БЛОГИ
  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Будут ли регионалы счастливы, компенсируя бизнесу COVID-убытки? Ага, разбежались…

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.05.2020 08:56

Попытка взвалить часть ответственности по выплате зарплаты работникам закрытых из-за коронавируса предприятий не порадует региональные власти, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт, региональные чиновники предпочтут, чтобы предприятия поскорее заработали.

Будут ли регионалы счастливы, компенсируя бизнесу COVID-убытки? Ага, разбежались…

«В понедельник Владимиром Путиным был озвучен основной механизм. С одной стороны, мы уже вышли на календарный режим, начались рабочие дни. С другой стороны, осталась „самоизоляция“ и неработающие предприятия, в том числе бытовой сферы, автосервис и т. п. Спустя некоторое время Путин сказал: мы предоставим кредиты на выплату зарплаты под 2% годовых и гарантируем, что мы погасим вам этот кредит 1 апреля 2021 года и проценты по нему в том случае, если вы сохраните занятость на уровне 90% штатной численности, которая у вас была на 1 апреля 2020 года. Если же вы сохраните 80%, то мы готовы погасить половину этого кредита», — напомнил Сергей Смирнов.

Эксперт отметил, что источник финансирования в данном случае может зависеть от ведомственной принадлежности предприятия. «Если не работает федеральное предприятие, то компенсировать кредит должен будет федеральный бюджет. Что будет с предприятиями местного и регионального подчинения, в понедельник четко не прозвучало. Как будет происходить ответственность регионального бюджета, я не очень понимаю. У бедных регионов, подозреваю, денег нет и не будет. Есть риск, что региональные власти, стремясь уменьшить расходы, будут открывать предприятия в ускоренном режиме. Боюсь, что когда денег не станет, то все возвратится на круги своя и будет даваться опережающее разрешение на открытие деятельности предприятий. Я уже с тревогой жду последствий сегодняшнего начала функционирования строительства и промышленности. Риски достаточно высокие. Ни маски, ни перчатки здесь не спасут, лишь немного уменьшат риск», — полагает Сергей Смирнов.

Эксперт заметил, что правительственный документ, определяющий ответственность регионов, еще не принят и то, как будет организовано взаимодействие по кредитам, пока открыто не озвучено.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске