БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

    Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Будут ли регионалы счастливы, компенсируя бизнесу COVID-убытки? Ага, разбежались…

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.05.2020 08:56

Попытка взвалить часть ответственности по выплате зарплаты работникам закрытых из-за коронавируса предприятий не порадует региональные власти, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт, региональные чиновники предпочтут, чтобы предприятия поскорее заработали.

Будут ли регионалы счастливы, компенсируя бизнесу COVID-убытки? Ага, разбежались…

«В понедельник Владимиром Путиным был озвучен основной механизм. С одной стороны, мы уже вышли на календарный режим, начались рабочие дни. С другой стороны, осталась „самоизоляция“ и неработающие предприятия, в том числе бытовой сферы, автосервис и т. п. Спустя некоторое время Путин сказал: мы предоставим кредиты на выплату зарплаты под 2% годовых и гарантируем, что мы погасим вам этот кредит 1 апреля 2021 года и проценты по нему в том случае, если вы сохраните занятость на уровне 90% штатной численности, которая у вас была на 1 апреля 2020 года. Если же вы сохраните 80%, то мы готовы погасить половину этого кредита», — напомнил Сергей Смирнов.

Эксперт отметил, что источник финансирования в данном случае может зависеть от ведомственной принадлежности предприятия. «Если не работает федеральное предприятие, то компенсировать кредит должен будет федеральный бюджет. Что будет с предприятиями местного и регионального подчинения, в понедельник четко не прозвучало. Как будет происходить ответственность регионального бюджета, я не очень понимаю. У бедных регионов, подозреваю, денег нет и не будет. Есть риск, что региональные власти, стремясь уменьшить расходы, будут открывать предприятия в ускоренном режиме. Боюсь, что когда денег не станет, то все возвратится на круги своя и будет даваться опережающее разрешение на открытие деятельности предприятий. Я уже с тревогой жду последствий сегодняшнего начала функционирования строительства и промышленности. Риски достаточно высокие. Ни маски, ни перчатки здесь не спасут, лишь немного уменьшат риск», — полагает Сергей Смирнов.

Эксперт заметил, что правительственный документ, определяющий ответственность регионов, еще не принят и то, как будет организовано взаимодействие по кредитам, пока открыто не озвучено.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске