказывают риторическую поддержку желанию Украины вступить в НАТО, но они могут сделать это только потому, что Берлин, Париж или Рим этого не делают. Другими словами, поддержка англосаксов здесь не имеет значения. Единственный, кто может убедить Францию или Германию поддержать вступление Украины в НАТО — это сам Владимир Путин. Если он инициирует вторжение, Североатлантическому альянсу будет трудно не согласиться с запуском плана о членстве. До тех пор даже американцы не смогут понять, как присутствие Киева в НАТО повысит безопасность его членов», — поясняет Грин.

«(…) На данный момент отношений между США и Россией на самом деле нет. После окончания холодной войны одним из столпов американской внешней политики было управление отношениями с Москвой. Однако новая администрация пришла к выводу, что перед лицом текущих глобальных проблем Россия не может предложить никакого решения, кроме как по контролю над вооружениями. Она не может помочь восстановить отношения с европейскими союзниками или найти выход из конфликта на Украине. Сирия теперь является проблемой России, и ей придется решать ее самостоятельно. Диалог с Ираном по его ядерной программе теперь проходит не через Москву, а через европейцев. По вопросу изменения климата ключевые контакты находятся в Брюсселе и Пекине», — указывает эксперт.

«(…) И такую реальность создала сама Россия, структурируя свои отношения с Западом посредством войны на Украине или отравления Сергея Скрипаля в Великобритании. Например, она могла бы вносить предложения по изменению климата, но не делает этого», — продолжает он.

«(…) Ввиду отсутствия контактов между Москвой и Вашингтоном, важнейшую роль канала связи играют европейцы. В случае кризиса, необходимо, чтобы хоть кто-то ответил по телефону», — резюмирует Сэмюэл Грин.

Еще по теме:

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-17-01-06-21
Время, когда «прессовали» частный бизнес, прошло — теперь люди при власти начали охоту на собственность друг друга.
2021-05-20-01-43-41
Вакцинация от коронавируса может стать обязательной. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
2021-05-20-01-10-37
Неуверенность в собственном будущем вынуждает российскую правящую верхушку уповать на одни лишь запреты и репрессии.
2021-05-21-01-18-52
Долговая нагрузка на российскую экономику «по-прежнему остается» на низком уровне, в «безопасных пределах». Такое мнение на заседании правительства высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
2021-05-17-01-13-58
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому регионы смогут получить новые бюджетные кредиты без погашения займов, предоставленных в 2020 году.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Неделя с 7 по 13 июня характеризуется сдержанной потребительской активностью. Нормализованный прирост расходов домохозяйств составил 5%, что на 2,2 процентных пункта ниже недавних максимумов, сообщает пресс-служба Сбербанка и СберИндекс.
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске