МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Будущий бюджет: похоже, «заначку дербанить» вовсе не собираются

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
22.10.2019 21:49

Судя по новому проекту бюджета, российская экономика продолжит стагнировать, а власти всерьез начинают готовиться к «черным дням».

Будущий бюджет: похоже, «заначку дербанить» вовсе не собираются

Госдума обсудит в среду в первом чтении проект федерального бюджета на 2020—2022 годы. Предстоящие три года будут явно не простыми — уже на следующий год эксперты прогнозируют наступление очередного мирового экономического кризиса, который вряд ли обойдет стороной и Россию, а в 2021 году пройдут выборы в Госдуму. Это значит, что властям придется хоть насколько увеличить социальные расходы, дабы задобрить избирателей. Или, как минимум, постараться их лишний раз не раздражать.

В погоне за голосами парламентские партии уже сейчас стали повышать градус критики в адрес правительства и разработанного им проекта бюджета. В стороне не осталась даже «Единая Россия», которая все также послушно голосует за любые правительственные инициативы, но периодически, что называется, «показывает зубы».

Вот и сейчас единороссы с подачи главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова усомнились в реальности некоторых социально-экономических показателей, заложенных в «трехлетку». В частности, по прогнозу инфляции, которая, как следует из проекта бюджета, должна составить в 2020 году 3%, в то время как Центробанк говорит о 4%. Между тем, от величины этой цифры зависит не только размер индексации пенсий и пособий, но и вопросы, связанные с доходами населения.

  • Претензии к бюджетному планированию традиционно есть и у «Справедливой России». «Эсеры» утверждают, что правительство снова занизило расчетную цену на нефть, которая, по его прогнозам, не превысит в следующем году 57 долларов за баррель. Это означает, что Минфин продолжит набивать «кубышку» Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом до сих пор не решен вопрос, куда потратят 1,5-2 трлн рублей, которые изымут из этого фонда в 2020 году в соответствие с «бюджетным правилом».
  • Напомним, согласно этому правилу, средства ФНБ могут направляться на развитие социально-экономической сферы, только если их объем превысит 7% ВВП. Однако ранее в Минфине дали понять, что готовы инвестировать внутри страны только 15-20% от вышеназванной суммы.

Такая политика особо раздражает депутатов из КПРФ, которые недовольны тем, что правительство в очередной раз подсунуло им «не бюджет развития, а жесткой экономии, накопления денежных запасов и ожидания «черного дня». Коммунисты убеждены, что с таким составом правительства российская экономика продолжит и дальше стоять на месте и ее не удастся вывести не то что в «пятерку» ведущих экономик мира, как велел президент, но разогнать хотя бы до темпов на уровне среднемировых. Нужны решительные шаги, но в правительстве их просто некому делать, говорят в КПРФ.

Правительственные прогнозы жестко раскритиковали и в Счетной палате. Ее глава Алексей Кудрин убежден, что российская экономика вырастет в 2021 году максимум на 2%, в то время как в правительстве обозначили планку  в 3,1%. Как выяснилось, в своих расчетах чиновники исходили из ожидания «бурного роста» инвестиций.

В ходе дискуссии по проекту бюджета депутаты озвучат вопросы не только по макроэкономическим показателям бюджета, но и его расходной части. В Госдуме рассказали, что в целом расходы на социальную сферу в ближайшие три года даже несколько возрастут, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что государство по-прежнему готово инвестировать в человеческий капитал по остаточному принципу. Гораздо важнее для правительства бюджетный профицит, хотя и он сократится к концу 2022 года до 0,2%, после чего в случае падения цен на нефть и продолжающейся экономической стагнации чиновникам снова придется задуматься о сведении концов с концами.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-29-10-10-04
В Кировском районном суде Иркутска 29 июля был объявлен приговор подсудимым по делу «о лифтах». Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Левченко приговорён к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 600 тысяч рублей, а также на 2 года 11 месяцев лишён права занимать должности в представительных и исполнительных органах власти и органах местного самоуправления, сообщает пресс-служба Иркутского обкома КПРФ.
2022-07-23-15-57-55
Из года в год Краснодар попадает на первые места рейтинга самых популярных городов России для переезда на ПМЖ. Ежегодно сюда приезжают около 100 тысяч человек со всех регионов страны, в том числе и из Сибири. Их привлекает не только теплый климат и близость моря, но и стабильно растущие зарплаты (по данным Росстата), множество вакансий, широкий выбор предложений на рынке недвижимости и другие преимущества.
2022-07-28-01-37-38
Госсекретарь США Энтони Блинкен собирается в ближайшие дни провести разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым. Как сообщает «Интерфакс», Блинкен добавил, что это будет их первый разговор с того момента, как Россия начала спецоперацию на Украине.
2022-08-01-01-02-55
Информагентство Bloomberg назвало имя человека, который, по мнению журналистов, придумал продавать российский газ «недружественным странам» за рубли. Это помощник президента РФ, бывший министр экономического развития Максим Орешкин.
-747-
Фактический объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета РФ оказался в июле на 74,7 млрд руб. меньше запланированного ранее объема, следует из сообщения на сайте Минфина.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске