МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Чего Кремлю ждать от Джо Байдена?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
10.11.2020 09:10

Избранного президента США ждут настолько тяжелые проблемы, что идея «усмирить Кремль» окажется для него далеко не на первом плане.

Чего Кремлю ждать от Джо Байдена?

Владимир Путин не торопится поздравлять избранного президента США. Да и в самих Соединенных Штатах демократ Джо Байден не всеми считается однозначно избранным. Действующий глава государства Дональд Трамп сохраняет свой пост как минимум до 20 января и намерен судиться, чтобы доказать массовые нарушения на прошедших президентских выборах. Тем не менее, даже многие члены Республиканской партии, вроде экс-кандидата в президенты Митта Ромни, уже поздравляют Байдена с победой. Сомнений в том, что именно кандидат-демократ станет следующим президентом США практически не осталось.

История же про судебные иски используется всеми ее комментаторами и организаторами для своих целей, не связанных напрямую с исходом этих выборов. Сам Дональд Трамп, похоже, стремится таким образом мобилизовать своих сторонников и сохранить после поражения лидерство в Республиканской партии. Всем помнят, как они подмял эту партию под себя перед прошлыми выборами и победил вопреки позиции ее истеблишмента. Все его президентство многие авторитетные республиканцы оставались в прямой или в скрытой оппозиции к Трампу.

Теперь уходящему президенту предстоят тяжелые времена. Весьма вероятно, что его запутанный и сомнительный бизнес вновь быстро окажется на грани банкротства, как это было накануне выборов 2016 года. Радикалы из числа демократов наверняка будут пытаться засудить его за нарушения закона, которые, по их мнению, были им неоднократно допущены в период президентства. Тут Трампу очень пригодилась бы поддержка Республиканской партии, но заставить ее это сделать он уже не может. Остается искусственная мобилизация партийных активистов путем оспаривания итогов выборов. Судебную казуистику можно продолжать почти до бесконечности, даже годами, как годами против самого Трампа велось расследование о том, пытались ли Россия повлиять на голосование в США в 2016 году и был ли сам избранный президент к этому причастен.

В своею очередь, российские комментаторы американских выборов стремятся доказать, что Байден — президент с еще более сомнительной легитимностью, чем был Трамп. Тогда как для американских демократов победа их кандидата — восстановление «нормальности» на выборах. Во-первых, президентом снова становится тот, кого поддержало большинство американцев. Трампа, напомним, поддержало меньше избирателей, чем его противницу Хиллари Клинтон, а США он возглавил из-за особенностей американского избирательного законодательства. Во-вторых, президентом снова стал представитель правящего в стране истеблишмента, а не раздражающий политическую элиту выскочка, постоянно ставящий все под сомнение, регулярно привирающий радикал, дискредитирующий США в глазах союзников по НАТО.

Российская картинка получается другой. Комментаторы государственных СМИ показывают Байдена старым маразматиком, забывающим периодически, как зовут его детей и внуков и с трудом помнящий свое собственное имя. При этом, у них получается, что этот страдающий деменцией старикан также болен клинической ненавистью к России. Неважно, что все самые серьезные санкции против Кремля были введены при Трампе — пропагандисты пугают нас Байденом, напоминая, как он жестко себя вел в 2014 году во время Майдана, когда отвечал в администрации Барака Обамы за Украину. Ну а главное — убедить российских избирателей в том, что американские выборы еще более сомнительны, чем российское трехдневное «голосование на пеньках». Байден якобы победил при помощи самых масштабных в истории США фальсификаций. И тут такое ощущение, что в заявления Трампа они верят даже больше, чем он сам.

В реальности вся эта поствыборная судебная баталия для Байдена уже, по сути, в прошлом. Она немало будет отвлекать на себя внимание, но перед ним стоят сейчас совсем другие проблемы. Главная из них — это ковид. Уже известно, что Байден намерен ввести обязательное ношение в США масок и вообще резко ужесточить карантинные меры. Потом, вылезая из карантина, ему неизбежно придется столкнуться с мощным падением американской экономики. Некоторые макроэкономисты полагают, что ей отчасти даже пойдет на пользу снижение уровня потребления, но в краткосрочной перспективе избиратели вряд ли это оценят положительно.

Байдену, хочет он того или нет, придется продолжить торговую войну с Китаем, которую затеял Трамп. Он не сможет тут сразу «вернуться к нормальности», поскольку надо будет действовать без «потери лица» и к выгоде американского бизнеса. Еще сложнее с Евросоюзом, который при Обаме был ближайшим союзником США. Разрыв многих связей никак не отменить, и европейцы уже идут в наступление на свежеизбранного американского президента.

С одной стороны, Ангела Меркель патетично призывает его к восстановлению тесного Евроатлантического партнерства, каким оно было до Трампа. С другой, сам ЕС на это идти готов только на словах и намерены ввести еще до прихода Байдена к власти ввести дополнительные пошлины на товары из США, раз эту меру уже разрешила применить Всемирная торговая организация. Европейцы показывают Байдену, что в отношениях с ними ему предстоит оказаться в роли постоянно извиняющегося, а это не самая выгодная с дипломатической точки зрения позиция.

В России прогнозируют, что Байден займет по отношению к ней очень жесткую позицию, но, скорее всего, «российский вопрос» во внешней политике нового президента США на первый план еще долго не выйдет. Даже военные действия в Нагорном Карабахе сейчас более актуальная проблема, чем, скажем, новые санкции против Кремля или, например, Белоруссии.

Байден имеет свое четкое мнение по украинской теме, так что он мог бы резко усилить помощь Киеву и тем самым начать играть против российских властей. Но действующий президент Украины Владимир Зеленский недальновидно поставил во время предвыборной на Трампа, позволив тому атаковать сына Байдена обвинениями в коррупции, связанной с экономическими операциями на Украине. Так что и тут новому американскому президенту придется вначале выстроить с нуля отношения с действующими украинскими властями. До чего руки у него сразу опять-таки не дойдут.

Так что первый год Байден вряд ли всерьез будет заниматься Россией и всерьез наступать на ее интересы в мире, а также вводить новые санкции. С учетом еще и действительно преклонного возраста, новому американскому президенту атаковать Кремль первые месяцы, а то и первый год президентства будет просто не по силам. Впрочем, Владимиру Путину не стоит надеяться, что политика Байдена в отношении России будет такой же слабой, как при Бараке Обаме. Новый президент-демократ точно жестче.

Вдобавок, после Джона Кеннеди — это второй за всю историю США президент-католик. А Владимиру Путину, как он в прошлом говорил на встречи с российским мусульманским духовенством, мусульмане ближе чем католики. Так что вполне вероятно, что у Джо Байдена сработает обратная схема, и мусульмане окажутся ему ближе, чем русские православные.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-03-08-56-50
В Иркутске арестовали бывшего заместителя главы Минстроя, экс-владельца ООО «Спецтрансстрой» Юрия Рейльяна, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
2021-11-04-01-54-06
В Кремле получили и рассматривают обращение «Новой газеты» по поводу так называемого «архива Пандоры». Так ответил на вопрос об обращении журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2021-11-02-01-08-33
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что заложенное в бюджет сокращение финансирования здравоохранения обеспечит фактическое убийство властями еще большего числа россиян. Об этом он заявил в своей статье, которая опубликована сайте Московского городского отделения КПРФ.
2021-11-03-09-54-54
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО), а также подведомственные им учреждения с 1 января 2022 года перестанут раскрывать свои закупки.
2021-11-16-01-47-50
«До сих пор ведутся споры о том, почему после 2000 года Россия отвернулась от Запада. Реформатор Борис Ельцин еще стремился к близости с Европой и США; Владимир Путин же, одержимый лояльностью и властью, не нашел общего языка со „слабыми“ гражданскими политиками, связанными демократическими правилами», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Владислав Иноземцев, известный российский экономист, основатель и директор «Центра исследований постиндустриального общества».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-01-10-05-55
Россия с 1 декабря возобновляет авиасообщение с Бразилией, Монголией, Аргентиной, Бангладеш и Коста-Рикой. Решение ранее принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
2021-12-01-10-02-07
Около 11% граждан России готовы взять кредит, чтобы отметить новогодние праздники. Из них 38% готовы занять до 50 тыс. руб., 25% — до 100 тыс. руб. Об этом говорится в исследовании портала Работа. ру.
2021-12-01-09-59-35
75% работодателей России отказались от проведения новогодних корпоративов в 2021 году. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные опроса, проведенного порталом «Работа. ру».
2021-12-01-09-55-34
Потери российских экспортеров от запрета на прием всех грузов, кроме контейнерных, на железнодорожных переходах Гродеково — Суйфэньхэ и Забайкальск — Маньчжурия могут превысить 18 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на оценку экспертов ИПЕМ и сообщения РЖД о приостановке работы по приему грузов.
2021-12-01-09-50-57
Американцы тратят на обслуживание кредитов меньшую часть доходов, чем россияне, при том, что в России общий объем ипотеки составляет 9,3% ВВП, а в США — чуть меньше 70% ВВП, заявил доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
2021-12-01-09-49-19
ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) завершило постройку первого самолета МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства.
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
2021-12-01-09-32-57
О необходимости совместных усилий депутатов Госдумы и власти на местах сказано уже немало. Для Иркутской области это особенно важно: в регионе целый комплекс проблем, решить которые без федерального участия – невозможно. Как выстраивается взаимодействие областной власти и представителей Приангарья в российском парламенте, рассказал депутат ГД от Приангарья Сергей Тен.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске