МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Будущее Путина — в юридической бронезащите

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
18.11.2020 10:00

У следующего президента России не должно возникнуть даже соблазна мстить своему предшественнику, решили в Госдуме.

Будущее Путина — в юридической бронезащите

Депутаты Госдумы поддержали во вторник в первом чтении сразу два законопроекта о гарантиях бывшим российским президентам, подготовленных в развитие обновленной Конституции. Предлагается наделить их статусом неприкосновенности, защищающим от уголовного преследования, а также правом пожизненно занимать кресло сенатора в Совете Федерации.

На данный момент единственным экс-президентом РФ является Дмитрий Медведев, занимающий должность зампреда Совета Безопасности РФ и параллельно возглавляющий партию парламентского большинства «Единая Россия». Но многие депутаты при обсуждении законопроектов явно думали не только о Медведеве (хотя слухи о его возможном переходе в Совфед циркулируют давно), но и о действующем президенте Владимире Путине.

После обновления Конституции Путин теоретически может править Россией до 2036 года. Но уже сейчас в информационное пространство вбрасываются слухи то о наличии у него тяжелого заболевания, препятствующего дальнейшему исполнению президентских полномочий, то о намерении не выдвигать свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.

При этом известно, насколько сильны в среде представителей российской власти страхи перед возможными революционными потрясениями и расправами. В ходе заседания депутаты вспомнили расстрел царской семьи большевиками в 1918 году. А из более свежих событий — уголовное преследование экс-президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны.

«Не только Янукович. А как Пашинян (премьер Армении) посадил Кочаряна (экс-президент Армении)? А еще в Киргизии, Молдавии все эти люстрации, чистки, «охоты на ведьм», — напомнил во время дискуссии «эсер» Олег Нилов.

В Госдуме прямо заявили, что у нового президента не должно возникать даже соблазна отомстить своему предшественнику. «Если мы хотим, чтобы наше гражданское общество было стабильным, и мы развивались, мы должны эти гарантии предоставлять. Это конституционная логика», — так обосновал право экс-президентов на неприкосновенность глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. По его словам, это позволит избежать ситуации, «когда можно мстить за действия или убеждения тому человеку, который свои полномочия исполнял».

Исключением станут обвинение в госизмене или совершении бывшим президентом иного тяжкого преступления. В таком случае он может быть лишен статуса неприкосновенности, но процедура будет настолько сложной, что на практике пройти ее до конца окажется крайне трудно, полагает депутат Госдумы от КПРФ, бывший прокурор Юрий Синельщиков. В частности, из этой процедуры исключается Следственный комитет, но включаются Госдума, Совфед, Верховный и Конституционный суды — в нынешней властной конструкции зависимые в политическом плане инстанции.

В остальных случаях экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность бывшего президента также распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые транспортные средства, средства связи, принадлежащие документы и багаж, на переписку.

«Из-под закона выводятся все нетяжкие преступления и средней тяжести — их в нашем УК 241 и 188 соответственно. То есть никакой ответственности, даже если каждый день будет совершаться по преступлению», — заметил Синельщиков.

Но его коллега по фракции режиссер Владимир Бортко убежден, что у президента «должны быть развязаны руки». «Это необходимо для пользы дела — не все решения вписываются, так сказать, в моральный образ строителя коммунизма», — заявил Бортко.

«Мы с вами таким образом защищаем страну», — продолжил тему спикер Госдумы Вячеслав Володин, известный также своим высказыванием про Путина, который, по его словам, и есть Россия.

А полпред президента в Госдуме Гарри Минх, возмущенный, судя по всему, замечаниями Синельщикова, предложил всем недовольным депутатам Госдумы сложить мандаты. «Не нравится вам Конституция (законопроекты принимаются по итогам летнего всенародного голосования по поправкам в Основной закон страны, — „Росбалт“), ну, закрывайте эту работу и идите на улицы. Там вы найдете себе соратников, только это совсем другие люди будут. <…> Принимайте решение, потому что сейчас это жестко сформулировано», — сказал Минх, добавив, что в России должна быть обеспечена преемственность власти и «длинная перспектива».

Если в зале и были люди, полагавшие, что положение президента не настолько опасно, чтобы в будущем ему потребовалась настолько мощная юридическая защита, то их аргументы так и не прозвучали. Зато запротестовал либерал-демократ Сергей Иванов.

«Если, не дай бог, придут другие люди, — плевать они хотели на то, что вы делаете. В одночасье все будет изменено, и вы же будете голосовать „за“ и говорить: мы поддерживаем, как это уже было», — сказал он коллегам. В перспективе же, по прогнозу Иванова, в России могут ввести «дворянскую систему и крепостное право».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-31-03-39-56
Как сообщается, президенты общались 50 минут. Детали разговора пока не раскрываются, но официальные СМИ передают: Путин сообщил Байдену о риске разрыва отношений с США в случае новых санкций.
2021-12-31-03-35-19
Министерство финансов РФ в ближайшие три года не собирается поднимать ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС). В этом заверил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».
2022-01-05-05-58-36
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате и Мангистауской области. В бывшей советской республике - крупные волнения...
2022-01-03-09-57-25
Россия — одна из самых богатых стран с точки зрения полезных ископаемых, и «запасы не кончатся никогда». Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
qr-
Российское правительство решило отложить рассмотрение в Госдуме законопроекта о QR-кодах во втором чтении. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске