БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

Бюджет: Россия подэкономит на вооружениях и чиновниках

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.09.2020 12:09

Правительство намерено сбалансировать государственный бюджет, снизив расходы на программы вооружений и зарплаты чиновников. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Бюджет: Россия подэкономит на вооружениях и чиновниках

Так, в одобренном правительством проекте госбюджета планируется на 10% оптимизировать все «незащищенные» статьи бюджетных расходов. На 5% будут сокращены государственные программы по вооружению. Кроме того, в 2021 году не предполагается индексировать зарплаты чиновников, сообщает РБК.

«Эти параметры у нас заложены и учтены в проекте бюджета, который сегодня одобрен на правительстве», — уточнил Силуанов. По его словам, суммарное сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году составит 927 млрд рублей, в 2022 году — 970 млрд рублей и около 900 млрд рублей — в 2023 году.

«Без оптимизации и сокращений мы бы не вышли на общие сбалансированные принципы бюджетной политики в 2022 году, — считает министр. — Что называется, по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет».

Добавим, что из-за пандемии COVID-19 и обвала цен на нефть российский бюджет будет дефицитным. Как сообщалось, в 2020 году превышение расходов над доходами оценивается на уровне 4,4% ВВП. В 2021 году дефицит снизится до 2,4% ВВП, в 2022 году — до 1% ВВП, в 2023 году составит 1,1% ВВП.

Издание напоминает, что в июле 2020 года Минфин предлагал снизить на 10% расходы более чем по «незащищенным» 50 статьям. Оптимизация не затронет дотации региональным бюджетам, расходы на исполнение так называемых публичных нормативных обязательств (социальные пособия, пенсии военнослужащим, которые в отличие от гражданских пенсий платятся из федерального бюджета, а не из бюджета ПФР, и т. д.), на содержание судебной системы, обслуживание госдолга и межбюджетные трансферты внебюджетным фондам.

Кроме этих 10%, Минфин предлагал и «оптимизировать» расходы на «обеспечение деятельности органов управления внебюджетных фондов», то есть административные расходы руководства фондов. Последний раз подобное сокращение бюджета проводилось в 2016 году, после падения цен на нефть и сокращения нефтегазовых доходов.

Сейчас же правительству приходится идти и на сокращение оборонных расходов. Расходы на реализацию государственной программы вооружений будут урезаны на 5% в 2021–2023 годах. Согласно проекту федерального бюджета, расходы на национальную оборону снизятся до 2,7% ВВП в 2021 году после 2,9% ВВП в 2020 году. В 2022 году они составят уже 2,6% ВВП, а в 2023 году — 2,5% ВВП.

  • Отказ от индексации зарплат госслужащих применялся во время кризиса 2014–2017 годов. Позже зарплаты чиновников ежегодно увеличивали на уровень инфляции за предыдущий год.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске