БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Бурятская полиция посудится с иркутским сенатором

Автор: По инф. polit.ru   
14.01.2020 12:39

МВД Бурятии подало иск о защите деловой репутации к сенатору Вячеславу Мархаеву. На своем выступлении в Совете Федерации он просил главу Верховного суда проверить действия полиции и Росгвардии на акциях в Улан-Удэ в сентябре, сообщает «МБХ медиа».

МВД Бурятии подало в суд на сенатора Мархаева. Он назвал противоправными действия полиции на митинге в Улан-Удэ

Претензии МВД связаны с выступлением Мархаева в Совете Федерации 25 сентября. В иске написано, что сенатор сообщал «недостоверные сведения». Речь идет о просьбе проверить действия полиция и Росгвардии, а также дать правовую оценку «фальсификациям на выборах мэра». Также ложными сведениями МВД назвало слова Мархаева о том, что во время задержания блогера Дмитрия Баирова его ударили «обухом топора». Он получил травму, но его все равно привезли в суд.

«В результате действий ответчика для МВД наступили неблагоприятные последствия. Сведения сформировали негативное мнение общественности к полиции, недоверие к ее работе, подорвали авторитет общества к деятельности МВД», − написано в иске.

Полиция посчитала, что слова Мархаева «превышают границы приемлемой критики работы органов внутренних дел».

МВД сообщило, что заявления сенатора «не нашли своего объективного подтверждения в ходе доследственной проверки». В возбуждении дела отказали.

Полиция требует Мархаева опровергнуть свои слова на заседании Совета Федерации. По их мнению, сенатор должен признать, что правоохранители действовали в строгом соответствии с законами, а травма Баирова «не связана с нанесением удара обухом по голове».

  • Вячеслав Мархаев – член Совета Федерации от Иркутской области. Ранее он командовал ОМОНом в Бурятии. В августе 2019 года он назвал действия правоохранителей, которые задерживали протестующих в Москве, «профессионально безграмотными».

«Это страшно. Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения. То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», − сказал он.

Вечером 9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный митинг, участники которого требовали переизбрать мэра Игоря Шутенкова и освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева.

Протест продолжался два дня: ночью 11 сентября сотрудники Росгвардии приехали по площадь Советов и кинули в автобус, в котором грелись протестующие, дымовую шашку. Люди стали задыхаться и выбегать из автобуса, их грубо хватали и клали на асфальт. Полиция задержала 17 человек. В управлении МВД по Бурятии заявили, что участники протеста проигнорировали требования полицейских и напали на них со слезоточивым газом.

Дмитрия Баирова, как организатора акции, в сентябре 2019 года арестовали на пять суток за нарушение порядка организации митинга. Тогда же оштрафовали на 15 тыс. рублей депутата Народного хурала Бурятии Баира Цыренова за призывы провести перевыборы мэра в Улан-Удэ.

В октябре 2019 года Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал на 5 тыс. рублей участника акции Дмитрия Хараева. Он признал, что распылил газовый балончик в лицо росгвардейцу на несанкционированном митинге.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске